Сталин и свистопляска

Игорь Леванов
В современном русском языке слово свистопляска применяется для обозначения крайне разнузданного, безудержного проявления каких-нибудь общественных настроений. Это слово свойственно, главным образом, публицистическому стилю и окутано резкой экспрессией пренебрежения. Например, этим словом воспользовался Сталин в своем отчетном докладе XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) в 1934 г. для характеристики военного ажиотажа буржуазных стран: «В обстановке этой предвоенной свистопляски, охватившей целый ряд стран, СССР продолжал стоять за эти годы твердо и непоколебимо на своих мирных позициях».
Прошло время, и мы узнали, что стояло за словами Сталина. В конце 80-х годов Горбачёв рассчитывался со странами Запада, золотым запасом страны, там оказались слитки золота со штампом Испанского банка. В 1937 году из охваченной гражданской войной Испании золотой запас на сохранение вывезли в СССР. Генерал НКВД, руководивший советской разведкой в Испании, организовавший вывоз золота, был вызван в Москву. Он догадался, что его расстреляют, доехал до Парижа и исчез. Остаток жизни спокойно прожил в Америке. Причём его новая семья даже не знали, что он русский.
Свистопляска – это праздник в Кирове (Хлынове, Вятке), в честь захвата в 1366 году хлыновцами казны Золотой Орды, отступая они сожгли Сарай-Бату – столицу Золотой Орды. Потеря казны вызвала недоверие к хану Золотой Орды, начались захваты власти. 
Война – это продолжение экономики, только другими средствами. Недавняя свистопляска, в Форте Нокс в Америки исчезло золото 50 стран мира, около 5 тысяч тонн золота. Свистопляску устраивают в узком кругу, чтобы остальной мир не догадался. http://www.proza.ru/2015/04/01/1011