Подарок судьбы. Начало

Татьяна Самань
Анна Семеновна уж в который раз рассматривает старые снимки - это все, что осталось от сына. Память возвращала ее, то на сорок лет назад, где с фотографии смотрел на нее пухленький годовалый малыш на руках у папы.....то на двадцать лет позже, когда она снималась с Сергеем, вернувшимся с армии. А вот последний, прижизненный снимок: в рабочей спецовке и каске, стоит у вагончика в лесу. Сын работал монтажником. Бригадой тянули высоковольтные линии, в тяжело доступных местах. Фотографии, если разложить их по годам, расскажут всю биографию их маленькой семьи. С мужем Иваном, Анна прожила всего три года. Пить стал сильно, скандалить, даже руку поднимал не раз на жену. Она решила – терпеть не будет, уехала с маленьким ребенком в родной городок, к маме. Жили в тесноте, но дружно. Супруг был хоть и пьющим, но гордым, обратно звать не стал, сыном не интересовался, напоминая о себе лишь алиментами и редкими звонками в день рождения ребенка.
Хотя маму и бабушку, успехами в школе Сергей не особо радовал, зато рос спокойным и не хулиганистым мальчишкой. Двоек старался не получать, но и усердия не проявлял, пропадая больше в своем сарайчике, чем за учебниками. В старом заброшенном помещении он оборудовал мастерскую.
Сначала вдвоем с другом Ленькой они мастерили и выжигали разные деревянные поделки, потом ремонтировали свои и чужие  велосипеды, а когда стали постарше – увлеклись электротехникой. Могли починить не только утюг, но даже стиральную машинку "Малютку", это  в будущем повлияло на выбор профессии. Сережа выучился на электрика....в последствии мог отремонтировать любую бытовую технику.Правда дальнейшая работа монтажником значительно отличалась от той, которую он получил в училище, но зато выигрывала в зарплате.
Сама Аня так и не вышла замуж, полностью посвятив себя сыну. Матери, конечно, не нравилось затворничество дочери. Она как могла, наставляла ее, даже сама пыталась знакомить то с сыном подруги, то с молодыми ребятами строителями из своей бригады. Но все ее усилия были напрасны.

Это конечно не говорит о том, что Анна была «монашкой». Она пыталась знакомиться с молодыми людьми. Среди них были желающие на серьезные отношения, но девушка очень осторожно приглядывалась к  кавалерам. В первую очередь Аня думала о сыне - доброе отношение мужчины к ребенку – было обязательным условием.

Как-то гуляя в парке с четырех летним Сережкой, она познакомилась с молодым человеком, который играл с маленькой собачкой. К ней то и устремился мальчик, в порыве нежности. Щенок не раздумывая, облизал ребенку лицо, чем привел его в восторг....найдя, друг в друге партнеров  для веселых игр.....а молодые люди тем временем познакомились. Костя оказался очень разговорчивым и приятным собеседником, они прекрасно провели время вместе.

Начались совместные прогулки в парке. Новый знакомый всегда приходил с гостинцами для обоих, угощал мороженным или шоколадками. Пока сынишка развлекался с Мартином (так звали собачку), Анюта проводила время в приятной беседе с Константином. И очень скоро заметила, что увлеклась парнем, почувствовав взаимность и с его стороны.
 Правда их разговоры не касались семейных отношений, Аня почему-то была уверена, что молодой человек холост....так непосредственно и свободно он вел себя, всячески давая понять, что девушка ему нравится.
И какой же шок испытала она, став свидетелем отвратительной и неожиданной сцены.

 Однажды в парке, спустя две недели знакомства, они с Костей как всегда сидели на скамеечке и мило беседовали. Вдруг перед ними, неизвестно, откуда появилась разъяренная фурия - молодая, сильно раскрашенная блондинка, с горящими от гнева глазами.
- Ты кто такая!?.... Я тебя спрашиваю -  лапУшка!? – набросилась, на ошарашенную Аннушку, женщина, – О чем это ты так любезно щебечешь с моим мужем!?
- Эля успокойся! Это не то, о чем ты подумала! Девушка – случайная знакомая! – Костя остановил свою жену, готовую уже вцепиться в волосы своей «жертве» .
- Да я сейчас твоей «случайной знакомой» все космы повыдергаю!!! – не успокаивалась Эля.

Аня, тем временем, подхватив Сереженьку, уже удалялась с «поля боя». Она была так взволнованна, что не могла ответить сыну на его вопрос: «Мама, почему тетя такая злая, почему?» В тот момент Анюта  сама себе готова была задать подобный вопрос. Глаза предательски наполнялись влагой....всхлипывая, все никак не могла успокоиться. Как она так легко позволила себя обмануть!? Просто попала под обаяние Кости, а он воспользовался ее наивностью….

Анюта была рада, что отношения еще не успели зайти далеко. Парень не знал, где она живет, провожал всегда только до остановки автобуса, ни адреса, ни домашнего телефона не успел спросить, а может и не собирался спрашивать.

Девушка так расстроилась из-за неудачного знакомства, что неделю не выходила гулять с сыном, отправляла свою маму. Сама валялась вечерами в постели и ни с кем не разговаривала....так была потрясена случившимся. Стала очень осторожной с мужчинами, пыталась обходить их стороной.

Конечно, это было трудно, да и молодость брала свое. Совсем без интима обойтись было невозможно. Так уж устроен человеческий организм, что к противоположному полу тебя влечет, не глядя ни на какие установки, типа: «Мужчины для меня не существуют!»

Аня старалась наверстать упущенное время в отпуске. Путешествовала по всей России, не отказывалась от льготных путевок в санатории, предложенные профкомом. Заводила мимолетные, ничего не обязывающие романы. Старалась не влюбляться, получалось не всегда, но со временем сердце успокаивалось и жизнь продолжалась….Главное условие было в выборе кавалера – он должен быть холостяком!.

А дома ее ждал любимый сыночек, которому Аннушка отдавала все свое свободное время. Водила его на кружки и спортивный зал, катались вместе зимой на лыжах, летом ездили на велосипедах на рыбалку, в лес за ягодами и грибами, устраивали с друзьями Сергея пикники у костра.

Какое же это было замечательное время! С сыном у мамы сложились прекрасные отношения....они всегда оставались большими друзьями.

Как - то раз, Аня предприняла еще одну попытку к созданию семьи. Получилось все случайно, но и без любви тут не обошлось. С Игорем она познакомилась в круизе по Волге, был такой тур в восьмидесятые годы на пароходе «К.Циалковский», от Петрозаводска до Астрахани и обратно. Парень оказался веселым и очень общительным. Молодая пара прекрасно проводила время вместе. Заботливый и внимательный, Игорь не оставил равнодушной Аню. Хоть и старалась не влюбиться, но в сердце он запал крепко.....да и молодому человеку она очень понравилась.

Просил адрес, хотел приехать познакомиться с сыном и мамой Валей, говорил, что мальчику нужен отец.....правда Аня сомневалась, адреса своего Игорю не оставила. Расставание у них было тяжелым. Уже в поезде девушка тосковала: «А вдруг это был шанс, ведь ей так не хватает надежного мужского плеча!»

Долго не могла забыть последних крепких объятий Игоря и его горячих признаний: «Неужели до сих пор не веришь, что я тебя люблю! Найду и докажу, как серьезны мои намерения!»
И до чего же Анна была удивлена, увидев через месяц молодого человека на пороге квартиры, с огромным букетом цветов и подарками.

Маме он понравился....она прямо не могла нарадоваться Игорем, когда он предложил ей свою помощь, в виде ремонта изгороди на огороде.
- Где же ты раньше был, дорогой! Такой работящий! Да ты дочка с ним будешь, как за каменной стеной жить! – нахваливала спустя пару дней Валентина Петровна «будущего зятя», коим она его уже считала.

А вот Сережа встретил Игоря настороженно и без всякой радости. Он был уже далеко не малыш, многое понимал, и вторжение на их территорию добра и любви - чужака, воспринял ревностно. Гость хоть и почувствовал недоброжелательность со стороны мальчика, все же не попытался как - то найти к нему подход, а наоборот - был через, чур, строг  с ним и всем своим видом показывал, что имеет на маму теперь не меньше прав, чем Сережа.

 Аню, такое поведение любимого очень расстроило, она попыталась убедить Игоря быть помягче с мальчиком, на что молодой человек высказал свое мнение:
- В парне надо воспитывать мужчину, не сюсюкаться с ним! А вы с мамой его балуете, позволяете лишнего, а вот строгости отцовской пацану не хватает!
Выводы Игоря Аннушку не убедили, а случившийся позже случай на пикнике, наоборот укрепил в ней мысль о расставании с новым знакомым.

Погода в тот день выдалась замечательной, палящее солнце и жаркий костер, делали свое дело – очень хотелось искупаться.....хотя берег был незнакомый, прохлада воды притягивала к себе. Первым нырнул Игорь, радостный и довольный манил компанию к себе. Десятилетний Серега тоже окунулся в реке, да видно неудачно. Напоровшись на корягу, он сильно поранил ногу и, выбравшись с окровавленной раной на берег – заплакал от боли. А Игорь, вместо того, чтобы пожалеть ребенка, стал его стыдить.
- Ну, вот разревелся как девчонка! Ты же мужик! Терпи, ничего тут страшного нет! До свадьбы все заживет!
- Прекрати! Какой он мужик! – заступаясь за сына, кричала взволнованная Аня, - Помоги лучше кровь остановить!

Рана и правда оказалась глубокой, но Игорь умело с ней справился (научился оказывать первую помощь, работая спасателем), остановил кровь и сделал перевязку. Хорошо, что в машине была аптечка.

 И хотя после мужчина извинился за грубость, настроение у всех было испорченно, обратно добирались молча. А дома Анюта собрала, уже бывшему любимому, сумку с вещами, и со словами: «Прости,.....мы не сможем жить вместе» - она убежала в комнату, не желая слушать раскаяний Игоря и материнские упреки.

С тех пор о замужестве Анна забыла навсегда! В отпуск продолжала ездить и дальше, но уже чаще брала с собой сына, удавалось уговорить иногда и маму. С Сережей они были на Урале, в Крыму, даже на озеро Байкал отважились съездить. Знакомились с интересными людьми, которых потом приглашали к себе в гости, в Карелию. Мальчик так привык путешествовать, что выбрал в будущем себе работу, связанную с командировками по всей России.

Может по тому, что всегда находился в разъездах, либо на то были другие причины, но Сергей так и не женился. Сколько мать его не торопила создать семью, всегда был один ответ: «Успею еще хомут одеть! Время в запасе есть!» А после тридцати пяти лет говорил другое: «Ну, какая женитьба может быть! Все мои одногодки уже развестись успели!»

Сергея месяцами не было дома, какой же жене понравится такая жизнь! Годы шли, а на горизонте так никто и не появился. Анна, как и десять лет назад, терпеливо ждала сына домой.....все еще надеялась по нянчить внуков, со щемящим чувством одиночества и одновременно с нежностью, наблюдала за малышами, которые гуляли  с бабушками.

 Как она по хорошему завидовала своим подругам, которые рассказывали о внуках, делились их успехами, показывали красивые фото любимых карапузов. Чем она хуже!?
Почему Бог обделил ее такой радости!? Анна была бы замечательной бабушкой! Она уверена, что ее сын  мог бы стать прекрасным отцом!
 Добрый и ласковый - Сергей  никогда не обижал мать грубым словом.....он хотя и не был сильно разговорчив,но всегда с заботой и вниманием относился к маме.


Окончание следует.