Свистопляска и кощунственное объяснение праздника

Игорь Леванов
В Википедии написали, ссылаясь не понятно на кого. «Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами и устюжанами в городе Вятка и по языческим обычаям сопровождался свистом и плясками (Свистунья первоначально называлась «Свистопляска»)».  Википедия ограничилась этим, но в интернете есть более подробная версия.
«По преданиям праздник этот связывается с битвою 1392 года, в которой пало много устюжских воинов; будто бы устюжане пришли на помощь вятчанам, но приняли их, в темноте ночи, за врагов и избили. Будто бы даже «куклы из глины, расписанные разными красками и раззолоченные» в изобилии продаются на свистунье «в честь оставшихся после сражения вдов». http://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/52/
Как мы видим это откровенное кощунство, такого в нашей стране быть не могло. Да и церковь бы не разрешила праздновать такой праздник.
Что было на самом деле.
Свистопляска – это праздник в Кирове (Хлынове, Вятке), в честь захвата в 1366 году хлыновцами казны Золотой Орды, отступая, они сожгли Сарай-Бату – столицу Золотой Орды. Потеря казны вызвала недоверие к хану Золотой Орды, начались захваты власти. Но хлыновцы участвующие в походе не вернулись домой, уникальные культурные ценности Золотой Орды бесследно исчезли. По славянской традиции  свистом и плясками призывали богов, богинь и духов предков. Свистопляска – это праздник призвания духов хлыновцев, чтобы они показали, где спрятана похищенная казна Золотой Орды. Поступок церкви, определивший день этого праздника в Вятке четвёртую субботу после поста в 2017 году 13 мая, вполне разумен, узнают, где казна Золотой Орды в знак благодарности православный храм построят.