Атлантида вместо Сванетии

Вахтанг Буачидзе
       Памятник Ленину у плотины нашей Земо-Авчальской гидроэлектростанциии воздвигли в 1927 году. Тогда же заработала и сама станция, получившая звучное аббревиатурное прозвание – ЗАГЭС. Помните тот внушительных размеров монумент на берегу Куры? Указующий перст вождя  повелительно определял место возведения первенца грузинской гидроэнергетики. Построение коммунизма в отдельно взятой стране ленинский план ГОЭЛРО ставил в прямую зависимость от её полнейшей электрификации, приплюсованной, разумеется, к всесилию советской власти.
       Сегодня в Грузии нет ни коммунизма, ни советской власти. Творение скульптора Ивана Шадра  исчезло с крутого берега Куры лет двадцать назад. И только ЗАГЭС по-прежнему всей своей 42-мегаваттной мощью преобразовывает водную энергию в электрическую. В этом благородном деле главной реке страны неустанно помогает многочисленная родня, не все, конечно, 26 тысяч грузинских рек, но самые полноводные и стремительные стараются вовсю: Ингури, Риони, Храми. Словом, лампочки Ильича сегодня негасимо горят по всей стране. А ещё не так давно, при Эдуарде Амвросиевиче горели всего по шесть часов в сутки.
       Как тут не вспомнить английского писателя Герберта Уэллса с его книгой очерков «Россия во мгле»? Достаточно сменить название страны в заголовке – и вот она, Грузия начала двадцать первого столетия. Такая же обессвеченая, как Россия сотню лет назад, разве что без кремлёвского мечтателя Владимира Ленина, стойко верившего в её счастливое электрифицированное будущее. Наш крцанисский реалист Эдуард Шеварднадзе в период  жестокого энергокризиса всё-таки больше сожалел о прошлом. Именно там, в советском прошлом началось, но так и не завершилось строительство Худонской ГЭС. Окончанию очередной всенародной стройки помешал активный протест общественности, углядевшей в 700-мегаваттном гидромонстре реальную угрозу экологическому благополучию Грузии.               
       Президент Шеварднадзе был уверен, что кабы партия «зелёных» во главе с Зурабом Жвания не скомпрометировала  гидротехническую затею на Ингури, страна бы десять лет не куковала в энергопотёмках. Хотя, по правде сказать, дело обстояло не совсем так. Вечерние посиделки при свечах десять лет длились ещё и потому, что импортируемую из России электроэнергию оборотистые чиновники Минэнерго втридорога перепродавали туркам. За подсудную инициативу  нещепетильных коллег министр энергетики Давид Мирцхулава угодил в острог. Вместе с бывшим директором тбилисской ГРЭС господином Дарчия. Директор не мелочился, мазут сбывал налево тоннами, плодя бессветицу, невольно заботясь таким образом об экологии и о снижении себестоимости киловатт-часа гидроэнергии, которая и так в два с половиной раза ниже себестоимости энергии, выработанной тепловой электростанцией.
       Поиск источников возобновляемой энергии ведётся по всему миру. Пристальный взгляд стран Евросоюза  неспроста прикован к Грузии. Расчёт прагматичен: включить грузинский гидропотенциал в общеевропейскую энергосистему. Интерес подогревается прогнозируемой колоссальной суммарной выработкой конечного грузинского продукта – до  нескольких десятков  миллиардов киловатт-часов в год. И теперь, пораскинув мозгами, можно представить план дальнейших действий современных европейских, пардон, энергоиезуитов.  Слаборазвитая промышленность Грузии не нуждается в генерирующих сверхмощностях, денежно немощный внутренний потребитель при повышении государственного электротарифа станет ещё немощнее, а значит, ещё экономнее, и следовательно, - высвободившийся экспортный гидроэнергопоток затопит Европу в приятном фигуральном смысле. И Европе глубоко плевать, что при этом в неприятнейшем прямом смысле та же ХудониГЭС  затопит 528 гектаров земли, навеки скрыв под ингурской водой восемь поселений, в том числе маленькую столицу Нижней / Княжеской/ Сванетии – Хаиши.
       Клятвенная верность сванов родной земле вплоть до святого языческого желания похоронить себя на дне будущего водохранилища вместе с кладбищенскими останками предков только оттеняет бездушный утилитаризм власти, энергично живописующей сомнительные выгоды возможного худонского безобразия. «Экспорт» - ключевое слово в малоубедительной аргументации министра энергетики, противопоставляемой справедливо убеждённым в своей правоте противникам строительства ХудониГЭС.  Девятнадцать  ежегодных миллионов лари в госказну – не та сумма, которая стоит фактического исчезновения с лица земли Нижней Сванетии и переселения, как минимум, полутора  тысяч истинных патриотов Родины невесть куда. Квасных патриотов у нас пруд пруди, да только мало кто из них питает любовь к обработке сельхозугодий. А их в Грузии и так всего ничего – каких-то 16% от общей земельной площади. Рачительные хозяева страны никогда бы не решились на изничтожение частных приусадебных участков, - да, малоразмерных, но обеспечивающих прокорм коренному оседлому населению, не помышляющему об отъезде в наше горькое время всеобщей охоты к перемене мест и массовой эмиграции. Таких людей детям в пример надо ставить, а не за борт жизни выбрасывать!
       Как бы ни соблазняли сванов крупными денежными компенсациями и прочими заманчивыми посулами, любое новое место проживания окажется гиблым для этой этногруппы грузинского народа. Немудрёную начальную школу правительственного обмана сваны уже прошли четверть века назад. Тогда страх перед буйством снежной стихии заставил горцев спуститься в низину и поселиться в отстроенной для них деревне Лемшвениере. Увы, гардабанская степь не превратилась в обетованную землю. Прошлым летом я навестил знакомых лемшвениерских переселенцев. В деревне ни воды, ни газа. Половина домов унылого инкубаторно-блочного типа пустует. Не очень-то прижились сваны на неплодородных солончаках. Кто на заработки в столицу подался, а кто ещё дальше – в Европу. В ту самую, которая пусть пока косвенно, но всё-таки причастна к губительному плану строительства в Грузии крупных гидроэлектростанций.
       И чтобы читатели не заподозрили меня в клеветнически возводимой на Европу напраслине либо в приверженности к ложным теориям конспирологического толка, приведу пару-тройку основных положений из недавнего доклада американского аналитического центра «Атлантический Совет». Этот центр, как известно, всецело разделяет стремление США контролировать процессы мирового экономического развития в любой сфере и в любой точке земного шара. Грузия с её насущными проблемами – не исключение. Но вряд ли проблем поубавится, если страна воспримет предначертания американо-европейских экспертов-советчиков как руководство к действию.
       Итак, положение первое, основополагающее: «Европа хотела бы открыть для себя гидроэнергетику Грузии. Международное Энергетическое Агентство решило направить 60% своих инвестиций с 2012 по 2035 годы в развитие возобновляемых источников энергии. Планируется совершить экспансию в страны, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития, так как её члены уже на полную мощность задействовали свои гидроэнергетические ресурсы. Норвегия получает 100% электроэнергии за счёт ГЭС, Австрия – 60%, Швейцария и Швеция около 40%. Евросоюз поставил для себя цель к 2020 году добиться, чтобы 20% его электроэнергии приходило из возобновляемых источников. Использование дешёвых гидроэнергетических ресурсов Закавказья и соединение его энергосистем с турецкой и европейской энергосистемами поможет достижению этой цели».
       Вот так! Слово-то какое – экспансия!   Евросоюз видит в нашей стране прежде всего гидропридаток и залог своего сытого энергетического существования. Мировые банковские структуры денег на святое дело не жалеют. С турецкой энергосистемой мы уже функционируем в одной связке. А Турция, между прочим, спит и видит себя в Евросоюзе, рядом, к примеру, со Швецией, которая «почему-то» приняла закон, запрещающий строить на её реках плотины выше 15 метров. Потому-то, наверное, шведы, турки и иже с ними возлагают  особые надежды на двухсотметровую/?!/ плотину Худонского гидроузла. Ассоциация Европейских Операторов систем электропередачи встретит нас и турецких компаньонов с распростёртыми объятиями. Членство в этой организации юридически обяжет Грузию подкармливать своей кровной электроэнергией экономно-привередливую Европу.  Дама она хоть и престарелая, но питаться хочет разнообразно и в составлении полноценного рациона ей здорово помогут наши энергопоставки.               
       Мало Худонской ГЭС? Так мы тут же, в Сванетии, пятью километрами выше, на бурном ингурском притоке ещё одну домашнюю кухню организуем – 210-мегаваттную НенскраГЭС. И Рачу задействуем с каскадом электростанций на Риони общей мощностью в 450 мегаватт. И в Самегрело реку Техуру 117-мегаваттным каскадом перегородим. Словом, крупномегаваттными ГЭСами испещрим страну. А ей, по добросовестному подсчёту, генерирующих мощностей в 1700-1800 мегаватт на внутреннюю потребу вполне достаточно. Они у нас есть. Всё остальное проектируемое гидроэнергодополнение в основном предназначено на потребу внешнюю. 80% выработки электричества с той же ХудониГЭС инвесторы сплавят  за бугор.
         Аналитики «Атлантического Совета! – люди серьёзные и…  плутоватые. Второе положение у них короткое и красноречивое: «В Европе люди сильно озабочены влиянием ГЭС на климат и экологию. Но в развивающихся странах социальные заботы затмевают собой экологические. И люди не обращают на это внимания, что может использовать Европа в своих интересах».
       Интересы Европы лежат на поверхности, в данном случае – на поверхности огромного зеркала будущего Худонского водохранилища. И чем оно будет  больше, тем меньший интерес  Европа проявит к затопленным грузинским землям, порушенным человеческим судьбам и общему отрицательному воздействию гидросооружений на природу чужой страны.  Но следуя заведённой традиции, не перестанет ежегодно 14 марта отмечать Международный день действий против плотин. Есть в календаре такая красная дата. С каким настроением встретят её наши экозащитники в будущем году, зависит от того, закончится или нет с первым днём весны объявленный на строительство ХудониГЭС мораторий. У индийских инвесторов и грузинских чиновников настроение приподнятое. В особенности после недавней тбилисской презентации проекта «Гидроэнергетическая модель Грузии 2015». С означенного года небезызвестный USAID финансово поддержит этот проект, главной задачей которого станет активное содействие развитию частного сектора в торговле грузинской электроэнергией.
        Третье положение из доклада экспертов «Атлантического Совета» простодушно-откровенно: « Европа хотела бы, чтобы формирование цен на электричество происходило по законам рынка и государство не вмешивалось в этот процесс. Зарубежным покупателям высокие тарифы на электричество были бы более выгодны, поскольку это позволило бы сократить потребление внутри страны и увеличить экспорт. Министерство энергетики и природных ресурсов Грузии утвердило новую модель рынка электричества и механизмы торговли электричеством, согласно которым компании-дистрибьюторы смогут добавлять до 60% на закупочную цену электроэнергии и делать тарифы для потребителей рыночно высокими, чтобы окупить свои инвестиции».
        Инвесторы и дистрибьюторы не прогорят. Всё понятно. Понятно и то, кто в Грузии должен покрывать высокие электротарифы. Упомяну тот же самый долевой процент в другом контексте, в комментариях признанного специалиста, президента Академии энергетики Реваза Арвеладзе: «На сегодня энергетический баланс  таков: 60% потребления электроэнергии приходится на население, - это значит, что в стране уровень развития экономики низкий. В развитых европейских странах показатель потребления электроэнергии для сектора экономики выше, чем для населения.  Грузия до тех пор не станет страной-экспортёром электроэнергии, пока экономика страны сохранит существующий темп роста».
       В этом году экономический рост едва достиг отметки в 2,5%. Вместо обещанных 6%. В новый год вступаем с дефицитным бюджетом. Основная статья экспорта – поддержанные автомобили. Присовокупить к ним дешёвую электроэнергию - сверхзадача группы лиц, маскирующих под интересы страны интерес приватный. Стране такой интерес обойдётся недёшево. При отсутствии крупной энергоёмкой промышленности окупать расходы инвесторов и платить за вздорожавшее электричество, кроме как населению, будет некому. Вот если бы наряду с Худонской ГЭС строились десятки заводов и фабрик…  Да где же они?..
       Много лет назад в компании телевизионщиков на тихоходном вертолёте я пересёк Грузию с юга на север. Среди нас был замечательный писатель Мирон Хергиани. Миновав  Джварское водохранилище, на подлёте к Худони вертолёт снизился. Внизу кипела гидростройка. Ветер трепал растяжку с выписанным на ней огромными буквами не призывом, а вызовом – «Мы покорим тебя, Ингури». Мирон Хергиани грустно обронил: «Скоро у нас появится своя Атлантида».
       Неужели это предсказание сбудется?