Променял Россию на Латвию и гордится

Игорь Кутузов
Латвийский сейм одобрил предоставление гражданства Латвии артисту балета Михаилу Барышникову. Депутаты проголосовали единогласно — «за» высказались 84 человека; еще 16 не присутствовали на сегодняшнем заседании. Барышников присутствовал в сейме во время голосования, сообщает агентство LETA.
Торжественная церемония состоится в четверг, 27 апреля, во второй половине дня — на ней Барышникову будет вручен латвийский паспорт.
О том, что латвийские депутаты собираются предоставить Барышникову гражданство страны, стало известно в декабре 2016 года. Запрос о том, чтобы вручить артисту право на почетное гражданство за особые заслуги, был передан сеймом в комиссию по гражданству, миграции и сплочению общества, которая выдала положительное заключение. До этого Барышников был гражданином США, с которыми Латвия допускает двойное гражданство.Тогда же, в декабре 2016-го, Барышников в своем письме сейму написал, что возможность стать гражданином Латвии является для него честью и что он будет рад принять латвийское гражданство.

Михаил Барышников — выдающийся советский, российский и американский танцовщик; человек-бренд в балете и современном танце. Латвийский сейм не просто так озаботился его гражданством — сын советского офицера, Барышников родился в Риге в 1948 году, несколько лет проучился в Рижском хореографическом училище. И лишь затем уехал, чтобы завершить обучение в Ленинградском хореографическом училище (сейчас — Вагановская академия), откуда был принят в Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, то есть в Мариинский театр. Танцевал он настолько успешно, что в 1973 году удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, но это его в Советском Союзе не удержало: получив приглашение «Американского театра балета», он в 1974-м, танцуя во время канадских гастролей с Большим театром в качестве приглашенной звезды, принял решение не возвращаться в СССР.

В Америке его ждала потрясающая карьера: он стал премьером труппы АМТ, c 1980-го по 1989-й руководил ею.Во многом его всемирной славе способствовали съемки в кино — еще в 1978 году он снялся в роли балетного артиста звезды балета в фильме «Поворотный пункт», за которую получил номинацию на «Оскар». А восемь лет спустя сыграл фактически самого себя — то есть танцовщика, убегающего от советской власти, — в картине «Белые ночи». А из относительно недавнего — всем памятна его небольшая, но запоминающаяся роль в «Сексе в большом городе».В 2002-м организовал Центр искусств Барышникова — перформативно-исследовательский центр, занимающийся исследованиями в области современного танца.

Играл Барышников и в драме: еще в 1989 году впервые вышел на сцену одного из бродвейских театров в драматическом спектакле «Превращение» по повести Франца Кафки. Однако, думается, на решение латвийских парламентариев в немалой степени повлиял успех моноспектакля «Бродский/Барышников» в постановке Алвиса Херманиса, премьера которого состоялась в прошлом году в Риге на сцене Нового драматического театра. Артист и поэт дружили с 1974 года — за день до смерти Бродский звонил и поздравлял Барышникова с днем рождения. Представление, в котором артист танцевал, рассказывал о своих взаимоотношениях с великим поэтом, читал его стихи, вызвало настоящий фурор — так, из Москвы продавались туры, предлагавшие поездку именно на этот спектакль.

Напомню, предоставление гражданства русскоязычным в Латвии — вопрос, не выходящий из фокуса общественного внимания в самой республике и за ее пределами практически с момента возвращения независимости этой прибалтийской стране. Барышникову, который в интервью Ларри Кингу на CNN со смехом называл себя «сыном оккупанта», удалось миновать достаточно много формальностей и волокиты, через которые приходится проходить его соотечественникам. Большинство русскоязычных жителей Латвии, среди которых потомки поселившихся в стране советских военных, имеют «паспорта неграждан» (или, по-английски, alients passports — в буквальном смысле «паспорт пришельца»). Например, именно с таким документом перемещался по миру один из самых известных русскоязычных писателей Латвии Александр Гаррос, не так давно скончавшийся в израильской клинике «Ихилов». Получение полноценного гражданства для русскоязычных в Латвии занимает много времени и требует сдачи нескольких экзаменов.