А Джигурда стал донецким гражданином...

Игорь Кутузов
Актер и общественный деятель Никита Джигурда получил паспорт непризнанной Донецкой народной республики. Торжественная церемония вручения документа прошла в миграционной службе МВД ДНР.Как сообщает информационная служба самопровозглашенной республики, свое желание стать гражданином непризнанного территориального образования артист объяснил «небезразличием к горю жителей Донбасса, которые уже более двух лет отстаивают право на независимость».«Я горжусь тем, что стал гражданином Донецкой народной республики. Слава Донбассу! Слава пацанам, которые геройски погибли!И слава тем, кто имеет честь держать удар и не отвечать подобной мерзостью. Я не боюсь смерти — ее нет, потому что в веках есть слава русского оружия и русского духа! Я поэт и артист, я не беру в руки оружие, мое оружие — муза, но она не может молчать, когда убивают невинных людей», — прокомментировал артист.

В свою очередь, начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека сообщил о том, что именной документ «гражданина» ДНР был вручен Джигурде за особые заслуги.«Сегодня мы вручили паспорт гражданина Донецкой народной республики Никите Борисовичу. Постановлением совмина установлено, что глава ДНР Александр Захарченко имеет право принять решение о выдаче паспорта человеку, имеющему особые заслуги перед республикой»», — пояснил Краснощека.

В феврале нынешнего года Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» — в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.В России теперь признаются паспорта, документы об образовании, свидетельства о рождении и браке, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств. По этим документам будет разрешено въезжать и выезжать из России без оформления виз.
Данные меры было решено принять «временно, на период до политического урегулирования ситуации» в Донецкой и Луганской областях. С 7 марта Сбербанк России начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди тогда заявил, что паспорта самопровозглашенных ДНР и ЛНР важны, так как людям нужны документы, но это не должно помешать мирному процессу в Донбассе. В то же время постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что признание Россией паспортов ДНР и ЛНР является прямым вызовом попыткам установить мир в Донбассе.
Одним из первых известных российских деятелей, получивших паспорт ДНР, является народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, которому вручил документ глава ДНР Александр Захарченко в середине прошлого года.После этого паспорт гражданина ДНР получил актер и режиссер Иван Охлобыстин.

В МВД ДНР заявили, что их паспорта для въезда признают более 10 стран мира, среди которых — Россия, Приднестровье, Никарагуа, Сирия, Абхазия и Южная Осетия. Паспорта ДНР начали выдавать в марте прошлого года. Первым документ получил Александр Захарченко.