Иметь мужество уйти

Валентин Спицин
Россия сейчас в очень тяжелом состоянии. Только что завершилась пшиком последняя отчаянная попытка вырваться из мощных тисков XVII века, намертво въевшихся уже не только в нашу кожу, но и во всю нашу плоть. Государство, созданное на неэффективных территориях, кое-как еще доколдыбало до того XVII века, но дальше ни туды ни сюды. Производительные силы гигантского Зимовья, не имея условий для экономического прогресса, прекратили и прогресс собственный, без которого ни о каком развитии общества не может быть и речи.

И началась агония. Длительная, изнурительная и кровавая. Огромный народ, который, в отличие от какого-нибудь мизерного библейского, не мог просто плюнуть и разбежаться по свету, - 25 тысяч израильтян мир еще мог принять, но 100 с лишним миллионов, это даже для всего мира было бы чересчур.

Последовали века гангрены феодализма, так сказать, официального, который еще так называться не стеснялся, а потом его сменил феодализм, маскирующийся под «социализм», но суть оставалась прежней: царь-батюшка, баре и быдло. С экономикой был совсем швах: ее не смогли хотя бы приподнять ни Столыпин, ни марксисты-онанисты. Россия как при Иване Грозном торговала дегтем и пенькой, так и при позднем Горбачеве - нефтью и газом.

Великая криминальная революция, развалившая страну на 16 клочков, вообще была скорее актом неслыханного отчаяния, чем чем-то созидательным. Созидать упорно не получалось. Нет, при марксистах были и космос, и ракеты, и покорения Енисея вкупе с подвигами в области балета, - но за яйцами вся необъятная Родина ездила в Москву. Криминальный «капитализм» же просто сдвинул опорную точку рычага, на одном конце которого были цены, а на другом зарплата. Магазины наполнились товарами, но купить их уже мог далеко не каждый.

Со времен того тормозного XVII века что бы мы ни делали, - всё получался перенос порток на другой гвоздок. В итоге мы окончательно стали по меткому выражению Дж.Маккейна мировой бензоколонкой.

Система наконец-то вновь обрела равновесие. Продолжали жить хреново, безнадежно, но стабильно. Увы счастье снова было недолгим: неожиданно выяснилось, что «несметные богатства» остались только на шельфе, в зоне прямой видимости от Северного полюса, всё остальное, что можно было украсть у потомков, было благополучно украдено и превратилось в дворцы в Монте-Карло и яхты-авианосцы воровской элиты.

Да тут еще весьма некстати наступила эпоха экономического глобализма, явившаяся объективным следствием того самого технического прогресса, на который так надеялись в свое время большевики. Прогрессик со всеми этими компьютерами, которые, как оказалось, могут делать исключительно китайцы с японцами, и Интернетом, который, к нашему прискорбию, могут обустраивать только американцы, - прогрессишко этот подлый не спас Россию, а наоборот, угробил ее окончательно.

И ребром встал вопрос о священной корове русского бытия, тех самых «царь-батюшка, баре и быдло». Три кита, на которых веками стояла Россия, оказались такой же иллюзией, как и всё остальное, что сотни лет подряд вколачивалось в головы быдла остальными фигурантами «святой троицы».

И в первую очередь досталось самодержавию, поскольку поколебать что-то в железобетонной системе «баре-быдло» не под силу даже Господу Богу, ибо одно без другого в этом трогательном тандеме существовать не может.

Вот Леонид Радзиховский «О пользе сменяемости власти», 08.10.2011. Еще когда писано, а так и не удосужились понять господа криминал-либералы!

«Главная политическая проблема России всем известна. От монархии - ушли. К республике - не пришли. Застыли враскоряку - скоро уже 100 лет в этой занятной позе.

Проблема не в сменяемости/несменяемости самой по себе. Проблема В ЛЕГИТИМНОСТИ. НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО Я СЧИТАЮ ЭТУ ВЛАСТЬ ЗАКОННОЙ?

В монархии высшая власть наследственная и пожизненная. Оправдывается это тем, что Государь - помазанник Божий. Хотите - верьте, не хотите - проверьте. Но Традиция есть: «привычка свыше нам дана, замена счастию она».

В СССР был квази-вариант: помазанник Идеологии. Ленин и Сталин были просто живыми Богами. Потом пошли «наместники Ленина (марксизма-ленинизма) на Земле». По мере того, как идеология превратилась в пыль - в пыль рассыпалась и легитимность власти и сами ее физические носители. Ну и тогда «освобожденные от оков» государственники жадно спи***** государство ...

Горбачев пытался слезть с трухлявого идеологического стула и пересесть на другой, общеевропейский: выборный. Но слезть с старого стула все мешкал, на второй перелезал осторожно. Упустил момент: стулья разъехались и М.С. оказался на полу Истории.

Ельцин формально избрал другую, простую, обычную, прозрачную легитимность: выбрали меня! Только беда в том, что а) традиции сменяемости в ходе выборов не было в обществе б) ее не было в сознании элиты в) ее не было в сознании самого человека, который любил, когда его называли «царь Борис».

Все было хорошо, когда было хорошо (когда выбрали «по-честному» в 1991). Все стало плохо, когда стало плохо (когда выбрали «нечестно» в 1996).

И - умерла, не успев родиться традиция простой, ясной, прозрачной смены Высшей Власти в ходе выборов. Ребенок вышел мертворожденным, выкидышем. И никто как-то не заметил этого... Значит НАСТОЛЬКО БЫЛИ К ЭТОМУ НЕГОТОВЫ.

Ну, а если нет НЕИЗБЕЖНОЙ сменяемости - какой же дурак сам-то уйдет?! Дай им волю, небось и Саркози с Обамой бы оставались вечно,  а уж «политологи» придумали бы отмазки...

Отсюда и проблема «несменяемого Путина»: уйти нельзя остаться.

Царской, божественной легитимности - нет.

Идеологической сакральности - нет.

Простой юридической процедуры - нет. Только на словах есть всякие «штучки» вроде «третьих-не-подряд-сроков» и национальной «двойной бухгалтерии» в подсчете голосов и суверенных особенностей ТВ-дискуссий...

Но нет и прямой диктатуры - власти на штыках.

Ок. Не на штыках. А - на чем?

На воздушно-эфирной подушке.

На - ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ НЕДОГОВОРЕННОСТИ основных государственных понятий. На ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ НЕДОДУМАННОСТИ.

А если говорить без «недоговоренности», своими словами - держится все на ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ЛЖИ. Лжи - как основе политической Системы и идеологии, ее прикрывающей.

Поскольку ложь весьма прозрачна, то в низах и верхах это превращается в циничную апатию и полное отчуждение от власти «да делайте ВЫ ТАМ что хотите - и мы будем делать чего хотим ...».

Фактически это означает, что на вопрос: так почему эта власть легитимна? - следует ответ «По кочану! Не твое телячье дело... Оно ТЕБЕ надо?! Не заморачивайся... Пока я ем - я глух и нем!».

Отлично. Никто не спорит (пока в миске что-то пахнет). Но проблема в том, что цинизм - как ЕДИНСТВЕННАЯ идеология общества - превращает общественную жизнь в прозябание, и время петлей затягивается на шее такой страны. Это - плата за отсутствие легитимной власти и веры. И рано или поздно, общество эту ложь выблевывает - иногда с кровью, иногда - нет. Обычно выблевывают, чтоб освободить место для новой, свежей лжи - это называется «прогресс»...

А что касается самого Путина...

Я думаю, что в ситуации такой великой неопределенности, он и правда верит в свою Судьбу, Миссию, в то, что он - на самом деле - ПОМАЗАННИК. Обязан оставаться во власти - раб на галерах своей Судьбы... Только вот «вслух сказать» невозможно - не потому, что «не по закону», а просто потому что слов таких нет... ... Слишком это тонкая материя, а все слова слишком грубы. Ганди - некоронованный Вождь Индии и Судьба Индии - он бы понял. Но его - нет. А больше об этом и поговорить не с кем - не поймут. Европейские «господа в пробковых шлемах» для этого слишком рационально-грубы, а собственные холуи холуевичи холуйские «жадною толпой стоящие у трона» - слишком корыстно-трусливы, умеют только улыбаться да головами кивать...

Но, в конце концов, это все-таки только психология - хотя на мой вкус очень интересная.

Так опять - «что же будет с родиной и с нами»?

Я думаю, что никаких особых чудес и у нас уже не будет. Исчерпали лимит чудес - нет больше десятков миллионов народу для этих экспериментов. Не изобретем «третий велосипед».

Так что - никуда не денемся, рано или поздно будет в России нормальная, регулярная, рутинная сменяемость власти. «Иди как все - по камешкам».

Если только к этому времени Россия будет - ведь от «XXI-скорого» мы отстаем все быстрее».

Источник: echo.msk.ru

Форма власти в той нашей фундаментальной троице неожиданно вышла на первый план, ибо, когда человек тонет, он хватается за соломинку. Ведь когда один человек правит до мавзолея, это конечно стабильность, но стабильность гниения, поскольку если свежая кровь перестает поступать в мозг (а власть и есть тот мозг страны, который должен находить выход из пикантных положений!), то мозг превращается в студень.

Когда нет политической конкуренции, человек на вершине власти может вести себя даже неадекватно, и вместо поиска выхода из трехсотлетнего тупика увлечься сомнительными авантюрами вроде военных приключений в чужих странах, которые нам нужны как собаке пятая нога.

Человек, увы, не Бог, и не обладает абсолютными знаниями и талантом, и когда он вместо штурвала хватается за игрушки, это означает, что у него нет идей, так необходимых для управления, и он должен уступить место другому. Наверное, именно это и пытались донести до суверена-сюзерена участники демонстраций под лозунгом «Надоел!». Не надо засиживаться. Это смертельно опасно для управляемого объекта. Представляете, что произойдет с пассажирами автобуса, если водитель посреди дороги начнет писать трактат о пользе крематориев?

А когда верховное лицо государства вместо географической оптимизации, которая бы хоть как-то помогла конкурентоспособности отечественной экономики, ратует за дополнительные вложения в инфраструктуру Севера, это уже медицинская проблема.

Я уж не говорю о шизополитическом военном бюджете и подвигах на Украине и в Сирии. Нет, душа любезный, терроризм при помощи «ВКС» не истребить, поскольку терроризм – он в мозгах! Военная «дезинфекция» его только укрепляет как антибиотики бактерий с вирусами. Неужели неудачи царизма в борьбе с этим злом ничему не научили? Как ни старались тогда все эти Дурново с Бенкендорфами, в итоге терроризм родил еще более изощренного фанатика – большевизм.

Если вы хотите уничтожить терроризм, для этого имеется всего одно безотказное средство – повышение жизненного уровня населения. Если бы Германия в конце прошлого века против всех тамошних «баадеров-майнхофф» использовала бомбы и ракеты, сейчас бы там был Гитлер-2. А они дали возможность немцам жить по-человечески, и когда мадам Майнхофф на днях вышла из тюрьмы, ее горящие фанатизмом глаза никого не впечатлили. Была устранена взрывоопасная среда.

Лекарство от смертников – это сделать жизнь для человека ценной. Более ценной, чем бредни вождей, имамов и прочих фанатиков. Немцам это удалось блестяще, и учиться надо у них, а не у недоумков-американцев, которые своими «ВКС» только тиражируют терроризм.

Ошибки иссякнувшего «недомонарха» дорого обходятся стране. Все эти санкции и расплевательство со всем цивилизованным миром подрывают экономику, и без того убогую, лишенную основы своего существования. Если Россия во времена Ельцина стояла на коленях, то теперь ее уложили лицом в грязь.

Нет, вслед за некой Анной Попывановой, сказавшей нижеследующую фразу 11 месяцев назад,
«Я тоже считаю что Путин должен уйти в отставку. Не потому что я считаю что он плохой, а как раз наоборот. Он сделал все, что мог для страны. Все, пора дать дорогу новому человеку. Только не Медведеву».
.
Засим примите мои искренние уверения. С Первым мая вас!

Валентин Спицин