Только мамин день

Сегодня Первомай. Праздник весны, детства. К первомаю всегда готовились заранее. В школе украшали ветки розовыми и белыми цветочками: вырезали из гофрированной бумаги лепестки, складывали в бутоны и ниткой прикручивали к ветке. Получалась цветущая такая ветка, весенняя ветка, замечательная ветка.

Дома крутили фарш, лепили котлеты и пекли пироги. С утра торжественные речи и праздничная музыка по радио. Приёмник висел на стене и никогда не выключался. «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская страна!...»
Марш «Москва майская» гремел на всю квартиру. Родители подгоняли нас, чтобы мы не опоздали на сбор в школу, наряжались сами в лучшие одежды, были веселы, громко разговаривали, смеялись, подпевали хору.

Нарядные колонны проходили по площади, громко отвечая на приветствия с трибун громким «ура», мы, школьники, махали цветущими ветками и тоже кричали «ура».

А вечером веселье - гости, песни, танцы под «пластинки». Пластинок у нас всегда было много. Каждый отпуск везли из Москвы самые модные и стильные песни. К вечеру проигрыватель ставили на подоконник, выходили во двор и вот уже весь дом танцевал под наши мелодии и песни.
На столе доминошников и шахматистов появлялись тарелки с закусками, вином и праздник продолжался до поздней ночи.
Никаких драк, скандалов, выяснений отношений не помню. Первое мая был настоящим весёлым праздником.

Сегодня на кладбище смотрела на мраморные лица своих родителей и вспоминала эти дни. Мама и папа, казалось, читали мои мысли и их лица на памятнике становились теплее, они улыбались. Смотри,- говорю мужу, -они улыбаются нам! Я заметил, - ответил мне тихо муж. Удивительное дело, изображения на мраморе оживают. И, кажется, что они смотрят на нас уже живыми глазами.

Сейчас первое мая для нас уже не праздник. Мама ушла в мир иной в свой любимый праздничный день. В весенний, тёплый, первомайский. И мы рады, что это теперь только её день. Только её праздник.

С праздником, мамочка, с праздником, дорогие родители. Вы умели в этот день делать праздник нам. И я это помню всю свою жизнь.


Рецензии
С удовольствием прочитала несколько Ваших миниатюр. Каждая из них тронула мою душу.
Примите мою благодарность и самые наилучшие пожелания.
Надежда.

Нануля   04.06.2018 06:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.