Охранная система Банши. 43 глава

Маритаими
Что-то гости к нам зачастили


  К тому моменту, как Соня добралась до своего уютного гнездышка на чердаке, она была уже без сил и даже с трудом парила. И вроде бы, занималась она отнюдь не физическим трудом, но все равно эффект был такой, словно она тяжелые ящики таскала или еще что-то в этом роде. Но при всем при этом, нечисть была довольна собой, как всегда бывает, когда ты хорошо делаешь свое дело, особенно, на которое вызвался сам.

      — Как же я устала! — банши рухнула на свою кровать и тут же зарылась как можно глубже в ворохе одеял. — Хорошо еще, что я все правильно рассчитала и теперь смогу помогать Эрику. Так хотя бы нет времени на размышления и страхи, — девушка слабо улыбнулась. Сегодня она практически не плакала, и под конец дня даже перестала чувствовать уже привычную апатию. Если так пойдет дальше, то все вполне может наладиться.

      Соня прикрыла глаза, пытаясь избавиться от мыслей, роящихся в её голове. Сейчас самое время поспать, чтобы набраться сил перед завтрашним днем, да усталость на нее навалилась такая, что пошевелиться невозможно, но уснуть не получалось. Девушка думала о Мориган, что не смогла извлечь урок из жертвы мужа, о чернокнижнике, который готов погубить мир ради спасения единственного близкого человека, о Тхаре и Терлаке, о Зубастике и проверяющем, с которым слился её любимец. Что с ними со всеми станет? Банши не была уверена в том, что поступает правильно, скорее уж наоборот, нечисть осознавала, что все делает не так. Ей бы сидеть у себя на чердаке и ни во что не вмешиваться, ничего не делать и не думать — так было бы намного спокойней. Но нет, она сначала себе цветы вырастила, потом в подвал полезла, с демоном и безликим подружилась, да еще и с хозяином напилась. Глупо. Но ведь если бы не эти мелочи, то можно было бы сказать, что и не живет она вовсе, а стала вещью. Самой обыкновенной вещью, без души, стремлений и желаний.

      Мысли продолжали мелькать в голове измученной банши, перетекая из реальности в сон, постепенно захватывающий девушку. Тихо. Спокойно. Уютно и тепло. Хочется никогда не открывать глаза. Собственные воспоминания о доме тесно переплелись с мыслями об Этерции, порождая в усталом мозгу Сони безумные сны, в которых было все: и родные, и новые знакомые, и непонятные пугающие тени, и даже невиданные растения.

***

      Сквозь сон, банши ощущала странное волнение и все нарастающую тревогу, казалось, что ей нужно куда-то бежать, что-то сделать. Но вот, что именно? Девушка ворочалась в груде одеял, постанывала и кривилась, её кожу покрыла испарина, а желудок свело. Что-то было не так, но вырваться из объятий сна нечисть была не в силах. Казалось, что её что-то удерживает, не позволяя открыть глаза. Соня точно могла сказать, что в замке появился чужак и теперь её проклятая физиология требует остановить нарушителя и предупредить хозяина, но тело отказывалось подчиняться.

      Неожиданно, прямо над ухом раздалось душераздирающее верещание и что-то прикоснулось к лицу банши. Этот вопль был настолько резким и яростным, что Соня подскочила на месте, широко распахивая глаза. Пара секунд ушло у нее на осознание происходящего и собственные ощущения, на поиск нарушителя.

      — АААААА!!! — предупреждающий вопль сорвался с губ охранной системы, уже несущейся к нарушителю. — ААААААА!!! — банши и хотела бы перестать орать, сказать вместо этого что-то членораздельное и понятно, но в такие моменты Соня не контролировала свое тело и действия. Все, что она могла это парить в нужную сторону, при этом громко крича, предупреждая всех обитателей замка об угрозе. Вопль становился все громче, пронзительней, он заполнял собой все пространство замка, отражался от стен и потолка, возвращался эхом и пугал мечущихся под потолком светлячков.

      Банши ничего не видела, не понимала, её подгоняли инстинкты и желание, чтобы это все поскорее закончилось. Это состояние было самым жутким, ведь в нем она не могла быть собой, и контролировать собственные действия, словно незримый кукловод, дергает за веревочки, вынуждая её делать то, что нужно ему.
Резко свернув за угол коридора, Соня увидела, убегающего нарушителя. Это был невысокий мужчина, одетый, как обычный слуга, но охранную систему было этим не обмануть, ведь она знала местонахождение всех обитателей замка, кроме хозяина.

      — ААААА!!! — крик усилился и стал направленным, теперь он не просто распространялся волнами по всему замку, заставляя его содрогаться — звук устремился прямо на нарушителя, сбивая его с ног и впечатывая в пол. Нарушитель обездвижен и почти раздавлен, но охранная система продолжала кричать, не позволяя ему отдышаться или попытаться сбежать. — АААА!!! — горячие слезы катились по щекам. Где же Эрик? Почему не остановит её? Неужели не слышит? Собственный крик причинял Соне жгучую боль, но остановиться без приказа, она не могла. Проклятая физиология!

      — Соня, хватит! — раздался холодный приказ чернокнижника, появившегося в коридоре замка и нечисть тут же умолкла.

      Девушку била нервная дрожь, тело казалось ватным и чужим, но зато больше можно не кричать, не рыдать, не пытаться что-то предпринять. Её основная функция выполнена, она снова может себя контролировать.

      — Так, кто тут у нас? — Эрик щелкнул пальцами, тихо произнес пару слов, и по его воле, нарушитель оказался связанным магической веревкой. Приблизившись к незваному гостю, маг приподнял его лицо, внимательно всматриваясь в его черты. Он никогда не видел этого человека. — Кто ты?

      — Так я тебе и сказал, — кривясь от боли бросил незнакомец, который с трудом мог слышать и говорить. Из его ушей и глаз медленно сочилась кровь, говоря о том, как сильно навредил ему вопль банши. И все же, в глазах мужчины не было страха, лишь легкое недовольство и чувство собственного превосходства.

      — Ты хотя бы знаешь, в чей замок забрался и кто стоит перед тобой? — устало поинтересовался Эрик, замечая наложенное на вора заклинание, что должно было скрыть его от охранной системы. Такое могли наложить лишь семь магов на континенте, и все они возглавляли Ковен. И как только Соня смогла засечь нарушителя! Вот уж, действительно, Таурус, что попало не продает, у него лишь отменный товар!

      — Знаю, и поверь, я тебя не боюсь, и твою банши тоже.

      — Что ж, это радует, — тонкие губы чернокнижника исказила кривая, не обещающая ничего хорошего ухмылка, а черных глазах, появился безумный блеск. — Люблю смелых. Их так приятно ломать, особенно, когда настроение отвратительное… Тебе повезло, настроение у меня хуже некуда, так что мы пообщаемся, — Эрик перевел взгляд на застывшую девушку, что казалось, стала еще бледнее. — Иди на кухню, скажи Мэри, что я приказал сварить для нас с тобой кваде, а после принеси это все в подвал, и поторапливайся!

 Соне не хотелось снова участвовать в допросе, это было слишком неприятное и мерзкое занятие, но банши понимала, что выбора у нее нет. Договор подписан, она сама на это согласилась, так что придется исполнить свои расширенные должностные обязанности. К тому же, она совершенно не знает человека пробравшегося в замок чернокнижника. Наверняка, он либо слишком самонадеянный и глупый тип, либо самоубийца-извращенец, решивший убиться побольнее, причем, руками грозного и ужасного Эрика Кроу. В девушке медленно, но верно начало пробуждаться, спящее до недавнего времени, любопытство. Что может заставить людей пробраться в такой замок, особенно если учитывать репутацию чернокнижника? Скоро она это узнает и возможно в очередной раз убедиться в том, что намного лучше сидеть безвыходно в замке, под защитой жутковатого, но в то же время хорошего хозяина. И все же, для того, чтобы добиться этого — придется пытать живое существо, причинять ему боль — от этой мысли мороз пробежал по спине, и стало не по себе. Через это придется переступить и сделать все, как надо, иначе нельзя, ведь думать в первую очередь нужно о себе и том, что у нее есть шанс на относительно нормальную жизнь. К тому же, этот неизвестный вор мог оказаться опасным для обитателей замка, так что нужно выяснить, кто он и зачем заявился. Это все благое дело! Последняя мысль оказалась весьма утешающей, можно даже сказать, что именно её Соня выбрала в качестве оправдания того, что ей сегодня придется сделать, так что на теплую кухню банши зашла уже спокойная.

      — И чего это ты разоралась снова? — проворчала недовольная Мэри, буравя нечисть раздраженным с недосыпа взглядом. После внезапной побудки несчастная женщина уже не могла уснуть, а потому направилась на кухню, чтобы, хотя чем-то заняться. — Всех обитателей замка перебудила! Я уж думала, что снова стекла в окнах повылетают! Да мы так разоримся, постоянно меняя их, да и не лето сейчас, так что без них никак! Замерзнем, и никакой камин нас не спасет!

      — Прости, — банши виновато потупила взор. Она и рада бы кричать не так противно, пронзительно и громко, но, увы, этот процесс абсолютно не поддавался контролю с её стороны. Из разговора с Терлаком Соня уже узнала, что на самом деле нечисть её подвида способна регулировать громкость звука, но как это делать непонятно. Для этого нужны тренировки, которые будут весьма болезненны для обитателей замка, так что никто ей не разрешит этого. — Просто у нас нарушитель. Вот и получилось так…

      — Нарушитель?! — Мэри всплеснула руками от удивления. — Да, что же это такое?! Раньше такого не случалось так часто. А тут один за другим, так и лезут в замок! Эх… Видать совсем спятили люди! Это ж, надо совсем разума не иметь, чтобы соваться в дом чернокнижника!

      — Угу, так оно и есть, — кивнула Соня. — Хозяин просил принести ему побольше кваде. Он хочет побеседовать с тем человеком.

      — Ага, побеседовать, как же, — буркнула кухарка, принимаясь за работу. — Знаем мы эти беседы!

      — Ну… у него же нет иного выбора, — пожала плечами банши, которой внезапно захотелось вступиться за чернокнижника. Никому не понравится, если в его дом заберутся воры, особенно, когда ты занят чем-то важным, да еще богат. Девушка осознавала, что Эрику не важно, если пропадет золото, драгоценности или пара бутылок вина из его коллекции, он боится того, что ему помешают. Вполне может статься, что эльфы хотят вернуть свои «Слезы луны» или кто-то пытается выкрасть то же самое, что и прошлый ушастый «гость».

      — Нет, нету — с тяжелым вздохом подтвердила Мэри, продолжая заниматься своим делом. — И все же, «гости» слишком зачистили к нам… Сдается мне, он не просто так тебя купил — точно знал, что охранная система ему пригодится. Не нравится мне все это, — продолжала ворчать женщина. — Совсем не нравится! Так и работы лишиться можно, а вместе с тем и дома. Если Эрик что-то натворит, нам всем плохо будет.

      — Давай не будем об этом сейчас, — Соня поежилась от неприятного чувства. Слова кухарки пугали её, ведь Мэри не любила обсуждать хозяев, но сейчас делала именно это. Сердобольная женщина волновалась за чернокнижника и это явно не с проста.

      — Вот твой кваде, — Мэри поставила на поднос две аккуратные фарфоровые чашечки и большой медный чайник, в котором был ароматный бодрящий напиток. — Иди осторожно и ничего не урони. Второй раз варить эту гадость не буду! И как его только хозяин пьет. Горькое же ж.

      — Спасибо, — банши слабо улыбнувшись, взяла поднос в руки. Пора навестить темные подвалы замка и исполнить свои не самые приятные функции. Хотя… Маг все еще может обойтись без её помощи. Это было бы замечательно…

      Соня неспешно парила по коридорам замка, который за время её пребывания в Этерции, начал восприниматься девушкой как дом. Она не торопилась присоединиться к Эрику, хотя и понимала, что невозможно оттягивать этот момент вечно. Банши размышляла о том, что же происходит вокруг. Она всего лишь сторонний наблюдатель, у которого недостаточно опыта и знаний для того, чтобы разобраться во всем самостоятельно, а спросить не у кого. Правильно ли она делает, что добровольно помогает чернокнижнику? Стоит ли возвращаться домой, где новую её могут не принять, и она останется одна: без семьи, друзей, дома и даже без еды и места, где можно поспать. Что если родные не признают её и не пустят на порог? Все эти мысли, все чаще одолевали банши, заставляя думать о будущем и все же принять единственно верное решение о том, где же её место теперь, когда она стала другой. В такие моменты на душе становилось особенно противно и тоскливо, хотелось выть на луну и рыдать. И еще недавно, Соня так и делала, но теперь девушка старалась взять себя в руки и быть сильной… Легко сказать…

      Соня замерла перед дверью, ведущей в подвал. Она была не заперта, напротив, гостеприимно распахнута, приглашая зайти туда, куда раньше хозяин запрещал ей ходить. Настало время снова воспользоваться своим дивным голоском, а после можно навестить Зубастика, который непременно найдет для нее слова утешения и поддержки. Можно даже незаметно проведать Мориган и посмотреть, какие изменения произошли с ней. Немного помявшись на месте, нечисть все же направилась в подвал, где её давно ждали чернокнижник и наглый вор, не захотевший все рассказать по-хорошему. Он сам виноват в том, что будет дальше, так что и жалеть его не стоит.

 Соня осторожно заглянула в камеру, где ощущала присутствие незваного гостя, ставшего пленником чернокнижника. Она ожидала увидеть нечто омерзительное и ужасное, ей даже представлялся безумно ухмыляющийся Эрик держащий в руках орудия пыток и окровавленное тело вора. И вроде подобным фантазиям появиться было не с чего, но банши не могла отделаться от неприятных ожиданий, которые в некотором роде оправдались. Пленник был связан и подвешен к потолку на специальный крюк, теперь он просто болтался в воздухе, причем так, что казалось, что его руки уже сломаны, уж слишком неестественной была его поза. Но несмотря на все это, вор держался на удивление, уверенно, словно был убежден в том, что никто его не тронет и в скором времени он покинет черный замок. Именно это заставляло сердце нечести тревожно сжиматься. Неужели этому человеку совершенно не страшно? Девушка перевела взгляд на хозяина — чернокнижник был спокоен, невозмутим и вполне можно сказать, что он скучает. Даже удивительно, что кто-то способен держать себя в руках при таких обстоятельствах. Хотя… Маг почти всегда вел себя именно таким образом — никто не мог сказать, что же на самом деле творится у него на душе и в голове. Весьма пугающее качество. Соня была убеждена, что даже вспышки ярости и злости, крики и угрозы намного лучше ледяного спокойствия и обманчивого безразличия к происходящему.

      — Заходи быстрей, — зевнул Эрик.

      — Угу, я кваде принесла, — банши чувствовала себя неловко и не знала куда приткнуться.

      — Хорошо, это как раз то, что мне нужно, ведь нам предстоит неприятный разговор с нашим гостем, — мужчина аккуратно налил в фарфоровую чашечку ароматный напиток. — Посиди пока в уголочке, если потребуешься, я скажу.

      — Угу, — нечисть поспешила забиться в дальний угол, не забыв прихватить с собой поднос с чайничком и второй чашкой. Раз уж она пока не нужна, то можно и местный кофе попить. Может, это поможет отвлечься от неприятных мыслей, да и не стоит отказываться от вкусностей, которые напоминают о родном мире и доме.

      — Итак, давай поговорим, — вкрадчивым голосом произнес маг, холодно смотря на пленника. — Кто ты и что забыл в моем доме?

      — Я ничего тебе не скажу! — бросил вор, настороженно косясь на растрепанную банши.

      — Не хочешь или не можешь? — Эрик приблизился к лицу своего «гостя», пристально заглядывая в его глаза, неприятного грязно-серого цвета, словно подернутых дымкой. — Когда могущественные и влиятельные маги вынуждены обращаться к таким, как ты, они всегда заботятся о собственной безопасности, накладывая на исполнителя чары. Иногда они просто не дают физически раскрыть тайну нанимателя, но как по мне это слишком скучно. Я предпочитаю другое — сделать так, чтобы каждое слово на опасную тему, каждая мысль об этом причиняла нестерпимую боль, заставляло тело плавиться в агонии. Что же заставляет молчать тебя? Только не надо заливать про принципы и собственные убеждения, ни за что в это не поверю. Это все сказки для дураков. Все мы алчны и ищем лишь выгоду!

      Вор молчал и лишь с ненавистью смотрел на чернокнижника, казалось, что будь у него такая возможность, он непременно бы набросился на мужчину. Соня поежилась и отвела взгляд — этот человек точно не нормальный, если продолжает упорствовать. Она давно бы все выложила! Неужели Эрик будет пытать вора при ней? Или хочет, чтобы она кричала, как это было с Тхаром? Банши не могла определиться, что для нее будет лучше, а потому тихо сидела в своем углу, время от времени прикладываясь к чашечке кофе и надеясь, что о её существовании временно позабудут.

      — Зря, очень зря… Я бы мог облегчить твою участь, но теперь не стану этого делать, — чернокнижник отстранился от пленника и сделал небольшой глоточек кваде. Всем своим видом он демонстрировал, насколько ему безразлично происходящее, давал понять, что ситуация полностью у него под контролем и никогда из-под него не выходила. — Не люблю идиотов. Твое заклинание, то, что должно было укрыть тебя от моей охранной системы, мог наложить только очень сильный маг, таких в мире всего семь… не считая меня, конечно. Я с легкостью вычислю твоего нанимателя. Магический след уникален для каждого мага, это лишь займет чуточку больше моего времени.

      — Я ничего тебе не скажу, — упрямо твердил вор, начиная походить на безумного, его взгляд метался по камере, словно ища то, что сможет ему помочь, но спасения не было. Он знал, на что шел, понимал, что если не справится, последствия будут ужасающи, но все равно подписал договор и взялся за работу. А все от того, что безгранично предан своему хозяину, которому служит ему цепным псом, беспрекословно исполняющим любой приказ. Если он заговорит, то облегчит свою участь, но слова застревают в горле.

      — Не скажешь, — понимающе кивнул чернокнижник, продолжая чинно попивать ароматный напиток, — ведь даже сейчас он может натянуть поводок и сдавить твой ошейник. Как только твой хозяин осознает, что ты провалил задание, то прикончит тебя.

      — Если думаешь, что меня это напугает, то ты ошибаешься, — вор буквально выплевывал каждое слово, пряча свой ужас за нахальной маской презрения.

      — Я не пугаю, а констатирую факт. Все, что мне нужно, это сделать, чтобы ты потерял контроль над собой, а дальше дело техники, я с легкостью найду твоего нанимателя… Возможно, ты даже умрешь раньше, чем он спохватится… Все-таки люди слабы, лишь единицы способны выдержать направленное звуковое воздействие.

      Банши нервно сглотнула и поперхнулась, отсидеться не получится и Эрик велел ей прийти не просто так. Ей снова придется кричать и на этот раз не просто причинять боль другим. Что если этот человек умрет? Девушка задрожала всем телом, мечтая лишь о том, чтобы поскорее исчезнуть. Вот только это так и останется мечтами, увы, несбыточными. И почему только все становиться только хуже!

      — Соня, иди сюда, настало время немного поработать, — холодно произнес чернокнижник, не глядя на нечисть. Ему было все равно, как банши себя чувствует и что думает, он вообще не видел проблемы в том, чтобы защищать свой дом или убить нарушителя. Для Этерции это вполне обыденные вещи, что же касается нечисти, то ей стоит привыкать — в этом мире нет места жалости и состраданью, по крайней мере, в подобных случаях.

      — Иду, — банши поставила поднос с кваде на пол и неуверенно поднялась на ноги. До чего же не хочется выполнять свои расширенные обязанности. Но ведь, она сама подписала договор, рассчитывая, что угрызения совести не будут мучить её, а вот на деле все вышло не так просто. Хотя, стоит ли об этом размышлять? Разве не должен вор быть наказан? Слабое утешение. Наверное, в такие моменты лучше вовсе не думать, вспомнить о том, что она всего лишь охранная система, орудие и делать то, что от нее требуют.

      Эрик достал из-за пояса небольшую книгу в черной кожаной обложке, её вполне можно было бы назвать записной книжкой, но у Сони язык не поворачивался сделать это. Это была самая настоящая книга, и банши не сомневалась в том, что там написаны заклинания. Маг начал монотонно бубнить себе под нос странные слова, но девушка не могла на них сосредоточиться, казалось, что с языка чернокнижника слетают лишь звуки, не желающие формироваться в слова. Голос мужчины был тихим, шелестящим, словно сухая листва, он проникал в сознание, лишал воли, казался все более притягательным и приятным, заклинание завораживало и поглощало, обволакивало нечисть. Что это? Так хорошо и спокойно. Банши несколько раз моргнула, пытаясь прийти в себя, и в этот момент заметила прозрачную сизую дымку заполнившую темную камеру.

      — Теперь тебя услышит только наш друг, — сообщим чернокнижник, перелистывая страницы своей книжицы в поисках следующего необходимого заклинания. — Ты ведь знаешь, что делать?

      — Кричать, — вздохнула Соня, прикрывая глаза. Лучше не смотреть и не видеть результат своих действий, так намного проще и можно представить, что ничего не происходит, что она ни в чем не виновата. — ААААААА!!! — собственный крик казался банши чрезмерно пронзительным и громким, он причинял ей почти физическую боль, но она продолжала кричать, не в силах остановиться, она выплескивала все свое напряжение и усталость, все чувства и страхи, скопившиеся в её душе. Банши сама стала криком, ощущала себя звуком, несущимся в пустоту. Кричать так хорошо! Главное, не останавливаться и не важно, что будет дальше.

***

 — Умница, — Эрик поглаживал дрожащую банши по взъерошенным волосам, пытаясь успокоить её. Ему было жаль это создание, оказавшее вдали от дома и привычной жизни, и как ни странно единственное существо, что не раздражает его. — Ты все правильно сделала. Он не выдержал, так что теперь у меня есть имя того, кто решил выведать мои секреты.

      — А он? — Соня скосила взгляд в сторону и увидела бледное застывшее тело мужчины, лежащее на полу в неестественной позе. Цепи больше не удерживали его, но, кажется, в этом не было никакой необходимости. Девушка сглотнула — неужели это из-за нее? В душе похолодело и захотелось снова кричать, но на этот раз от боли и отчаяния. Она убийца! Не важно, что этот человек вор и по местным законам заслужил кару намного страшнее, чем смерть! Она убила, отняла чужую жизнь! Нечисть всхлипнула и обмякла, если бы не чернокнижник, Соня точно бы рухнула на холодный пол и забилась в истерике.

      — Он мертв, но это не твоя вина, — мужчина продолжал удерживать дрожащую банши. Убивать не просто, он знал это по себе. Наверное, ему никогда не удастся забыть свою первую жертву и те ощущения, что он испытал отобрав чужую жизнь. Это было непередаваемо приятно и будоражище, но вместе с тем, в глубине души засело нечто неприятное и холодное, заставляющее думать о том, что он поступил неверно. Возможно, это была совесть, но Эрик был не склонен обращать внимание на причитания этой особы. — Как только его хозяин почувствовал, что к нему подбираются, то сделал все, чтобы избавиться от свидетеля и единственной ниточке к себе.

      — Это… Это не я? — Соня недоверчиво посмотрела на своего хозяина. Тело все еще дрожало, а чувство омерзения к себе никак не желало исчезать, но все же, помимо этого появилось облегчение. Она все еще виновата в смерти этого вора, но лишь косвенно. Слабое утешение, но оно есть.

      — Не ты, — маг брезгливо взглянул на тело. Теперь придется от него избавляться. Хоронить этого идиота он точно не собирается, но и оставлять в темнице его тоже нельзя. Придется сжечь. Опять тратить магию понапрасну. До чего же неприятно! — Успокоилась?

      — Угу, можно и так сказать, — кивнула девушка, отстраняясь от мага, на лице которого прибавилось морщин. Если так пойдет дальше, то он скоро совсем стариком станет, а ведь он относительно молод. Эти мысли удручали Соню, но ничего изменить было невозможно — цена магии высока и не платить за нее не получится. — Что будет теперь?

      — Ты продолжишь выполнять свои обязанности и делать расчеты, дополнение к договору, я уже сделал, тебе остается лишь ознакомиться и подписать. Остальное тебя не касается.

      — Но…

      — Соня, я понимаю, что ты хочешь определенности, но это не то, что тебе нужно! — сиплый голос мага звучал неприятно и резко настолько, что хотелось заткнуть уши. — Я сам разберусь с магами и ворами, твое дело расчеты и охрана замка. Никто не должен незамеченным проникнуть сюда, а в остальное не вмешивайся. Ты не выдержишь… Я ничего не знаю о твоем мире, но судя по всему, вы там все изнеженные и не понимаете, что иногда приходится поступать жестко. Ну, или ты такая уникальная, но это уже не важно. Не лезь в это.

      — Будет только хуже, да? — девушка все понимала. О некоторых вещах лучше не знать, к тому же интуиция подсказывала ей, что ничего хорошего мага попытавшегося узнать секреты чернокнижника не ждет. Иногда знания не приносят ничего, кроме кошмаров, сомнений и отвратительного состояния. Ну, уж нет, лучше погрузиться в мир расчетов, так будет намного спокойней, а все эти приключения тайны и прочие прелести пребывания в иных мирах, лучше оставить другим, тем, кому все равно, что по их вине может кто-то пострадать и умереть.

      — Я рад, что ты понимаешь, а теперь иди, — Эрик снова перевел взгляд на труп, который срочно требовалось утилизировать. А то мало ли что. Даже мертвых можно использовать в своих интересах, особенно, когда дело касается столь могущественного врага. — Можешь навестить Зубастика или еще чем заняться…

      Соня ничего не ответила, а лишь прихватив поднос с кваде, который был все еще теплым, направилась прочь из камеры. Девушка пыталась понять, что же она чувствует и думает, но определиться с этим было весьма трудно. С одной стороны, ей стало жалко вора, но с другой — она не могла осуждать своего хозяина. Все сложно и нет однозначного решения или позиции, так может об этом не стоит вообще размышлять? Ей нужно просто привыкнуть к тому, что в Этерции живут иначе. Хотя, иначе ли? В родном мире тоже полно жестокости и несправедливости, а еще там не соблюдают договора.

      Банши продолжала парить по мрачному коридору подвала, особо не соображая, куда направляется и зачем. Она погрузилась в свои мысли слишком глубоко, настолько, что вполне могла бы там остаться навсегда.

      — Надо же, кто решил меня навестить, — раздался шелестящий женский голос, заставивший нечисть встрепенуться. — Да еще не с пустыми руками. Весьма приятно.

      — А? — только сейчас Соня осознала, что оказалась около камеры Мориган, которая изменилась с момента из последней встречи. Конечно, она была далека от состояния проверяющего, но все больше походила на растение. Банши нервно сглотнула — сейчас она была не готова вести беседы, но похоже сделать это придется. — Кваде немного остыл, но если хотите…

      — Хочу, — медленно протянула Мориган, блаженно щурясь и с шумом втягивая воздух с едва заметным ароматом любимого напитка. Симбионт недовольно зашипел, ведь ненавидел эту горькую жидкость, но носительница не собиралась на него реагировать. — Давай сюда.

      — Прошу, — банши осторожно налила напиток в фарфоровую чашечку и протянула его пленнице.

      — Благодарю, — магичка сделала маленький глоточек и слегка скривилась от удовольствия. — Ну, как продвигается твое обучение? Освоила наш язык?

      — Да, это было не так трудно, — кивнула девушка, чувствуя себя неуютно в обществе Мориган. Она хотела издали на нее посмотреть, но не говорить. А что теперь? Что ей сказать и как отвечать на вопросы? Сегодня явно неудачный день, а ведь еще только начало светать! Если все продолжится в том же духе, то вечер может и не наступить.