В. Ёжка и Лосик

Ирина Би
Однажды, гуляя по очень красивому лесу, Ёжка услышал страшный грохот.  Кто-то тяжелый ломился сквозь кусты, не разбирая дороги. Ёжка быстро спрятался под огромным листом  лопуха, сжался в тугой колючий комок и перестал дышать. Когда в лесу снова стало тихо, Ёжка бросился бежать. Только укрывшись в своей норке, он почувствовал себя в безопасности и успокоился.
Прошло немного времени, как вдруг, возле Ёжкиной норки послышался странный шорох. Преодолевая любопытство и страх, Ёжка выглянул наружу. Он увидел какой-то темный пушистый комочек. Ёжка принюхался и очень удивился - от комочка шел приятный молочный запах.  Малыш спал. Сон его был беспокойный, он судорожно вздрагивал всем тельцем и тяжело вздыхал. Неожиданно зверек вскочил на ноги и издал негромкий мычащий звук. Ёжка сразу узнал его - это был маленький Лосик. Видимо он совсем недавно родился, потому что ножки его еще не слушались, они разъезжались и дрожали. Лосик посмотрел на Ёжку огромными заплаканными глазами, с длинными слипшимися от слез ресничками, и жалобно замычал. И тут Ёжка понял, что с Лосиком случилось большое несчастье. Он ласково погладил его по тоненькой дрожащей ножке и сказал:
- Привет, малыш, не бойся, здесь ты в безопасности. - Он уложил Лосика, и быстро сбегав в норку, принес веточку прошлогодней рябины.
Пока Лосик неумело причмокивая, ел ягоды, Ёжка укутал его сухой листвой. Он прижался  к теплому боку Лосика и пролежал с ним всю ночь. Утром  Лосик проснулся бодрым и голодным. Ёжка вывел малыша из-под укрытия и принялся носиться по лесу, в поисках свежей травы и ягод. Лосик ходил за ним, как привязанный. Он с удовольствием уплетал все, что давал ему Ёжка.
Все лето Ёжка заботился о Лосике, заменив ему родителей. Они так привыкли быть вместе, что не заметили, как пришла осень.
Лосик окреп, подрос, был очень подвижным и веселым. Его полюбили все обитатели очень красивого леса.  Шустрые белки-летяги играли с Лосиком в чехарду, а трусливые вислоухие зайчата - в догонялочки. Бабочки и Божьи Коровки полюбили его маленькие пушистые рожки. А еще Лосик с удовольствием помогал делать запасы на зиму.  Он первым находил самые вкусные грибы, срывал самые крупные ягоды. И только одно удивляло Лосика: почему с каждым днем ему становилось все теснее под ветками старого могучего Кедра.
С первыми заморозками Ёжка понял, что совсем скоро им придется расстаться,  на целую зиму, долгую и возможно очень холодную. Что Лосику придется самому заботиться о себе, потому что вход в норку нужно  будет закрыть до самой весны,  чтобы не замерзнуть.
С деревьев опали все листья, в лесу стало тихо и пустынно, вода в лужицах превратилась в лед. Ёжке становилось все труднее ходить по промерзшей земле. И вот настал день, когда с неба медленно полетели первые снежинки.
Ёжка грустно посмотрел на Лосика:
- Прости, малыш, но я больше не смогу выходить из норки. Ты можешь не уходить далеко от старого могучего Кедра, но чтобы выжить и не погибнуть ты должен сам добывать себе еду и много двигаться.
Они лежали нос к носу перед входом в норку и прощались до весны. Лосик внимательно слушал Ёжку, согревая его своим дыханием.
- Я уверен, ты справишься. - Ёжка, как заботливая мама, давал Лосику свои последние наставления. - Только будь осторожен, береги себя, а весной мы снова увидимся, - он еле сдерживал слезы.
Лосик слушал и молчал, и вдруг лизнул Ёжку своим шершавым влажным языком.
- Ну, ну, малыш, и я тебя люблю, - Ёжка засуетился. Он поцеловал Лосика в теплый замшевый нос и полез в норку. - Ну, я пошел.
Оставшись один, Лосик бережно закидал сухими листьями вход и, свернувшись калачиком, грустный, уснул.
Утром Лосик не узнал очень красивый лес. Темная промерзшая земля, опавшие листья и голые ветки деревьев - все было занесено белым пушистым снегом. Это был первый снег в жизни Лосика. Он осторожно понюхал его и громко фыркнул, снежинки белой пылью разлетелись из-под его ноздрей. Тогда Лосик лизнул снег - он ему понравился. И тут Лосик сделал первый шаг. Осторожно ступив в сугроб, он на мгновение замер и вдруг, высоко подпрыгнув, помчался по белой нетронутой глади - вспенивая и разгребая сугробы своим сильным телом. Снег волнами разлетался из-под его ног. Лосик бегал и скакал между заснеженных деревьев, оставляя за собой глубокие бесформенные траншеи. Потревоженные деревья сбрасывали с себя налипший снег прямо на голову Лосика. Он мотал головой, фыркал, с радостью принимая снежный душ.
Так начиналась первая в жизни Лосика зима, долгая и загадочная.
Лосик мужественно переносил все её тяготы. Сильные морозы и затяжные снегопады были ему не страшны под могучим старым Кедром. Он терпеливо ждал весну и мечтал о встрече с Ёжкой.
Однажды Лосик проснулся от того, что кто-то тронул его за нос. Он резко открыл глаза и тут же снова зажмурился - яркий луч солнца, прорвавшись сквозь густую паутину игл, ослепил его. А на сонную мордашку с влажных веток брызнула холодная капель. Лосик выскочил из своего надежного укрытия и удивился резким переменам происходящим вокруг. Снег потемнел. Он искрился и таял на глазах. Деревья встряхивались, распрямлялись и тянули свои обвисшие за зиму ветки к Солнцу. Птицы громко щебетали и носились в полном беспорядке, распушив свои перья.
Наконец-то, пришла весна!
Лосик, поддавшись всеобщей радости, тоже вдруг издал громкий гортанный звук и удивился силе и мощи своего голоса. Он стал большим, красивым и очень сильным. На голове его красовались рога, они были похожи на две огромные раскрытые ладошки, обращенные к Небу.
Ёжка проснулся от потока свежего весеннего воздуха, залетевшего легкой волной в его норку. Это Лосик, не дождавшись, решил послать своему любимому другу весенний привет. Он раскидал слежавшиеся за зиму листья и освободил вход в норку. Ёжка не заставил себя долго жать. Он сладко потянулся, отгоняя зимнюю спячку, и размяв затекшие лапки, выполз из норки.
Лосик радостно фыркнул. Ёжка застыл в изумлении, он не узнал своего малыша. Перед ним стоял огромный взрослый лось.  Лосик ласково ткнулся носом в полусонного друга. Знакомый запах окончательно разбудил Ёжку.
- Это ты!? – проговорил он слабым голосом.
Лосик бережно посадил Ёжку в свою огромную ладонь-рог и вынес на свет.
Долгая разлука закончилась!