Дорогой Биг Браза

Евгений Садков
 И вновь горячие, как хот дог, новости благословенной Саратовщины.

 Как вы думаете, связаны ли неизбежные пока, как майские холода, ЕГЭ  с идолом психоделики  Дженис Джоплин? Не воспринимайте это сравнение гнусным намеком на отмену подобного формата сдачи экзаменов.

 Реально, связаны. Меломаны знают, что одна из главных хиппи американщины зачинала свои визги в калифорнийском ядре психоделической сцены, знаменитой группе Big Brother.

 Полвека назад дебютный альбом "Большого Брата" моментально поднялся на вершину музыкальных чартов. А назывался "винил" "Cheap Thrills".

 Для нынешней ситуации на Саратовщине важны оба слова этого альбома с участием Джоплин. Кто не заморачивается с английским, растолмачу. Cheap означает недорогой или, если на суконный язык наших чиновников, бюджетный.

 Второе "thrill" (применяю единственное число) имеет более широкий спектр значения. Если по эмоциям, то некое волнение (перед ЕГЭ), дрожь, тремоло. А потом кайф.

 Но при чем здесь ЕГЭ Саратовщины, возмущено воскликнет чиновник от регионального министерства образования. Да, кстати, чуть не забыл. Не так давно забавная история случилась с руководителем этой структуры. В марте  министр М.А. Епифанова срочно отпросилась в отпуск. Казалось бы, ничего необычного. Министр -не учитель, может и пораньше отдохнуть. Но странным образом заявление Марины Анатольевны совпало с проведением в её "вотчине" обысков. Самой товарищу министру настоятельно посоветовали не уезжать к теплым пляжам лазурных берегов.

 Вернемся к возмущенному крику и связи наших ЕГЭ с Дженис Джоплин. Оказывается, что в этом году на "Большого Брата", следящего за сдающими ЕГЭ, из регионального бюджета будет выделено 15 миллионов рублей. Все по закону и порядок соблюден. Видеонаблюдение -требование Рособрнадзора.

 При этом только на установку "лежачих полицейских" и светофоров у школ и детских садов требуется 21 миллион. Но из регионального бюджета выделено в десять раз меньше, чем на вспоможение великому Большому Брату, следящему за "школотой".

 А теперь судите сами, что нашим чиновникам важнее: жизнь наших детей или потребности Большого Брата?

 Судя же, послушайте знаменитую песню Дженис "Piece of My Heart". Вдруг светлый кусочек остался и в сердце пособников Большого Брата?