Цензурные сердцебиения...

Анатолий Шуклецов
…поэты Фёдор Тютчев, Яков Полонский, Аполлон Майков, Валерий Брюсов (при большевиках), романист Иван Гончаров – в своё время служили цензорами. Государственный чиновник, поставленный над собратьями-литераторами, никогда не пользовался симпатией в русской публике. // Для литературы, на мой взгляд, важно, что власти гораздо меньше стали обращать внимания на то, что пишет писатель, на его внутренний мир. Раньше было гораздо строже. Меня всегда это задевало, и я считал чудовищным, что талантливого человека могут не печатать, якобы его талант не на то направлен. Многое из того, что писал, я даже не отдавал никуда, загодя зная, что не пропустит цензура. Но и вес писателя сегодня уменьшился. Фазиль Искандер. // Злоключения с цензурой: запреты статей и прочего. Цензура соответствовала мощи государства. Я, конечно, много раз приспосабливался к ней. Корёжил уже написанное, умалчивал существенное. Теперь стыдно. Василий Белов. // В диагностике русских болезней нашёл Салтыков-Щедрин один «особливый, свойственный только литератору» недуг, именно – «цензурные сердцебиения». Он ими болел, он страдал от литературы, но и любил её горячо, проникновенно, неизменно. Юлий Айхенвальд. // Благодарю за щелчок цензуре, она и не этого стоит. Стыдно, что благороднейший класс народа, класс мыслящий, подвержен самовольной расправе трусливого дурака. Пора дать вес своему мнению и заставить правительство уважать нашим голосом – презрение к русским писателям нестерпимо. Александр Пушкин. // Какая ужасная вещь то, что люди с низшей духовной силой могут влиять, руководить даже высшей. Лев Толстой. // Приговор на расстрел Николая Гумилёва утвердил негодяй из негодяев, на чьей совести жизнь нескольких русских поэтов. Тот самый Яков Агранов, что станет основателем и главой «Литконтроля» ОГПУ – самой жестокой в мире цензуры. Вячеслав Недошивин. // Гепеу для литературы лучше, чем критика. Борис Пильняк. (Пильняка расстреляют в 1938 году). // Сидит какой-то малец и даёт разные указания. Но ведь его редактором журнала не сделают. Почему он тогда меня должен проверять? Нелепица! Пусть бы ввели, как до революции, практику предупреждений редактору. Скажем, три предупреждения и – баста! Но без предварительной цензуры. Александр Твардовский. // Нелепость и невежество цензуры ужасны. Лев Толстой. // Гублит (орган госцензуры того времени) запретил мне книжку «Мухина свадьба» на том основании, что муха на картинке будто бы слишком близко помещена к пауку – и это может вызвать у ребёнка эротические мысли! Корней Чуковский.