Почему не приехал Иван?

Петр Панасейко
                В следующее после Пасхи воскресенье, в отличие от года предыдущего, на сельском кладбище народа присутствовало не так уж и много. Причиной послужил обыкновенный весенний дождик. Однако он, как сказано, не напугал остальных посетителей последнего приюта сельчан. Прикрывшись зонтиками, они, склонив головы, находились у дорогих их сердцу могил.

                Мария Тарасенко, присев на самодельный и принесённый с собой стульчик, тихо «разговаривала» со своей мамой Катей. Вспомнилось всё: и война, которую мамочка пережила в оккупации, и трудное послевоенное детство самой Маши. Она хоть и родилась спустя двенадцать лет после Победы, но, глядя на маму  и слушая её рассказы, знала больше о войне не из учебников истории, по которым  вот уже тридцать пять лет обучала учеников местной средней школы.

             Дождик перестал идти, выглянуло ласковое солнышко. Мария собрала зонтик, спрятала его в сумку и собралась уходить. Повернувшись назад,  увидела знакомое лицо. Им оказалась сестра одноклассника Ивана Бойченко, на три года младше брата. В этот день та приехала в родное село на кладбище посетить могилу отца и  брата Василия, погибшего в горах Афганистана. Заметив издалека Марию, она, уходя домой, изменила свой маршрут и подошла к ней. Сделала это не совсем случайно: знала,  брат после школы до самого призыва в армию «бегал» за красавицей Машей.

           - Приветик, Маша!- присев рядом, поздоровалась Люба.
           - Привет! Что-то  я тебя не видела на кладбище в прошлом году в этот день? Ты же всегда приезжала с братом. Что случилось?
           - Случилось, однако.

            …Иван собирался покупать автомобиль. Денег занимал у друзей и знакомых достаточно много, но их всё равно не хватало. Необходимую сумму  решил занять у сестры. Люба по своей доброте деньги дала, хотя и пришлось выслушать упрёки мужа:
            - Ты, Любаша, хоть расписку с него-то возьми. На всякий случай. А лучше скажи, что лишних денег у нас нет.
            - Что ты говоришь, Юра? Он же мой родной брат, кому же тогда доверять?
            - Доверять в наше капиталистическое время можно только самому себе. Да ещё мне.
 
              Никакой расписки, понятно, сестра не получила, получив вместо неё клятвенное обещание отдать долг через месяц. Где он возьмёт для этого приличную сумму – выяснять не стали.

             Прошёл месяц, другой, третий, но Люба от брата по возврату долга не получила ни рубля. Первым стал бить тревогу Юрий:
             - Ну что я тебе говорил, Любаша? «Плакали» наши с тобой денежки? И что ты теперь будешь делать, дорогая?
             - Пойду и потребую наши деньги обратно.

            Сказано-сделано. Результат этого «похода» оказался заранее предсказуемым. Сделав «квадратные» глаза, братан ответил весьма резко:
            - Что ты ко мне пристала, сестра? О каком долге идёт речь?
            Услышав это, Люба едва удержалась на ногах:
            - Иван, ты что меня в гроб хочешь загнать? Что я скажу мужу?
            - Скажи ему, что ты его уже не любишь, и будешь искать нового мужа-миллионера.

              Тут уж сестра, проживающая с мужем в любви и согласии много-много лет, не выдержала и влепила тому пощёчину. За ней, возможно, последовала бы и следующая, но внезапно на пороге появилась жена брата, которая с помощью своих кулаков вынудила Любу покинуть их частный дом.

           Поплакав на скамейке, она направилась в сторону реки с намерением утопить вместе с собой невостребованный  долг. Присев на крутом берегу, женщина стала думать: правильно ли она поступает, решив прыгнуть с такой высоты на известную всем глубину? Поднявшись во весь рост и закрыв глаза,  медленно стала приближаться на край обрыва. Ещё несколько секунд, и трагедии   не удалось бы избежать.В это время издалека прозвучал автомобильный сигнал. Разрешённую здесь скорость водитель явно превысил во много раз, поняв, что может произойти на его глазах. Зато успел вовремя. «Утопленница», не шелохнувшись, смотрела на незнакомца удивлёнными глазами. Последний  схватил её за правую руку и оттащил подальше от обрыва:
            - Ты что, дура, надумала? В прошлом году тут только вытащили двух утопленниц. Жизнь не дорога?
            Не отвечая, женщина продолжала смотреть спасителю в глаза. Потом тихо спросила:
             - Коля, это ты? Как ты тут оказался?
           Так нежданно-негаданно встретились одноклассники.
             - Рассказывай, Люба, что у тебя случилось?- посадив её в свою иномарку, спросил Николай.

          Пришлось  всё рассказать. Выслушав длинный монолог, тот достал партмане, отсчитал необходимую сумму и передал деньги Любе.
           - Что это, Коля?- поинтересовалась она.
           - Твой долг.
           - Это я поняла, но чем я его тебе отдавать буду?
           - За тебя это сделает твой братец. Больше мне вопросов, пожалуйста, не задавай.
             - Ты кем работаешь, Коля? Впрочем, прости, я догадалась. Спасибо тебе.

             После этого события сестра с братом больше не встречались. Она случайно узнала, что  «долг» брат вернул, продав срочно новенький автомобиль. Как рассчитался и с другими «кредиторами». А причиной всему этому явился одноклассник Любы, являющийся сотрудником местного коллекторского агентства.

            Выслушав печальный рассказ, Мария спросила:
            - Ну ладно, Иван не приехал на кладбище. Можно сослаться на отсутствие  личного транспорта. Хотя мог приехать и с вами. Но он-то знает, в каком состоянии сейчас находится его мама? И что она просит его приехать срочно?
             - Всё он знает. Мама один раз дозвонилась до него по мобильному телефону,  потом несколько раз пыталась ещё позвонить, но  сын её номер заблокировал.
             - И что же?
             - После того, как до Ивана дозвонилась со своего телефона соседка по просьбе мамы, он и её номер заблокировал.
              - Кто бы мог подумать, что из тихого и симпатичного одноклассника вырастит такой жестокий человек?
              - Ты права, Маша. Как хорошо, что ты тогда ему дала «отлуп» и не вышла за него замуж. Получается, ты «как в воду глядела». Повезло, однако.
              - Люба, хоть он и твой брат, но давай сменим тему.
              - Согласна.

01.05.2017 г.

Фото из Интернета