Сон в ночь на 30. 04. 2017

Я сижу в кинозале, расположенном в ДК на улице Артёма. Не забыть точки над «ё», это важно. Бог знает почему. Идет англоязычный фильм в оригинале, даже без субтитров.

Сюжет фильма ускользает от меня, но я успеваю выхватить пару фрагментов. Вот «красивая» угловатой дерзкой красотой гопницы девочка Саша врет матери, крупногабаритной тетке, будто нашла в интернете свою родственницу, которая просит ее помощи. Родственнице, девочке в ярко-рыжем парике, фото которой Саша демонстрирует матери, тринадцать лет, она хочет открыть свою фирму, но официально это можно делать только с четырнадцати. Родственнице исполнится четырнадцать аж в октябре, а Саше уже сейчас можно, она поедет в Москву, поможет с оформлением фирмы на себя, будет купаться в золоте, жизнь удалась… Боже, какая нелепая ложь всё это. Зрителю ясно, что чернобровая тощая Саша вляпалась, возможно, пытается переехать к какому-нибудь неподходящему любовнику, но мать ей верит.

- Ай ноу вот ши миинз, - поучительно говорит сидящий рядом со мной юноша.

А вот и причина, по которой я не уделяю внимания фильму. Вот он, прыщ на теле общества. Человек с советским английским, в жизни не говоривший с носителем языка, не слышавший оригинальной речи, только видевший пару фраз в учебнике… Он сидит и изрекает прописные истины с безобразным акцентом. Например, когда девочка в кино отводит глаза, он проницательно прищуривается:

- Ай синк ши из лайинг!

Ничего нельзя написать между строк, он вырвет и припечатает любой намек прямым текстом. Как будто без него никто бы не догадался.

Я сижу и ненавижу его. И мечтаю, как буду описывать его в обличающей миниатюре. Как распишу его уверенность в неотразимости собственной простоты, как разнесу в пух и прах эту его «проницательность»…

Ох, как же я его ненавижу.

Кино закончилось, и после него почему-то нужно мыть посуду. Я стою у раковины и мою стакан, а мерзкий юноша, испортивший всем сеанс, ждет своей очереди и громко делится впечатлениями. В руках у него дуршлаг, полный пушистого риса. Ну, погоди, только сунься лично ко мне со своими мудрыми рассуждениями, я тебе выскажу насчет твоего произношения и дуршлаг на голову надену…

Внезапно мне становится жаль его. Вымирающий вид, человек, изучающий язык на одном голом энтузиазме. У него нет ни природного дара, ни возможности погружения в среду, а он все равно не сдается, болтает, использует каждый шанс… Нынешняя молодежь плюет на грамматику и богатство языка, но умеет подражать интонациям видеоблогеров и имитировать их произношение. Скоро уже не останется таких персонажей, выращенных в пузырьке собственного представления о заморской речи и уверенности в исключительной правоте учебника грамматики.

Юноша тем временем пытается вывалить рис в раковину. Я должен бы отругать его на чистом русском, выдать его с головой, заставить ответить на русском же, потому что ненавижу, когда русскоязычные говорят между собой на чужом языке без нужды, просто ради выпендрежа. Вместо этого я говорю:

- Now, what are you doing? – Я отбираю у него дуршлаг, вытряхиваю рис в помойное ведро и возвращаю дуршлаг: - Put it into the dishwasher instead.

Юноша, как я и надеялся, принимает меня за настоящего иностранца, забрасывает меня вопросами и раздувается от восторга, когда я отвечаю на его реплики.

Я вспоминаю собственные первые шаги в иностранных языках, трепет от общения с носителями языка и торжество, когда говоришь им что-то на их языке, а они понимают.

Жгучий стыд укрывает меня, и я обещаю все же посвятить юноше миниатюру. Пусть о нем помнят, когда он вымрет, этот доинтернетовский человек…


Рецензии
И чего к бедному парнишке все так предвзяты? Подумаешь, произношение. Дело наживное. Молодец - парень из сна. Целеустремлённый. Например, немцы не стеснялись заходить и требовать: матка, курка, млеко, яйка. А наш всего лишь фильмец комментирует. Да ещё и рисом жертвует. Рис - это сакральное. Это чистый и воздушный дзен. А вы его в ведро. Нехорошо-с. А ещё и с улицы Артёма. Будем ждать вторую серию. После неё наступит ясность.

Собственная Тень   14.05.2017 16:31     Заявить о нарушении
Ну уж нет, пусть и не думает мне сниться... Нечего.

Графоман Себастьян   14.05.2017 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.