Ты ждешь перемен

Луиза Кипчакбаева 2
       И вот пришел день, которого ты так долго, томительно  ждал. Он должен отметить первый рубеж твоей жизни. Школа окончена, уроков, заливистых звонков, беззаботных  каникул и игр больше никогда уже не будет. Все еще будет: университеты, сессии, удачи, ошибки, заводы, смены, авралы, заботы, проблемы, зарплаты, но школы уже не будет. И детство никогда не возвратится… Оно тихо, незримо уходило. С букварем, пятерками двойками затертыми до дыр в дневнике, наивными бантами, страшной до озноба сказкой о Вии  у  ночного  костра,  робким  поцелуем   под  тенистыми  липами, с  сочинениями,   в  которых  ты  выносил  безапеляционный  приговор "утешающей  лжи" Луки,  разбирал  по  темам,  образам  и  цитатам   духовные  искания,  любовь  и  страдания  героев " Войны  и мира", строгим голосом учительницы, говорившей, что жизнь основана на бесспорных аксиомах, не требующих доказательств. А тебе так хотелось оспаривать истины, выдаваемые за аксиомы. А за окнами шумел  проливной  ливень и в классе зажигали свет и под благостный сон Веры Павловны списывались задачи по физике, разгадывались тайны гибели Атлантиды и совершались путешествия с Христофором Колумбом. И все это было так удивительно ново и неповторимо.

       Школа была миром первых открытий и откровений. Ну  вот, кажется и все…Прозвенел последний звонок. Распахнулись двери школы, на улицу гурьбой вышли выпускники нарядные и несвойственно тихие. И в этот момент ты вдруг поймешь, что уже не будет такого как раньше первого сентября  с  радужным  прибоем  цветов,  улыбок   и навряд ли соберутся вместе те, кто назывался твоим классом целых одиннадцать лет.
 
       Ты чувствуешь, что что-то невозвратимо уходит и от этого на душе грустно. Ты стоишь на пороге большой  самостоятельной  жизни. Ты ждешь перемен. Вглядываешься в будущее  , словно в картину, еще не снятую с мольберта. Каким он будет завтрашний день? Как жить достойно. Какое выбрать дело? По какой дороге идти? Никто за тебя этого выбора не сделает. С юной, неуемной горячностью и наивностью ты торопишь бег времени: быстрее, быстрее  бы кончалось ты,  детство! Ты чувствуешь себя совсем взрослым, сильным, кажется, что ты все сумеешь и сможешь и говоришь с надеждой: «Здравствуй, новая жизнь!» Впереди  - огромная, захватывающая, интересная жизнь. Так много предстоит в ней понять и сделать.