История Первомая. 888 - Роберта Оуэна!

Алек Елгор
История этого праздника начинается в Австралии 21 апреля 1856 года. В тот далёкий день каменщики и другие строительные рабочие Мельбурна оставили работу и вышли на демонстрацию. Они прошли от Мельбурнского университета до здания Парламента.  Лозунг - требование 8-часового рабочего дня. Они добились своего! Они получили 8-часовой рабочий день при той же заработной плате.
Их пример оказался заразительным. И не удивительно, кому бы из наёмных работников такое не понравилось? Это понравилось всем, кто трудится. Поэтому и отмечают каждый год, с тех пор и до нынешнего времени международный праздник День труда (Labour Day) или День мая (May Day). Праздник первой масштабной значимой победы в борьбе рабочих за свои социальные и экономические права.
 
В большинстве стран День труда празднуют 1 мая. Так уж сложилось, так было обусловлено историческими событиями. Может это связано с тем, что классовая борьба обострялась в весенний или в весенне-осенний период обострений. А может нет.
В Австралии социально-экономическая справедливость взяла своё не одновременно. Поэтому в разных австралийских штатах празднуют в разное время. В Канберре, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии День труда проходит в первый понедельник октября; в Квинсленде и Северной Территории - в первый понедельник мая;  в Виктории и Тасмании - это второй понедельник марта; В Западной Австралии — это первый понедельник марта. Несмотря на понедельники, праздничный день выходной.
 
По этому поводу анекдот:
 
Встречаются две блондинки. Одна спрашивает другую:
— Ты не знаешь какого числа первомай в этом году?
— Не знаю, надеюсь что не в пятницу 13-го.
 
 
В Австралии официальное название праздника - 8 Hours Day (День восьми часов).
 
 
Но у праздника есть не только история, но и предыстория. И предыстория эта тесно связана с Робертом Оуэном.
 
Знающие люди говорят, что если внимательно присмотреться, то можно увидеть три цифры "8 8 8" на многих зданиях в Австралии. Это знак поддержки принципа британского социалиста Роберта Оуэна, который вычислил, что людям нужно 8 часов на работу, 8 на отдых и развлечения, и 8 часов на сон. Этот самый принцип и сыграл свою роль в Движении восьми часов.

Один из первых социальных реформаторов XIX века английский философ, педагог, предприниматель, социалист, экономист и "опасный мечтатель" Роберт Оуэн (Robert Owen) своими идеями подвёл теоретическую базу под будущее движение рабочих за социальные и экономические права.
 
Среди прочего, примечателен его социальный эксперимент в Нью-Ланарке.
Оуэн вступает в брак с дочерью Дэвида Дейла, богатого владельца текстильной фабрики в поселке Нью-Ланарк близ Глазго. В 1799 году он, вместе с несколькими манчестерскими капиталистами, становится совладельцем  и управляющим бывшей фабрики своего тестя. И у него появляется возможность осуществить давно задуманный промышленный и социальный эксперимент - реформу производственных отношений.
В период примерно с 1800 по 1810 годы в нью-ланаркскую фабрику ломились толпы посетителей, желающих лично посмотреть на успешное коммерческое предприятие нового типа, и убедиться в высоком благосостоянии рабочих.
Надо сказать, в то время, бедствия рабочего населения объясняли перенаселённостью в Британии.
Для нас особо примечательно, что эту фабрику посетил и великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Испытывая чувство глубокого удовлетворения от увиденного, он пригласил Оуэна взять с собой пару миллионов лишних людей Британии  и переселиться в Россию. Прозорливый Оуэн категорически отказался. Так два миллиона лишних британцев остались жить в Англии. Не знаю даже, порадоваться за них, или посочувствовать им за упущенный шанс на счастливое будущее?
 
В 1817 году в Лондоне Оуэн выступал перед многочисленной публикой с речами о коренном социальном переустройстве общества по типу коммунистического.
В 1825 году он переехал в США и организовал коммунистическую производительную общину "Новая гармония" по принципам уравнительного коммунизма. Но через четыре года уравнительный коммунизм потерпел полный крах. И Оуэну пришлось вернуться в Англию. Понятно, что это была лишь первая досадная временная неудача на историческом пути к великой коммунистической уравнительной идее.
(Годы жизни Роберта Оуэна: 14 мая 1771 — 17 ноября 1858.)
 
 
Впрочем, люди отмечают праздник защиты своих социально-экономических прав независимо от общественного строя и географических границ.
С праздником!