9. Волшебник, Кот и Королева Роз

Елена Горожанова
Глава восьмая. В ловушке.

http://www.proza.ru/2017/04/30/554


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ПРОБУЖДЕНИЕ.

Лука открыл глаза, Солнце в окна, пение птиц. Кровать. Гостиница.
Он пошевелился. Что-то не так. Поднес руку к глазам и застонал.
«Нееет, за что?»
Рядом возник волшебник.
«Очнулся, мой  мальчик? Вот и хорошо».
Луке стало так тоскливо, что захотелось заплакать.
-Учитель, я снова кот?
-Ты был им всегда.
 «Неужели приснилось? Нет, не может быть».
Альд Мануций редко снисходил до объяснений, видимо считал, что ученик должен до всего доходить своим умом. Но в этот раз, сжалился над озадаченным Лукой.
-Не мог же я нести по городу раздетого мальчишку, пришлось вернуть тебе кошачий облик.
-А обратно в человека вернете?- с надеждой в голосе спросил Лука учителя.
-А зачем тебе это нужно? Разве плохо быть котом?
-А вы когда-нибудь пробовали умываться языком учитель?
Волшебник засмеялся. Ты же ученик волшебника, если, захочешь, обернешься человеком сам, а пока тебе лучше побыть котом, в кошачьем теле яд на тебя почти не действует.

-
Еще засветло Альд  Мануций и Кот отправились на  площадь Роз, и снова погрузились в кромешную темноту пещеры.
 «Второй раз уже не страшно, все будет хорошо. Без паники, вдох, выдох, главное не думать, слушать шаги, свои, учителя, и ритм бешено бьющегося сердца».
Кот слушал дыхание волшебника, его шаги, шуршание его одежды. Волшебник зачем-то полез в сумку, что-то достал.
Буль плесь, слова заклинания. Запах крови. Очень знакомый запах.
 И тут появился свет. Сначала в одном месте, там, где волшебник касался окровавленной рукой стены. Потом змейками дорожками он стал распространяться все дальше и дальше. И вскоре пол, стены и свод пещеры оказались покрыты сияющими письменами. А потом впереди забрезжил свет.
Кот не поверил своим глазам. И это все, так быстро? Так быстро закончилась, тьма и можно теперь выбраться на волю из этого гнетущего замкнутого пространства.
Они вышли из пещеры на белый свет и перед ними предстал лабиринт из плотно переплетенных зарослей диких роз, терновника и тропических растений.
-Терпеть не могу такое колдовство- проворчал волшебник вытирая окровавленную руку об траву- но без этого никак.
-Вы даже не представляете учитель, как я рад, что мы выбрались так быстро.
-Я рад, что ты рад. На счет крови, пока не спрашивай и не обижайся, потом объясню, но сейчас нам лучше об этом не говорить.

Теперь нужно было пройти лабиринт. То чувство, что овладело Лукой в ночной передряге, ослабло, но не исчезло. Оно влекло его в нужном направлении, подсказывало верный путь и вскоре Волшебник и ученик оказались у высоких резных ворот Замка Роз.
Высокие, черные ворота, древесина была отполирована и блестела, как камень. А сверху словно щупальца огромного спрута свисали тесно переплетенные между собой колючие ветви ампельных роз.

Альд Муций взялся за дверной молоток в виде массивного чугунного кольца и стукнул им по дверной пластине. Звук удара прокатился по округе, но никто не отозвался. Он ударил еще раз. Металлический звон эхом отразился от стен и волной прокатился по верхушкам деревьев. Снова тишина. Тогда волшебник ударил третий раз. Этот звон многократно отозвался эхом в горах.
На всякий случай, он толкнул ворота, но они не шелохнулись.
-Что ж, теперь твоя очередь, мой ученик, попытать счастья.
Кот встал на задние лапы и легонько толкнул ворота. Ворота сразу заскрипели и стали медленно открываться.


Глава десятая. Замок Королевы Роз.

http://www.proza.ru/2017/05/11/147