Воображение, конкретика, гениальность

Владимир Добровольский
У людей гениальных богатое воображение. Многие взрослые, пытаясь сделать из своих детей гениев, чрезмерно загружают их знаниями, чем оказывают медвежью услугу. Дети набьют голову информацией, сделают свое мышление консервативным, от чего пострадает воображение – основа гениальности. Они вырастут умными, но не гениальными и потеряют радость детства, когда можно быть по-настоящему собой…. Воображение – это не то же самое, что представления, мечты, фантазии, хотя все они взаимосвязаны. Часто воображение активизирует любопытство, которое стремится заглянуть за грань изведанного, в неизведанное…. Мне интересно узнать, что находится на других планетах. Я начинаю представлять себя на них, начинаю мечтать, включаю воображение, которое рисует мне огромное количество самых разных вариантов моего попадания на эти планеты и каким образом я смогу там существовать. Может, придется находиться в скафандре и дышать привезенной с Земли кислородной смесью. Может, атмосфера будет схожа с земной. Может, придется приспособиться к той атмосфере, что есть на планете и т. и т. п. Но все это будет пустое мечтательство, хотя и оно может пойти впрок, если не будет конкретики. То есть, воображение, представления, мечты, фантазии, любопытство должны быть в одной связке с конкретикой. А для этого, внимание должно быть устойчивым. В этом случае, духовное и материальное будут одним целым…. Все гении обладают нестандартным мышлением, которое им обеспечивает развитое воображение. Если следовать за чужими мыслями, мыслить шаблонно, то воображение окажется заблокированным, так как оно проявляет себя только при полной раскрепощенности эмоций. При равновесном мышлении такое состояние эмоций называется «эмоциональным бульоном», в котором эмоции полностью раскрепощены и извлекаются из него под ситуацию. Во время сна, в сновидениях, воображение обретает свободу. Оно создает самые фантастические сюжеты и образы, задача которых одна – разрядить и осмыслить накопленные раздражения, и восстановить нарушенное равновесие, пополнив тем самым, энергетические запасы…. Чем выше подняты мысли, тем богаче воображение, тем свободней полет фантазии, тем четче эмоциональные представления. Чем устойчивей внимание, тем конкретней ваши мечты. Если вы задумали построить ракету, или самолет, или здание, вам достаточно удерживать идею перед глазами на подсознательном или на сознательном уровне и нужная конструкция будет выстраиваться сама, гибко, без ломки связей, поскольку нет жестких фиксаций. Будут находиться нужные люди, средства, приобретаться необходимые знания, определенным образом складываться обстоятельства, причем, в удовольствие и почти без нагрузки на нервную систему. Главное, чтобы была хорошая мотивация. Все будет складываться как бы из ниоткуда, но поиск будет осуществлять воображение, в сочетании с конкретикой, которая позволяет осуществлять целенаправленный поиск. Вы сможете видеть всю воображаемую конструкцию целиком и каждую деталь в отдельности, постоянно выискивая оптимальный вариант. И даже когда цель будет достигнута, вы будете продолжать искать более совершенные варианты конструкции, часто отходя от привычных стандартов, руководствуясь лишь желаемым. Воображение, несмотря на свою свободу и независимость, должно быть организованным, иначе не будет конкретики. Концентрация и рассредоточение, рассредоточение и концентрация. Два в одном. Именно воображение позволяет быстро приспосабливаться к постоянно меняющейся реальности. Потеря концентрации внимания, которой грешат любители виртуала, делает воображение неуправляемым, а потому, непригодным для реализации своих желаний в реальности. Мало ли чего можно навоображать в виртуале, а в реальности оно работать не будет. Наоборот, крушение надежд, идеалов, будет создавать депрессию, стресс и отрицание «плохой» реальности. Воображение по-настоящему раскрепощено и свободно, когда нет доминирующего страха перед реальностью. Поэтому, чтобы воображение было развитым, надо видеть реальность напрямую, жить в ней, а не убегать от нее в мир самообмана. 2.05.2017 г.