Война не мать родна Часть 5

Валерий Могильницкий
Часть 5.

   Победа застала моего отца, Георгия Фёдоровича, в Вене, на заводе Заурера, где ему поручили ремонт автомобильной техники, после того как Вену заняла Красная Армия. Причём, получилось так, что он стал непосредственным участником боя по захвату завода у немцев. А произошло это так, по его рассказам.

    В первых числах апреля 1945 года наступление Красной Армии получило дополнительную силу - ударная группировка 3-го Украинского фронта, прорвав укрепления на австро-венгерской границе, вышла к подступам Вены 4 апреля.

    Город и его окрестности были фашистами заранее подготовлены к обороне: в пригородной зоне были вырыты противотанковые рвы и стояли заграждения, на улицах построили баррикады,  в окнах зданий, подвалах и чердаках были созданы огневые точки, а мосты были заминированы. С утра 5 апреля начались ожесточённые бои на южных и юго-восточных подступах к городу.  Немцы оказывали упорное сопротивление, пытаясь контратаковать с помощью танков. Наступление на Вену затормозилось.

    В такой обстановке командование 3-го Украинского фронта решило перебросить на это направление гвардейскую танковую армию и обойти город с запада и северо-запада. Для полного окружение Вены требовалось форсировать Дунай и ударить с северо-западного направления. Чтобы избежать полного окружения немецкое командование сформировало дополнительные силы из состава гарнизона самой австрийской столицы, оставив центр города менее защищённым, что сделало  бои в городе предельно ожесточёнными - за каждый дом и квартал немцы цеплялись до последнего солдата.

    Но всё-же войска гвардейских армий Украинских фронтов продвинулись вглубь города и стали взаимодействовать. В последующие дни части 3-го Украинского фронта прорвались к центру города. Бои не прекращались ни днём, ни ночью, а к исходу 10 апреля немецкий гарнизон был окружён с трёх сторон, продолжая оказывать сопротивление лишь в центре города.

    Здесь же находился завод Заурера, где засели обороняющиеся фашисты. По плану командования этот завод должен быть взят к полудню 12 апреля вместе с единственным не взорванным Имперским мостом через Дунай. Георгию был отдан приказ подготовить и возглавить колонну автомобильной техники с необходимыми средствами и оборудованием для оперативного развёртывания авторемонтного производства на территории освобождённого завода.

    В ночь на 13 апреля, когда была получена информация о том, что Имперский мост взят советскими войсками, отец, в полной убеждённости, что завод также находится в руках наших, отдал приказ о продвижении колонны в центр города – к заводу Заурера. Колонна вошла в город уже ночью, когда бои в основном утихли. Машины двигались по ночному городу в почти полной темноте – в окнах домов, которые далеко не все уцелели, света не было нигде.

    Местами горели разбомбленные крыши домов,  дымились разбитые танками автомобили и бронетехника. Колонна медленно подъезжала к высокому забору, окружавшему завод, с колючей проволокой сверху. В первой машине ехал Георгий. Показались массивные заводские ворота, над которыми виднелись металлические буквы с названием: SAURER. 

    Когда первые два грузовика, из четырёх в колонне, заехали на площадку перед воротами, включились прожектора на вышках справа и слева от ворот, и кто-то осветил автомобили.  Потом последовала короткая очередь из автомата поверх автомобилей. Оказалось, что завод до сих пор не был занят войсками Красной Армии, и там находились подразделения фашистов, охранявшие территорию.

    Для них стало полной неожиданностью появление русских автоматчиков, которые по приказу Георгия мгновенно выпрыгнули из замыкающего автомобиля и, распределившись между машинами, открыли ответный шквальный огонь по вышкам охраны. В темноте немцы не разобрали сколько машин было перед воротами завода. Началась паника среди них. Особенно когда первый грузовик, за рулём которого находился Георгий, сходу снёс часть заводских ворот и туда бросился взвод автоматчиков, поливая всё вокруг огнём ППШ.

    Спустя два десятка минут после интенсивной перестрелки, отец отдал команду отступить за территорию завода и укрыться на автомобилях в туннеле, рядом с заводом, чтобы избежать потерь. Утром, когда стало рассветать, бойцы, посланные в разведку, с удивлением обнаружили, что завод пуст. Немцы под прикрытием темноты, испугавшись русских, спешно переправились на другой берег Дуная. Отец отдал приказ подразделению расположиться на территории завода и занять круговую оборону.

   Но неожиданно начался миномётный обстрел территории завода русской артиллерией. Вероятно, командиры не поняли, что бьют по своим. Георгий не растерялся и пальнул два раза из ракетницы вверх красной ракетой – сигналом к атаке, которого у немцев не было. Тут же огонь миномётов прекратился.

    Спустя несколько часов отец узнал от срочно прибывших на завод офицеров командования, что двое суток завод не могли взять наши подразделения: немцы ожесточённо отстреливались, а применить артиллерию русские командиры не хотели, чтобы не повредить часть оставшихся заводских цехов.

    Счастливое стечение обстоятельств: ночной рейд колонны автомобилей, решительные и молниеносные действия двух взводов автоматчиков под командованием моего отца, а также, вероятно, минутное замешательство немцев - позволило быстро захватить завод, обратив в бегство оставшихся фашистов и положив замертво многих, не сумевших разобраться ночью в ситуации в условиях паники.

    На следующий день на завод прибыл заместитель командующего фронта с целой делегацией штабных военных. Узнав подробности освобождения завода и то, что при этом не было потерь, генерал приказал наградить всех орденами и медалями. Георгий Фёдорович, мой отец, получил за этот бой орден Красной Звезды.

    Командование поручило ему максимально быстро наладить ремонт автотехники в цехах завода Заурера, что ему с успехом удалось сделать. И хоть он был в должности полковника, звание ему не повысили – он так и остался до конца службы в армии младшим лейтенантом. Прошлое пленение было отпечатано в его личном деле 
несмываемыми чернилами.

    И уже после войны я нашёл в архивах несколько страниц его личного дела, где были напечатаны такие строки:
       «Тов. Могильницкий Георгий Фёдорович, работая в должности командира взвода, проявил себя способным, честным, аккуратно выполняющим боевые задания, что и явилось причиной переброски его на узкие производственные места, нынче в заводе, а ранее в батальоне, где тов. Могильницкий также отлично справлялся с выполнением и перевыполнением заданий командования. Важной заслугой его явился быстрый и качественный ремонт легковых автомашин на заводе «Вейсс-Манфред», где им была самостоятельно организована производственная база для ремонта автомашин силами гражданских рабочих. С поставленной задачей он справился на отлично, перевыполнив план на 110%. Второй, более важной , заслугой является самостоятельная организация работ по сборке новых дизельных машин на заводе «Заурер» на базе сгоревшего и разбитого с воздуха завода. Несмотря на тяжёлые условия организации рабочих мест и самой сборки тов. Могильницкий сумел всё-же за исключительно короткий срок собрать 87 автомашин и, тем самым, дал возможность фронту сформировать автобатальон большегрузных машин. Задание было выполнено раньше установленного срока на 8 дней. Тов. Могильницкий, выполняя задания командования по ремонту и восстановлению машин в городе Браилове, несмотря на нехватку достаточного количества ремонтников /бригада из 12 человек/, всё таки выполнил задание досрочно – восстановлено 57 легковых автомашин иномарок...»

                ***

    После окончания войны отец продолжал службу в армии за границей СССР - ещё два года жил со своей семьёй и работал в таких странах, как Австрия, Румыния, Болгария. В конце 1947 он был командирован в Россию, в город Калуга, в распоряжение командования войсковой автомобильной части, расположенной вблизи города. В начале 1948 года в этом городе я и родился, после чего отец был демобилизован из армии и отправлен на работу в Киев директором завода киноаппаратуры. Но тоска по родной Одессе взяла верх, и он спустя год уволился и переехал на родину со своей семьёй. В Одессе он получил от авторемонтного предприятия, где он работал, участок земли и построил дом, где все мы жили долгие годы. На участке он посадил плодовые деревья, виноградник, из которого делал отличное вино, а мама выращивала на огороде овощи и клубнику. Несмотря на суровые годы, а может быть вопреки им, а также на тяжёлые ранения отец и мать, которая перенесла огромные лишения и болезни в эвакуации во время войны, смогли построить свою жизнь и благополучие семьи на честном труде и непрестанных заботах о детях и внуках. Возможно, благодаря этому они прожили долгую жизнь, преодолевая болезни и всякие житейские неприятности.

                ***
   После рассказов моих родителей о годах войны я много размышлял о поколении людей, принявших полной мерой весь этот ужас ранений, голодных мук, разрухи, болезней, унижений, которые обрушила на них война с неотвратимой жестокостью мирового кровавого смерча.

   Десятки миллионов людей были раздавлены, уничтожены, сожжены, разорваны в клочья. Представить трудно то количество крови, которой пропиталась земля. Тем моим современникам, кто не чувствовал в своей жизни ничего хоть отдалённо похожего на такие страдания, понять и вообразить их в полной мере невозможно - особенно юным поколениям, для которых жизнь ограничена их семьёй, школой, институтом, интернетом и тусовками.

   Вызывает потрясение и ужас те кинокадры хроники и фотографии измученных людей в концлагерях, где показаны горы обнажённых трупов, высушенных голодными пытками скелетов, людей, обтянутых кожей, с огромными, полными боли и страданий глазами, которые словно вопрошают: за что нас убивают, почему это происходит, как это возможно - такое зверство на Земле со стороны таких же людей, как и мы?

   Я сознательно не стал здесь подробно описывать отвратительные эпизоды пребывания отца в концлагерях, которые раскрывают всю бездну мерзости злодеяний выродков рода человеческого – фашистов разных мастей, среди которых были не только немцы, но и русские предатели, и даже некоторые продажные евреи.

   Получив своеобразное благословение от своих обожествляемых фюреров, эти звери в облике людей с искренним удовольствием убивали, пытали, издевались над пленными: бросали их в ямы с нечистотами, закапывали живьём в землю,  рубили их топорами, резали пилами, жгли раскалёнными углями, отдавали на съедение псам, морили голодом и жаждой, даже варили живых людей в котлах с кипящей водой или смолой. При этом, сделав свою дневную норму, устав от «работы», они шли отдыхать без тени сомнений, развлекаясь едой, выпивкой, танцами, насилуя женщин, издеваясь над детьми. А потом засыпали в своих постелях крепким сном...

   Удивительное явление - человек! Можно просто объяснить эти жестокости тем, что в мире идёт борьба между Богом и дьяволом, между добром и злом. Да, это так. Но почему люди могут быть такими разными - почему в одних рождается  зло,  и они готовы убивать себе подобных, а другие жертвуют собой ради жизни других?

   Ведь, практически,  все рождаются одинаково чистыми, нежными существами – младенцами из «царства божия». 

   Где, на каком рубеже их развития, кто или что делает из них тех, кто совершает немыслимое, уничтожая жизнь на Земле? Кто откроет нам истину?..