Священный крест. глава 1 разработка

Валерий Проняев
СВЯЩЕННЫЙ КРЕСТ
                автор Валерий Проняев
                Глава 1 Разработка.
Воронеж. Красивый зелёный город живописно раскинулся по обоим берегам
одноименной реки. Правый берег - исторический центр города, а левый - промышленный. Именно на левом берегу расположились основные промышленные
предприятия города. Здесь и жил Олег Кирюхин - инженер одного оборонного предприятия. Он, как многие выпускники местного университета, попал по распределению на обычный завод . Хотя почти все заводы в это время имели оборонные заказы - на улице был 2016 год. Но его способности не остались незамеченными, когда у него на работе появились “покупатели” из военного НИИ.
Он посчитал это своей жизненной удачей и сразу согласился: престижное место с хорошей зарплатой и творческой работой. Этот НИИ располагается недалеко от его дома и в народе его называют просто - Пентагон. Местные знали только то, что там “ делают военную электронику. Организационно он состоял из трёх отделов: отдел комплектующих деталей, конструкторский отдел, и опытного - производственный . Олег попал в конструкторский, но по работе тесно контактировал с отделом комплектации.
В НИИ между собой этот отдел называли "шпионским “, что впрочем было недалеко от истины . В этот отдел поступали импортные ЧИПы , которые надо было “ взломать “ и , если он представлял интерес, то скопировать его . Конструкторский отдел производил их экспертизу и чаще всего доработку. В итоге на выходе получался более "продвинутый “ продукт. ЧИПы добывались разными путями : разведка, дипломаты и просто промышленный шпионаж. На оснащение отдела комплектации денег не пожалели: закупили импортное оборудование и опять же его доработали. Процесс  "взлома " ЧИПа был отлажен до автоматизма: специальный высокоточный станок снимал с ЧИПа  микронные слои, которые фотографировала специальная камера и после обработки этих фото на компьютере, на выходе получалась принципиальная
 и технологическая схема. 
В конструкторский отдел собирали “умы“ со всей России. Именно они, обладая нестандартным мышлением, создавали ту самую “изюминку", которой отличается
наше оружие. Вспомним войну американцев во Вьетнаме , которую они проиграли из-за российского вооружения в том числе . Там американцы понесли огромные потери в авиации от наших ракет . Поначалу ракета попадала в один из двух двигателей  "Фантома”, после чего он, включив систему пожаротушения двигателя, улетел на свою базу. Но после  доработки системы управления, ракета не залетала в двигатель, а  "ныряла “ под  крыло и взрывалась! Пока не изобрели такого  самолета, который может лететь с одним крылом .
Обстановка в коллективе Олега вполне устраивала: никто никого не подсиживал, а начальник отдела над душой не стоял - всем представлял определённый радиус
свободы. Олег оправдывал его доверие и шеф часто его хвалил. Поэтому у него почти
всегда было время на свои эксперименты. Несмотря на строгую охранную и пропускную систему,  была возможность вынести ЧИП через проходную потому, что металлоискатели их не обнаруживали. В этот период он самостоятельно сконструировал  специальный сканер-генератор для  диапазона излучения клетки человека. Эта работа не имела отношения к заказу отдела и была его инициативой. Исходные данные по частотам и мощности ему дал его друг, с которым они вместе создавали новый биоприбор . Сергей Белов был его другом детства : вместе выросли на одной улице, вместе учились в одной группе в университете и сохранили свою дружбу даже когда Сергей попал в НИИ в Москву, а Олег остался в Воронеже .
Московский НИИ тоже был “ оборонным”- основное направление биофизические
процессы.
Эту гениальную идею Олег и Сергей разработали вместе: сканер - приёмник принимает излучение здоровой клетки организма, а передатчик - излучатель усиливает его и облучает весь организм - после чего больные клетки меняют программу и становятся здоровыми. Все гениальное просто, но хорошие идеи часто натыкаются на опять же простые трудности и неувязки . Как отличить здоровую клетку от больной? Какая должна быть мощность излучения? Как что-то сделать без всякого финансирования?
Вести официальные разработки тоже нереально - все НИИ имеют госзаказ, который надо выполнять, хотя реализация этого проекта была бы прорывом и в “оборонке”: быстрое лечение раненых, невосприимчивость к ионизирующим излучениям, химическому и бактериологическому оружию. Одним словом, теория суперсолдата в реальности. В гражданской жизни это панацея от всех болезней, начиная с простуды и заканчивая всеми неизлечимыми болезнями . Под вопросом только генетические заболевания .
Самый сложный технический вопрос - это сделать микропроцессор, который будет
отличать излучения здоровой и больной клеток. Над ним сейчас и работал Олег . Был готов уже доработанный образец: Олег умудрился все собрать дома из принесенных с работы трёх ЧИПов - приемника , процессора и излучателя. Самое интересное, что прибор работал от миниатюрной батарейки потому ,что достаточно было небольшой мощности .
Олег позвонил в Москву Сергею, чтобы он приехал - были вопросы “не по телефону“ . Правда они часто общались через интернет, но, как говорится, “большой брат не дремлет", тем более, что оба работали на “режимных“ предприятиях .
                *****
Сергей приехал в очередной раз как всегда - в субботу, у обоих был выходной . Он поздоровался с женой Олега и они вдвоём уединились в кабинете . В очередной раз
началось обсуждение их прибора, который они назвали  БЭК - биоэнергетический
корректор. Сергей : - Кстати, когда я к тебе добирался, похоже за мной был “хвост".
Олег: - Неудивительно, либо служба безопасности, либо ФСБ, что в принципе одно и то же.
Сергей : - Мы же не собираемся продавать наше изобретение за рубеж, тем более, что оно пока не испытано и не запатентовано.
Олег : - Да, насчёт испытания, давай подумаем, где и как испытать. Думаю, что это никому не повредит. Я проверял на себе. Правда будешь смеяться: вылечил грипп за день, и больное колено у тёщи, но она этого не знает - говорит мазь новая помогла, теперь всем ее  рекламирует.
Сергей продолжил: - Официально мы будем добиваться этого годами, надо как-то это
замаскировать.
Олег: - Есть у меня одна идея - давай прикинем.
Он достал из ящика стола большой деревянный крест, где - то 10 на 20 сантиметров, и около трех с половиной толщиной. На кресте было красиво вырезано распятие Христа. Олег: - Вот, от бабушки достался, она говорила, что ей от её бабушки. Я думаю, здесь резцом с обратной стороны вырезать полость и разместить в ней сам БЭК и элементы  питания. Прикинул - по размеру подходит, и все закроем крышкой, замаскируем.
Сергей, удивляясь: - А не жалко такой крест? Это же реликвия!
Олег : -  Для благого дела, как говорила бабушка, не жалко, бог простит.
                *****
  Через неделю жена Олега сообщила ему, что она отпросилась с работы на похороны
своей тети в Липецк . Поедет туда вместе со своим двоюродным братом - сыном тети, на его машине, и быстро вернётся домой. С детьми побудет её подруга - соседка, поэтому на его работу это не повлияет .
-  Понял, передай мои соболезнования родственникам.
Прошло два дня, тетю похоронили и Лена с братом ехали домой в Воронеж.
Погода была противная - небо “плакало” уже с раннего утра, дорога сырая и грязная. ВАЗ четырнадцатой модели тем не менее резво бежал по трассе.
Обратная дорога всегда кажется короче, тем более, что до Воронежа оставалось
всего двадцать километров. Скорость 80 км/ч - они тащились как и все из-за
попутных и встречных грузовых фур, которые шли плотно друг за другом.
У водителей попутных легковых машин сдавали нервы и они пытались обогнать
и, высунувшись из своего ряда, возвращались обратно.
Брат говорит: - Вот даёт, безумный - сзади БМВ, что вытворяет!
 Действительно - сзади ехала БМВ, которая совершала обгоны “на грани фола“.
Брат чуть притормозил, чтобы увеличить дистанцию до впереди идущего грузовика.
БМВ пошла на обгон “четырнадцатой“. Навстречу тоже шли грузовики, и тут из-за встречного высовывается “праворукая тойота“, видимо, чтобы посмотреть как идти на обгон. Обгоняющий брата БМВ, резко крутит вправо, не успевая обогнать его, и толкает” ВАЗ”  на обочину. Шансов удержать автомобиль на такой дороге при сильном боковом ударе не было никаких. "Четырнадцатая" летит в кювет с переворотом через крышу в полёте, ломая кусты и брызгая во все стороны грязью и стеклами.
                *****
 Приехавшая “скорая" констатировала смерть водителя "четырнадцатой" и, погрузив молодую женщину в бессознательном  состоянии, рванула в Воронеж в сопровождении одной из приехавших машин ГИБДД.
Врач : - Похоже, что очень тяжёлая травма головы и позвоночника, если выживет, то будет инвалидом.
Санитар : - Надо же, такая молодая и такое случилось.
                *****
Олег уже ехал домой когда ему позвонили из больницы . У него защемило сердце:
- Где она? Я еду в больницу!
Но тут он вспомнил про крест. Про себя подумал: - Если он не поможет, то плюну на всё, выкину его из своей головы, и не представляю как дальше жить!
Он заехал домой, взял крест и, нарушая правила, понесся в больницу.
Там ему сказали, что Лена на операции, надо подождать. Казалось, что прошла
вечность, прежде чем вышел усталый хирург вместе со своим ассистентом.
 - Как она ?
 - Она жива, но прогноз неутешительный - обширное кровоизлияние в мозг и перелом
позвоночника в двух местах.
Олег побледнел и спросил дрожащим голосом: - Она будет жить?
Хирург пожал плечами: - Это только Богу известно, но если она выживет - это будет чудо.
- Я могу её  видеть?
- Когда ее  переведут  из операционной в реанимацию. По правилам нельзя, но для
вас мы сделаем исключение, хуже ей уже не будет.
Олег понял , что его допускают к ней проститься.
Когда ее  привезли в реанимационную палату, Олег вошёл. Голова Лены была
перебинтована, под глазами большие синие круги, на лице ссадины от битого
стекла. Олег взял стул и присел рядом с ней.
Взял её за руку - она была прохладная и бледная. На другой руке висели датчики
с проводами, идущими к аппаратуре, но дышала она сама. Олег мельком кинул
взгляд  на дисплей: пульс 60, давление 80/60. Вошла медсестра с растворами для
капельницы: - Ваша жена?
Олег кивнул .
 - Я поставлю капельницу и не буду вам мешать, а вы, если аппаратура запищит,
нажмите вот эту кнопку вызова.
Олег снова кивнул. Когда она вышла, он достал крест и задумался куда его положить. Потом взял из кармана спичку и нажал с обратной
стороны креста миниатюрную кнопку включения питания - загорелся  красный светодиод и он закрыл крышку. Затем очень аккуратно, чтобы не потревожить Лену, подсунул крест под нижнюю подушку: - Помоги господи - и перекрестил ее.
Олег сидел у изголовья и казалось, что время вокруг остановилось, в голове кружилась кинолента их знакомства, встреч, свадьбы, рождения детей, и вся совместная жизнь. Только сейчас он понял, как она для него дорога!
Медсестра и анестезиолог входили и выходили, делали свои манипуляции, но Олег, находясь в каком-то коматозном состоянии, их не замечал. Он, даже не заснув, просидел до утра, и только утром отлучился ненадолго в туалет и выпить чай - в горле пересохло .
                *****
 В полдень второго дня хирург сидел за рабочим столом в ординаторской, когда
старшая медсестра принесла ему результаты анализов больных и он стал
привычно их разбирать.
 - Наташа ! - крикнул он - Сколько можно путать анализы? Вот смотри - анализ крови Кирюхиной! Ты сама её видела - анализы здорового, но уставшего человека. Короче - разбирайся со своими медсестрами и лабораторией. Поняла?
 - Да, Сергей Петрович.
 - Кстати, как она, жива?
 - Спит, давление и пульс нормальные и муж от неё не отходит.
 - Ладно - иди разбирайся - махнул рукой хирург.
                *****
 В три часа, после обеда, Олег задремал, но тут же очнулся, как после толчка - он почувствовал взгляд: Лена открыла глаза, и, улыбаясь, смотрела на него:
 - Олег, а что случилось? Почему я здесь? - спросила она тихим голосом.
 - Лена, лежи, все нормально, тебе нельзя делать резких движений.
 Но Лена бодро поднялась и села на кровать. Олег опешил!
 - Я вспомнила. Мы с братом попали в аварию. Что с ним?
 - Он в другой больнице - соврал Олег.
 - Дай мне одежду - поехали к нему.
 - Тебе ещё надо долечиться, никто не отпустит.
Она встала, и, чуть пошатываясь сначала, потом увереннее, прошла по палате.
 У Олега от напряжения выступил холодный пот - он ожидал, что она сейчас
упадёт, и схватил её под руку. Он ожидал чуда - что она выживет и со временем придет  в норму, но такого быстрого результата он не ожидал!
В палату вошел хирург и старшая медсестра. Оба на первое время потеряли дар речи! Это был шок! Когда пришли в себя, то уговорами, хирург и медсестра наконец уложили больную в постель и, взяв Олега под руку, хирург вывел Олега из палаты.
 - Понимаете, это перевозбуждение мозга, когда больной, находясь в коме, вскакивает и куда-то идёт - типа агонии.
 - У неё агония?
 - Ну не совсем, я неточно выразился, но, дай бог, это состояние проходит, оно
кратковременное.
 - Я могу оставаться с ней?
 - Вы и так от неё не отходите, хоть пообедайте, а с ней посидит медсестра.
 - Хорошо - согласился Олег.
Хирург дал указания старшей медсестре сделать новые анализы, томографию мозга, и другие необходимые обследования.
                *****
На третий день после операции: - Ничего не понимаю ! Она абсолютно здорова!
Тут, после короткого стука в дверь, в ординаторскую входит Лена с повязкой на
голове, но без ссадин и синих кругов на лице.
 - Настоящее чудо - зажило как на собаке, даже лицо без царапин, видно какая-то генетическая аномалия! - пронеслось в голове хирурга.
- Доктор, спасибо вам большое за операцию, но мне надо домой. Я детей на соседку оставила - она там, наверное, уже с ума сходит. Отпустите меня, пожалуйста …
Сзади, переминаясь с ноги на ногу, стоял
Олег с сумкой, где были ее  вещи. Старые с пятнами крови ему отдали и он попросил
их выкинуть.
                *****
Прошёл месяц, страсти улеглись. Олег и Сергей встретились на вокзале в  Воронеже, поскольку Сергей был проездом через него в командировку. Разговор проходил в автомобиле Олега: - Ты уже знаешь как наш БЭК спас  жизнь моей жене? Какие мысли на будущее?
Сергей ответил не задумываясь: - Пора начать масштабное испытание.
Олег: - У меня есть задумка увеличить его мощность, сделать новый большой корпус и разместить в людном месте.
Сергей согласился: - Я тоже так думаю, только самая большая проблема в размещении - всвязи  с угрозами терактов все людные места просматриваются и контролируются ФСБ и МВД!
Олег: - Согласен, но давай прикинем, что если разместить большой крест на
арке на территории церкви? Туда же поставить аккумуляторы и солнечные элементы под видом освещения и подсветки.
Сергей: - А  настоятель церкви будет знать об этом?
Олег: - На первом этапе не обязательно. У меня есть один знакомый меценат, который помогает церкви. Человек очень набожный и щедрый, только надо его убедить построить такую арку, а мы сделаем крест и подсветку.
Сергей: - Отличная идея, работаем!
Олег: - Кстати, за тобой нет “хвоста”?
Сергей: - Да вроде нет, может просто нервы сдают. Ладно, мне пора, привет жене!
Олег: - Обязательно передам, счастливой дороги, свяжемся по компу.
Но без схем, ЦРУ не дремлет! Пока!
Сергей вышел из машины, а Олег тронулся и медленно выехал с парковки.
По дороге он через 20 - 30 метров проехал мимо припаркованного фольксвагена черного цвета с тонированными стеклами и московскими номерами.
Естественно, что он не обратил на него внимания. А в салоне находилось двое
мужчин, один из которых манипулировал с дистанционным микрофоном и вел запись их разговора .
 - Все в порядке, шеф, записано - доложил он второму.
Минивэн тронулся с места и через несколько секунд за ним выехал Логан -такси, который ехал до Плехановской, а затем на хвост минивэна сел Форд.
Но мужчины в минивэне слежку не заметили.
                *****
  Через пару дней Олег заехал на автомойку помыть машину и заодно сделать химчистку салона. Накануне он вёз к ветеринару свою заболевшую кошку,
которая испачкала все заднее сиденье. Паренек - мойщик начал чистить салон, потом вылез, подошел к Олегу и протянул ему небольшой трехсантиметровый кругляшок из пластика: - Вот возьмите, нашел под сидением.
 - Спасибо - Олег взял в руку и сразу понял - это радиомаяк. Значит следят. Вопрос - кто? Надо проверить дом!
По прибытии домой Олег полез в свой шкаф и достал из ящика самодельный сканер для поиска радиомаяков. По молодости он подрабатывал в одной охранной фирме и сам искал этих жучков. Олег поставил в сканер батарейки и пошёл по комнатам. В каждой из них, даже в туалете, он нашел точно такие-же жучки! Причём спрятаны они были без фантазии.
 - Нет, это не профессионалы работали - сделал вывод бывший специалист -здесь могут быть ещё - другого поколения. Эти постоянно излучают частоту гетеродина в эфир, а новые накапливают информацию и через определенные интервалы времени короткими посылками сбрасывают ее на накопитель - ретранслятор, который может
быть во дворе и даже у соседей!
Поэтому он вышел во двор и нашел ретранслятор в трубе забора, причём сама труба была антенной.
 - Вот это уже профи - заключил Олег - а где же сами жучки?
Хотя их искать нет смысла если вывести из строя ретранслятор, но в этом случае
поставят новый у соседей, или он будет находиться в проезжающем мимо автомобиле. Самое разумное в этой ситуации - сделать вид, что ничего не нашёл. Аналогично и с интернетом, значит надо предупредить Сергея.
Олег послал ему: - Привет, как добрался? - и добавил условный смайлик.
Получил ответ: - Спасибо, хорошо! - и тоже условный смайлик.
Дальнейший план действий: купить на радиорынке б/у смартфон и “левую“ Sim карту. Затем в зашифрованном виде передать Сергею свой новый номер и получить от него его новый номер .
Через несколько дней Олег поехал на радиорынок. Все эти дни после обнаружения "жучков” Олег чувствовал себя “под колпаком" , кто-то слышал все, что происходит у него дома и знал где он находится и что делает!
Впереди он увидел патрульную машину ДПС - его останавливал сержант полиции.
- Ну вот началось, хорошо,что страховку вовремя переоформил!
Сержант представился, взял документы и пригласил в машину, открыв заднюю
дверь. Олег присел рядом с мужчиной - он был хорошо одет, можно даже сказать
респектабельно. Ухоженный внешний вид ,чётко подстриженные усы, благородная седина. Одним словом солидный. Из салона машины вышел лейтенант и отошёл в сторону вместе с сержантом.
 - Здравствуйте, Олег Михайлович - произнес  незнакомец .
- Мы знакомы?
-  Меня зовут Билл  Ричардс, я представитель фармакологического концерна “Магнус”, слышали о таком?
- Да, я знаю, ваш филиал есть в нашем городе.
-  Верно, вот мой пропуск - и протянул его Олегу.
- Да, но я здесь причём?
- У меня к вам деловое предложение - я могу купить вашу разработку. Вы понимаете, о чем я?
- Нет, не понимаю, я простой инженер на заводе. Мы делаем бытовую технику.
- Я имею в виду ваш прибор “БЭК “.
Олег уже понимал,что его с Сергеем  “слушали “ на вокзале, но они не говорили
о деталях. Вопрос другой: как долго у него стоят “жучки"?
- А зачем он вам? Это же обычный осветительный прибор с элементами
декора в стиле хай тек.
  - Олег Кириллович, мы знаем, что это за прибор. Я думаю вы, как изобретатель, хотите внедрить его в производство, но в России это дело заглохнет. А я предлагаю,
можно сказать, за еще “сырой” вариант, один миллион.
При этом он многозначительно посмотрел на Олега: - Я имею в виду долларов!
Олег стал перебирать в голове варианты ответа, понимая, что попал в переделку. За рубеж он не продаст - однозначно, но отказаться означало опасность и для него и для семьи.
Олег сделал вид, что торгуется: - Я думаю это стоит в десять раз дороже.
Билл Ричардс задумался, затем произнёс: - Я не могу так повышать цену, приняв решение единолично, мы позвоним вам после выходных.
Олег кивнул прощаясь, и вышел из машины. Продолжая движение на своём авто по
дороге на радиорынок, Олег чуть не попал в аварию - в голове крутился рой вариантов. Наконец выстроил план: решить вопрос с телефоном, сообщить номер матери Сергея, чтобы она при личной встрече передала ему новый номер Олега, продолжать план испытания на территории церкви, а “фармакологу" подсунуть “липу “- сообщить номер счета благотворительной организации по лечению детей - пусть переводят! Кроме того - сочинить правдоподобную легенду для ФСБ, пусть заодно их “прижмут“.
И самое главное - выкинуть из дома и машины все “жучки“, пусть не наглеют - это уже “статья" - вмешательство в личную жизнь!
Дома он собрал все “жучки“ и хотел их выбросить, но решил приколоться - собрал их в полиэтиленовые пакеты, подошёл к забору и через щели в нем засунул к соседу за собачью конуру, в курятник  и уличный туалет: - Пусть развлекаются - улыбнулся Олег.
Теперь самое главное - "почистить“ ноутбук: все нужное сбросил на флешку,
удалил все ссылки, почистил память и даже сменил жёсткий диск. Затем достал крест, разобрал его, извлек из него устройство. Отправив свою собаку погулять по двору, сам же сделал в конуре тайник и сложил все туда.
  - Все, главное сделал, теперь надо придумать, что показать спецам ФСБ. Он решил что речь должна идти о новом приборе для физиотерапии, типа прогрева уха , горла и носа. Он сочинил типовую схему из доступных на радиорынке деталей, но со всякими "заморочками" типа таймера , индикаторов и тому подобного.
А суть такая: иностранцы хотели купить его схему, но с реальным прицелом завербовать его как сотрудника оборонного предприятия . Легенда была правдоподобная. В понедельник, находясь на работе, Олег, не привлекая  внимания, переговорил с начальником службы безопасности и уже через час, он разговаривал с офицером ФСБ . Олег рассказал ему свою легенду, тот внимательно выслушал, покивал  головой и сказал, что когда они ему позвонят, пусть тянет время, а им сообщит с другого телефона потому, что его наверняка слушают. Олег сказал, что опасается за свою семью. Офицер сказал, что примут меры.
В понедельник  и последующие дни “фармаколог“ не позвонил, Олег немного
успокоился и с большей энергией взялся за реализацию плана испытаний. Первым
делом начал доработку БЭКа. Нужно было только доработать, проверить схему  и сделать её в “железе“. К концу недели Олег уже держал в руках новый БЭК.
Чтобы прибор работал эффективно, он рассчитал время движения в радиусе действия при движении со скоростью шага. Но были сомнения по селективности, то есть избирательности для каждого человека. Потому, что разница в частотных
характеристиках при массовом прохождении людей может быть незначительной. Тем более,что массовые исследования не проводились. - Но практика - критерий истины - решил Олег и продолжил работу. Параллельно шла работа по строительству новой арки на входе во двор церкви. Наконец настал долгожданный день. Олег лично монтировал готовый деревянный крест, а сверху арки солнечные панели. Последнее движение отвертки и все заработало! Визуально работала только подсветка, а на самом деле работал БЭК! Осталось только ждать.