Глава 13. Клад

Сергей Камелиев
     Наступило утро. Путешественники позавтракали и сразу же двинулись в путь с лопатой и метровой линейкой в поисках денежного клада. А доктор Михаил остался дома лечить больных путешественников. Их пролечил он уже целый год, но медицина необитаемого острова всегда есть, далеко, не столь быстра и хороша, чем как медицина цивилизованного мира. Запас всех бинтов и марлей, украденных с пиратского корабля, уже давно закончился. Так что, приходилось больным заматывать раны растениями с острова, и некоторые из этих растений служили даже лекарствами от простуды Денисовой мамы, и средствами для обработки ран и ожогов.
     Путешественники спустились к морю. Денис их проводил к той пальме, на которой был нарисован мелом крест. Но крест был такой маленький, что Денис в первый раз его не заметил, и пропустил эту пальму, и пришлось всем идти дальше, чтобы найти ту самую пальму, которая находилась уже позади всех. Так и вышло, что они забрели далеко-далеко от своего жилища.
     Вдруг, Денис увидел вдалеке, в дебрях, какое-то страшное чудовище – то ли заросший человек, то ли человекообразный орангутанг. Денис от ужаса отбежал в бок. Он даже и поверить в такое не мог, что он только что увидел!
     - Что случилось? – спросили взрослые.
     Денис им ответил:
     - Да, вот, кажется, мы ушли очень далеко. Эта пальма должна быть поближе к нашему жилищу. Идёмте за мной! Я обещаю, что на этот раз я её уж точно не пропущу.
     Этот остров был, хоть и необитаемый, но зато большой.
     Все тогда послушались Дениса, развернулись обратно и пошли, следом за ним. Теперь Денис ещё внимательнее присматривался в пальмы. На обратном пути они, всё-таки, нашли ту пальму, на которой был нарисован мелом еле-еле видный крест. Сказал Герасим:
     - А теперь надо пройти десять пальм вглубь острова. Я уж как-нибудь вас туда приведу.
     Тут путешественникам предстоял трудный путь. Чтобы дойти до десятой пальмы, надо было пробираться сквозь колючие чащи. Все пробрались, кто как, без опасных повреждений.
     Оставалось ещё пройти сквозь такие же чащи на расстоянии четырёх пальм влево. Когда они дошли до назначенной пальмы, Герасим взял в руки метровую линейку, отмерил со всеми как-нибудь от той пальмы ещё четыре метра влево, и тогда сказал:
     - Копайте тут.
     И все тут же принялись копать глубокую яму. Нужно было применять много труда, чтобы докопаться до чемодана. У работяг пот лил потоками.
     - Смотрите, наш чемодан! – крикнул радостный Денис.
     - Слава Богу, нашли мы чемодан с единственными деньгами! – сказала мама.
     С трудом они вытащили этот чемодан из ямы, и были довольны, что работа окончена. И они, довольные, понесли его домой. Прошли они с чемоданом несколько шагов, и вдруг Герасим, остановившись, сказал:
     - Постойте, а ведь мы ещё не заглянули в чемодан! Может там быть и что-то другое, так как пираты иногда и врут. Прижмите уши к чемодану.
     Все замолкли, прислушиваясь. Из чемодана доносилось какое-то пиканье.
     - Ой, да ведь это же сигнал настоящей взрывной бомбы! – не на шутку испугался Денисов папа.
     Все тогда быстро открыли чемодан. Вместо денег, в нём и, действительно, лежала настоящая взрывная бомба! Она испугала всех кладоискателей или, так сказать, путешественников.
     - Скорее бегите, бросайте в море, пока не взорвалась! – закричали некоторые. – А чемодан возьмём домой.
     - Да, хорошо сделали, что нашли! – сказал Павел. – А то бы весь наш остров мог бы взорваться!
     Тем временем, они уже добежали до пляжа, и выбросили оттуда бомбу, как можно дальше, в море. Через несколько секунд после этого, и в самом деле, громыхнула со стороны моря глухая вспышка. В том месте, куда была брошена бомба, поднялся, чуть ли не до неба, волнистый вихрь, очень похожий на гейзер. Доктор Михаил с Андреем и Макаром, которые в то время находились дома, сильно удивлялись, откуда, и почему это, здесь, на этом острове, произошла такая глухая вспышка. Они, известно, не знали, что их товарищи по несчастью нашли бомбу, так как надеялись и рассчитывали на то, что те найдут деньги.
     Путешественникам было радостно и грустно после такого происшествия. Радостно – это потому, что остров мог бы взорваться, и кроме того они приобрели чемодан. А грустно – это было потому, что они так и не нашли тех денег, на которые надеялись.
     Пришли они домой, и рассказали там о своих приключениях тем людям, которые во время их прогулки по острову находились дома. Наши герои так же решили, что ещё и на следующий день двинуться в путь по острову.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/05/05/2257