Настя

Диана Свердловская
Настя целый день пряталась между соседским забором и своим курятником. Сюда Петя при его размерах пройти не мог – проем был слишком узок для него. Что он только не предпринимал: и боком пытался протиснуться, и вперед головой, и задним ходом, ничего у него не получалось. Настя была недоступна.

- Петя, угомонись и иди домой, - советовала она петуху. – Ты меня уже достал! Не люблю я тебя!
Для Пети это было не просто оскорблением, а констатацией факта. "Как так, - думал он, - я такой красивый, успешный, единственный на весь курятник, а эта клуша меня отвергает". Петя действительно был хорош собой: алый гребешок, длинный хвост, сапоги со шпорами, а голос… такого тенора во всей округе было не сыскать. "Перед моими данными ни одна курица не устоит", - был уверен он.

Между тем Настя была убеждена, что она далеко не клуша. Курочка видела, как выглядят остальные обитательницы Петиного гарема, которые принимали как должное его назойливые ухаживания. "Ни прически тебе, ни маникюра, ни макияжа, - думала она. - Им просто некогда: не успеют один выводок на ноги поставить, как снова беременные. Что это за жизнь? То ли дело я, - восхищалась собой она, - перышко к перышку, ноготок к ноготку, а о груди, ножках и педикюре вообще молчу!"

Курочки-подружки Настю осуждали. Они считали, что предназначение женщины - рожать, ублажать мужа, готовить борщи, а все остальное потом. Настя с ними не соглашалась и говорила, что она создана не для таких, как Петя. Ведь он прост как 3 копейки, ни образования, ни воспитания. С ним даже поговорить не о чем. У него в голове кроме пошлых анекдотов, блатных песен и похотливых желаний ничего нет. Он – неудачник. Чего он в жизни добился? Быть первым парнем в курятнике - это не достижение. Тем более, тягаться ему не с кем, других петухов во дворе нет, вот и выпендривается. Настя считала, что она достойна лучшего, и поэтому берегла себя.

И дождалась-таки. Однажды в соседнем дворе появился гамбургский петух по кличке Рафаэль, стройный, с изящной шеей и розовым гребнем. Он важно выхаживал перед Настей и время от времени кукарекал. Курочка, с восхищением наблюдая за ним, многозначительно вздыхала. Заметив это, гость, наконец-то, заговорил первым:
- Мадам, мое почтение!
- Мадмуазель – с кокетством поправила его Настя.
- Простите! Мадмуазель, вы так прекрасны! Хочу пригласить вас завтра на мой утренний концерт. Вы придете?
- Конечно! – обрадовалась Настя. – Непременно. Ваш голос просто завораживает!
- Пустяки! Я пока только распеваюсь! Завтра вы услышите всю уникальность его тембра!

Готовясь к встрече с заморским певцом, Настя и к стилисту сходила, и к косметологу, подготовила свое любимое утреннее платье. А спать легла пораньше, чтоб не проспать выступление.

Рафаэль оказался талантливым, его выступление прошло с аншлагом. Куры были от него без ума и, аплодируя, скандировали "браво". Только Петя, смачно сплюнув сквозь зубы, обозвал его петухом гамбургским.

После концерта Настя приняла от Рафаэля помолвочное кольцо с бриллиантом и вместе с ним укатила заграницу. Заветная мечта курочки сбылась.
Петя тосковал по Насте, перестал даже выходить на сцену. Все краски жизни для него поблекли, а жизнь потеряла смысл. Он тихо угасал...

А Настя вместе с Рафаэлем путешествовала по курятникам всего мира. Поклонницы просто не давали ему  покоя и толпами караулили. Рафаэлю это нравилось. На упреки Насти в свое оправдание он самодовольно отвечал:
- Дорогая, каждая из них мечтает попасть в мою подтанцовку, и не более. А люблю я только тебя!

И тут же забыв о ней, уходил вместе с ними, как он утверждал, на "репетицию".
От его вранья, лицемерия, самолюбования Настя в конце концов устала и стала скучать по своему двору, по курочкам-подружкам, по … Пете. Она поняла, что по -настоящему ее любил только он, пусть неуклюже, но от души. И однажды перед сном, вспоминая свою прошлую жизнь в курятнике, она решила: "Нет на свете лучше родного дома и своих петухов", и в спешном порядке начала собирать чемодан…

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ХУДОЖНИКА ЛИЛИ ДАУТОВОЙ (LiSara) СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАССКАЗА "НАСТЯ"

Мои любимые читатели! Почитайте и другой мой юмористический рассказ: http://proza.ru/2019/02/06/1130