Весна на Колхозной...

Ордина
Весна на Колхозной улочке расплескалась во всей красе.

Залила солнечным, безбрежным теплом небольшие угодья. Закопошился народ в огородах и палисадниках.

Почти в райском, безмятежном оазисе пригорода ещё можно заслушаться птичьими трелями,

умилиться семейством Квохи с цыпушками, утиным кряканьем.

Петушиные воззвания, блеяние козочек, мычание бурёнок, мирный лай Дружка...

Пастораль дополнит, величаво гогочущая, гусиная ватага.



Поднебесный простор. Благоухание просыпающейся природы радует и восхищает!

Мария Степановна взяла садовые инструменты и начала обрабатывать две грядочки,

те, что выделила старшая по дому Лидия Николаевна в палисаднике возле их дома.

У самой "Вассы Железновой", как за глаза называли пенсионерку - главу дома,

прихватизированный участок раз в пять поболе.

Самые красивые пионы были у Марии. Пурпурные, белые, розовые - они украшали и манили взгляды

не только прохожих женщин и мужчин; проезжавшие машины, приостанавливали свой ход - полюбоваться.

Лидия Николаевна по праву хозяйки дома постоянно просила "наломать" цветов.

Мария Степановна делилась и цветами, и кабачками, и тыквами. Салатная зелень, морковь, свекла -

всё у неё было вкуснее.


Вот и в этот сезон Мария планировала посадить так, чтобы всех порадовать.

- Что вы делаете? - услышала она голос, убирая бутылки, банки, окурки с грядки.

Молодая женщина с детьми-дошколятами смотрела на неё с балкона первого этажа.

- Это наша земля, - мы недавно купили здесь квартиру. - Уходите отсюда.

- Я здесь уже десять лет высаживаю. Ваши грядки рядом, - Мария продолжила занятие.

- Она не хочет уходить, - сказала кому-то в глубине комнаты новоиспечённая соседка.

Мария уже начала перекопку почвы, когда на балконе появился муж женщины.

- Вам не понятно? - он выразительно сплюнул и бросил окурок на перекопанную почву.

Женщина объяснила, что она вполне законно обрабатывает эти грядки, как и остальные жильцы.

О чём можно узнать у старшей по дому Лидии Николаевны, она указала на её участок.

Балагурившая недавно поблизости, "Васса Железнова" вдруг бесследно исчезла.

Несколько мужичонков стояли поодаль с отсутствующим видом.

Мария Степановна продолжала потихоньку трудиться.

Новый русский сделал "ход конём" - устроил переговоры по сотовому с председателем поссовета.

Они старые друзья-кореша - можно было понять по манере их общения.

- Вас завтра вызывает к себе Баранов!

- Ему надо - пусть и идёт! - ответила Мария.

Она вспомнила, как приходила на приём и сидела в ожидании подписи этого начальника.

В офисе, в коридорах лежали красные ковровые дорожки. Ходили напыщенные служащие.

Мария просидела несколько часов и даже водицы ей не разрешили испить из казённого кулера:

- Мы сами покупаем воду. На свои деньги, - заявил босс.



Взвинченный, подогреваемый женой исподтишка, мачо, завопил:

- Да, я здесь закатаю асфальт! У меня будет "Точка"!!!...

Вот сейчас всё тут оболью бензином и будешь знать!!!...

Он выскочил в квартиру и через несколько минут оказался в палисаднике.

Уже было протянул свои руки в наколках, но женщина спокойно собрала инвентарь.

Прощально взглянула на любимые цветы.

"Посажу я на Земле сады весенние,

Зашумят они по всей стране... " -

вспомнились строки любимой песни Марии**.















* Фото из интернета.
** Песня на слова М. Матусовского, музыка Т. Хренникова.