Заточение Георга или раздвоение личности

Земля...бесконечная земля и никуда от неё не деться.Может ты вовсе и не землянин ?Может ты вовсе и не человек ?Но какой у тебя есть выбор ?Ты обязан быть исполнителем-стойким солдатом планеты,выполнять какие-то глупые обязанности и поручения,под управлением политических  систем.
-Кто сказал,что раздвоение личности это болезнь ?Даже если и так почему именно мне поставили этот диагноз?!-Георг брезгливо осматривал грязно-зеленого цвета  стены,одноместной палаты.Маленькое окно размером с фоторамку ,практически не пропускало уличный свет .Тусклая лампочка ,медленно покачивалась на оголенном проводе ,источая тёплое желтое освещение.Только она спасала помещение от вечернего мрака.-Вот пожалуйста!Стоит тебе быть  не таким,как все и тебя уже изолируют от общества,считают неадекватным и больным ,заточают в жуткие чуть ли не тюремные условия!-И как?!Какая то группа лиц ,может уверенно сказать,что допустим я больнее чем они?!Если каждый человек в своей обыденности многолик.Людям свойственно ежедневно ,ежечасно обращаться  к раздвоению.Ты на столько часто прибываешь в образе ,что скорее всего наверняка не определишь,кем в действительности являешься.
-Отбой!Громкий командный женский голос эхом пронёсся по коридорам психиатрического центра.Один за одним слышались щелчки выключателя.Две медсестры ночной смены подобно шахматному порядку поочередно гасили освещение в комнатах,залах и туалетах.Затем, оставив лишь одну вечно горящую эллюминаторную лампу в коридоре на стене,девушки отправились на сестринский пост.
В палатах медленно стали утихать голоса пациентов.Георг не мог уснуть.Как?!он!Профессор исторических наук,стал жертвой насильственных действий собственной семьи.
В голове всплывали события двадцатилетней давности,когда молодой мужчина-студент,был безудержно счастлив со своей однокурсницей,другом ,соратником а в последствии и женой,белокурой красавицей-Лидией.Ее с первого взгляда,покорили глубокие умные серые глаза.Под навесом густых темных бровей,он казался девушке очень взрослым и мужественным.Они сразу же влюбились друг в друга.Она изящная активная,с невероятно-увлекательными  жизнеутверждающими  интересами,он -задумчивый ,высокий и харизматичный,с четким жизненным планом.Они идеально дополняли союз мужчины и женщины .
Яркие воспоминая и мысли о прошлом плавно переходили к будущим событиями.Рождение двоих детей,защита диссертации,покупка нового дома.Идеальная безоблачная жизнь приличного англичанина.
Лидия во всем поддерживала мужа.У неё был скверный характер,доставшийся от отца .Она никогда не была воплощением покладистости и спокойствия,но это не помешало ей создать крепкую,дружную семью.Работа в реабилитационном центре,где у пациентов наступала ремиссия после рака ,научила Лидию ценить хрупкую жизнь и здоровье близких.
-Да я понимаю,возможно по-этому дорогая ты упрятала меня в психушку.Мое поведение в последнее время пугало тебя.-Находить мои письма к самому себе,возможно действительно может показаться странным.Но не упрятывать же из-за этого человека в альтернативный мир шизофреников,маниакальных последователей и эпилептиков.
Ещё несколько часов,мужчина боролся с мыслями в пользу сна.Неприятностей добавляла ,раздражающе-скрипучая кровать,которая ко всему не подходила по росту.Георгу приходилось то сворачивать ноги под себя,что вызывало лёгкое онемение,то вытягивать их поверх железного бортика,тогда они просто коченели от холода.Сильное чувство голода напоминало о себе ,скручивая пустой желудок.Последний приём пищи был еще ранним утром  в кругу семьи.Весь оставшийся вечер и ночь ,мужчина жалел,что отказался от горячей приготовленной дочерью лазании ,в пользу яблока.
Георг очнулся в полудреме от громких визг.Какого-то больного тащили на процедуры ,а он усердно сопротивлялся.Через несколько минут включился свет это означало-время подъема.Сев на край постели,мужчина стал дожидаться,когда придут и за ним.Неудержимо клонило в сон,веки непроизвольно слипались.Все плыло.Должно быть это состояние возникло в следствии внедрения в меня нейролептиков.-Догадался пациент.В таком состоянии,ещё можно было досмотреть последние странные то ли сны,то ли события.
-Доброе утро!Пройдемте со мной.-Неожиданно открылась дверь.Вошла полная женщина лет тридцати пяти.С тонкими ,придающий злобный вид губами и опухшими,словно после алкогольной вечеринки веками.Георг последовал за ней.В коридоре больше никого не было.Двигаясь все прямо и прямо,женщина наконец завернула в сторону процедурной.Там уже находились два мед брата и мрачноватый пожилой мужчина.
-Присаживайтесь,Доктор Сноу осмотрит вас.-Тихо произнесла медсестра.
-Да ему же лет триста!Что эта коряга,может сказать о моем состоянии?!-Узнав седовласом мужчине врача,Георг озлобился в негодовании и разочаровании.
-Здравствуйте меня Зовут Доктор Питер Сноу.Я ваш лечащий врач.Вы поступили к нам вчера вечером в тяжёлом состоянии.Вы это помните и узнаете ли меня?
-Да!Конечно!Я вас помню!-Испуганно,но уверено соврал пациент,который видел впервые этого человека!
-Хорошо.Вы помните,кто вы?Откуда ?Сколько вам лет ?И по какой  причине оказались в психиатрическом отделении?
-Мое имя Георг Салливан!Мне сорок три года.Я родом из Телфорда. Проживаю в Лондоне.Являюсь преподавателем истории в университете.Что за глупые вопросы?Позвоните моей семье.Моя жена,по определённым соображениям и неосведомленности,сделала выводы,что со мной не все порядке!Знаю я сам виноват,что не уведомил ее о своих письмах.
-Письмах?
-Да!
-Что за письма можете подробнее поведать нам о них?
-Письма,которые я пишу сам себе в минуты грусти и раздумий.Что в этом такого?!Все занимаются подобными вещами.Кто-то пишет дневники ,кто-то ходит к психологу,а кто-то выплескивает свои переживания на других или вовсе убивает обидчиков ,но почему то их не определяют в психушку и не всех убийц сажают!-Эмоциональное недовольство заставило ,повысить голос измученного ночной усталостью и вопросами пациента.
-Это верно!-Спокойно и равнодушно отвечал Доктор.Его голос и речь напоминали священно-служителя в церкви во время воскресных песнопений.
-А как зовут членов вашей семьи?-Продолжал он.
-Старшего сына Лестер и младшая Оливия.Жену зовут Лидия Салливан,она анестезиолог в больнице!
-Да... Типичный случай !-Питер Сноу повернулся к медсестре и попросил ее записывать.
-Диссоциативное расстройство личности.Назначить те же нейролептики,пока не определимся с причинами.Составьте стандартную карту анализов!
-Стоп!Что здесь происходит?Вы можете мне объяснить?!-Неожиданный крик заставил дрогнуть с концентрированную на записях медсестру!-Я не понимаю!Какого черта вы ставите мне диагноз не обсудив со мной ?!-Некоторое замешательство заставило задуматься врача.Затем он мягким,уже не похожим на церковный голосом обратился к пациенту.
-Видите-ли.Все не так ,как вы думаете и чувствуете...У вас обыденное для этих стен болезненное состояние-раздвоение личности.Впрочем вчера вам об этом и сообщили при приеме.И мы попытаемся выяснить причину и устранить ее.Ваше настоящие имя Лидия Салливан!Вы женщина тридцати восьми лет.По какой то причине прототип,какого-то мужчины или ваш выдуманный ,образ создал дополнительную личность,которая в последствии может стать доминирующей!Потребуется время определить является причина последствием физической или психологической травмы.Так как мы не знаем ваших родственников,мы не можем знать сколько это займёт времени.Сейчас вы находитесь в промышленном городе Питерборо.Вас нашли рабочие лесопилки на заднем дворе завода.По их словам вы устроились туда на подработку уборщицей.На громкие отчаянные крики сбежались ваши коллеги .Вы метались по двору и в ужасе истерично плача,рассматривали своё тело.На сообщения о том,что ваше имя Лидия Салливан вы бросались на людей с кулаками и били их поистине по-мужски,несмотря на ваше хрупкое телосложение.
-Хватит!Вы все лжёте!-Замолчите!-Вас самих надо лечить кретины!-Ваши объяснения не поддаются логике!Почему Лидия оказалась уборщицей если я утверждаю,что она врач?!
-Пациенты с подобным диагнозом ,часто ведут анти-логичный  ход мыслей.-Шокированное лицо пациента,окаменело от поступившей информации.Мгновенно,принимаясь смотреть на свои руки и трогать в области груди возникла мысль.-Дайте мне зеркало!
-Подойдите сюда.-Подбежав к шкафу с зеркалом во весь рост ,пациент увидел облик своей жены.Еще раз взглянув на руки,было удивительно на сколько старыми они выглядят.Крупные мозоли и морщины ,выдавали рабочего человека.Весь мир перевернулся.Замахнувшись пациентка ударила по зеркалу кулаком  ,от чего оно мгновенно посыпалось.Окровавленными руками  она начала быть себя по лицу.
-Связать ее!Срочно успокоительное сестра !
В отчаянной борьбе за присвоенную личность,на эту минуту победило лекарство.Уложив женщину на кушетку,медицинские работники остановили кровь и  промыли испачканные участки тела и лица.
Проспав двое суток Лидия очнулась в большой светлой палате .Комната была залита утренними солнечными светом,который расстилал радугу  сквозь на мытые дo блеска стекла окон.Настроение было на подъёме .Женщине хотелось приготовить что-то вкусное и смотреть сериалы о любви,лёжа весь день на кровати.-Это первое,что ей пришло в голову с рассвета.Рядом в кресле сидела спящая медсестра .
-О хорошо что я больная ,сегодня не придётся ехать на завод.Эй!Женщина!Как вас там?!-Грубо с показной иронией крикнула Лидия .От чего сестра незамедлительно проснулась.-Слушай подруга я значит полежу тут у вас ,а в это время мой  жадный начальник выдаст мне оклад за больничный и поставит Марию драить полы вместо меня.Хорошо?
-Та одобрительно кивнула не скрывая улыбку.
-Кстати странно,откуда эти шрамы на руках?


Рецензии