***

Дмитриевский Евгений
                В ПОСТЕЛИ С ВОЖДЁМ
Аскетизм всегда был козырной картой диктаторов. История бережно хранит легенды о Наполеоне, спавшем в палатке, Ленине, отсылавшем продовольственные посылки от благодарного пролетариата в детские дома, Кастро, который якобы носил один только френч ... И уж само собой  разумеется все они были целемудрены, верные мужья – да и не столько  мужья, сколько товарищи. Тем любопытнее узнать изнанку мифа – чем же на самом деле жили эти люди.
   Пламенный революционер Мао Цзэдун – был не только великим вождём но в полном смысле этого слова Казановой  ХХ века.
                Архив
   Осенью 1976 года в 202 корпусе Чжуннанхая, древней императорской резиденции, уходил в небытие один из самых  известных и великих революционеров  ХХ столутия Мао Цзэдун. 83-летний вождь слабел на глазах. Усилилась атрофия  мышц, появились пролежни. Он уже не различал предметы и реагировал только на смену дня и ночи. Врачи, как и положено, делали всё мыслемое и немыслемое, но отлично ронимали, ччто Председатель стоит на пороге Вечности. Мао был так слаб, что не мог ни говорить, ни писать. Его речь превратилась в бессвязное бормотание.  Теперь он прибегал к помощи толмача, роль которого исправно исполняла Чжан Фэн. 22- летняя девушка была последней большой любовью Мао. Она оказывала огромное  влияние не только на мвоего возлюблинного и на политику страны.
   Бог умер 9 сентября. Многомиллионный  Китай осиротел, эпоха Мао закончилась. СССР мог облегчённо вздохнуть – китайского дракона победило время. Запад хотя  и был готов к тому, что должно произойти, испытал шок: Мао был хорошим противовесом Брежневу. И мало кому было дело до настоящей жизни Мао, с её подчас  восхитительными сюжетами.
   Жены сходили с ума от любви к Мао.
   Великий революционер  прожил жизнь, достойную  легендарных  деспотов прошлого.  Этот  китаец мог бы стать примером для любого американского плейбоя. У него было четыре официальные жены, бесчётное количество подруг и наложниц.
   В юности Мао был сильно сосредоточен на своём  внутреннем мире. Очевидно, это было связано с его пристрастием к романтической литературе. Мечтательность сына раздражала отца, меркантильность и практичного крестьянина. Чтобы показать мальчику изнанку жизни , отец  женил сына, как только  тому исполнилось 14 лет. Невеста была на пару лет старше.  В родной деревне Шаошань устроили пышную свадьбу, но прошло несколько месяцев – и  юный муж показал характер, ушёл от нелюбимой жены.
   Мао взбунтовался против старых традиций , пронизовавших  всю жизнь Китая.
   Его бунт в конечном итоге привёл к грандиозной победе: в 1949 году на весь мир было торжественно объявлено об образовании Китайской Народной республики  и избрания товарища  Мао Цзэдуна Председателем правительства.
   Но на пути к вершинам  безграничной власти  Мао никогда не забывал о личной жизни. Никто не знает точно, сколько женщин у него было, но что больше трёх тысяч – несомненно.
   ... Не все женщины – красавицы революционерки и наоборот.  Но если женщина была революционеркой, да к тому же красавицей, ей могло повезти, как Янь Кайхой, на которой  Мао женился во второй раз. Янь была видным деятелем компартии. Многие считали их идеальной революционной парой. Но счастье было недолгим.
   В 1927-м, когда Красная  армия Китая вела изнурительные бои с войсками своего извечного врага Чан Кайши, Мао уговорил жену остаться вместе с двумя родившимися к тому времени сыновьями в безопасном местечке Чанша. Но скоро селение перешло в руки гоминьдановцев, и янь была схвачена военными.  На допросах от неё требовали выдать местонахождения мужа. И хотя Мао был в совершенной безопасности и даже успел жениться на другой революционерке Хэ Цзичжэнь – его вторая  жена, как и положено истинному коммунисту, не прорнила ни слова. За что и была в 1930 году подвергнута публичной казни.
   Сыновья Мао чудом спаслись. Вместе с другими детьми высокопоставленных  коммунистических бонз они учились в Москве. Когда началась  война в Корее , старший отправился воевать  за счастье братского народа – и погиб во время американских  бомбёжек. Младший работал переводчиком  в отделе прпаганды ЦЛ. Однажды он изрядно избил своего коллегу: тот потделал подпись и получил  за сына Мао причитавшийся ему гонорар.
   Предсседатель устроил своему отпрыску беспощадный  разнос. Психика молодого человека не выдержала. Врачи поставили диагноз шизофрении. Больного отправили в небольшой курортный городок  Далянь Среди его прислуги была одна очаровательная медсестра, шизофреник и девушка полюбили друг друга, но Мао разрушил планы молодых – он обязял своего несчастного сына жениться на старшей сестре вдовы его старшего брата.
   Третья жена Великого  кормчего – Хэ Цзичжэн  - была обыкновенной крестьянской девушкой.  К моменту  свадьбы ей исполнилось 28, Мао был на десять лет старше. Хэ работала санитаркой  в армии. Их семейная жизнь протекала в вечных военных походах. В перерывах между боями она забеременела, в пути же родила. Ребёнка пришлось оставить в крестьянской семье. Посланные через  пару лет эмисары Мао  так и не смогли отыскать кроху.
   Военный поход  окончательно подорвал  силы Хэ. С годами у неё выратоталось  стойкое  непрятие мужа. Он отвечал ей тем же. В конце концов, Хэ заболела тяжёлым психическим  растройством. Женщину отправили на лечение в Советсский Союз. После возвращения в Китай, Мао поместил её в весьма благоустроенную психиатрическую лечебницу в Шанхае. В 1961 году он даже навестил бывшую супругу. Он увидел уставшую пожилую женщину с седыми волосами  и шаркающей  походкой.  Казалось, она даже узнала Мао, поблагодарила за отправленное ей письмо и деньги. Но вскоре её речь стала похожей на детский лепет.
   В 1962 году в том же Шанхае Мао Цзэдун встретился со своей первой  женой. Что двигало  небожителем? Желание  увидеть ту, которая сделала его мужчиной? Сомнительные чувства.
   Вместо юной красавицы перед  ним предстала иссохшая старуха с чёрными  провалами вместо глаз. На полного сил 69 – летнего Мао это произвело самое тяжёлое впечатление. «Как  она изменилась, - не переставал сокрушаться  Великий кормчий. Он неловко сунул ей две тысячи юаней , огромную для полунищей старухи сумму, и отослал домой.   
    Четвёртой и последней супругой  была Цзян Цин. Они познакомились в Яньани в 1938 году, когда Цзян исполнилось  26 лет, а Мао – 45 лет. В недалёком прошлом театральная актриса, Цзян отличалась особой красотой и умением соблазнять  мужчин. Один из её бывших возлюбленных покушался на самоубийство. Газеты раздули из этой истории скандал, и Цзян пришлось оставить сцену.
   Однажды она бросила сразу ставшую известной в богемных кругах фразу «Я выйду замуж за самого знаменитого  человека в Китае». Самым знаменитым был в то время Мао. И Цзян сделал всё возможное, чтобы пробиться к Председателю советского правительства. В окружение Мао актрисув ввёл  её земляк Кан Шен, который стремился добиться большего влияния на своего руководителя.
   Мао увлёкся настолько, что решил развестись. Для начала он поставил в известность ЦК. Многие товарищи были против, но Мао настоял на своём. Члены политбюро выдвинули лишь одно условие: жена Мао не должна была вмешиваться в политику. И действительно Мао в течении десятилетий сдерживал свою слишком честолюбивую жену.
   Он дал ей карт- бланш лишь во время культурной революции. С 1966 года Цзян была заметной политической фигурой Китая. Гоксана Уитке, первый западный биограф Цзян Цин, писала: «Она жила с фаустовским убеждением, что нет искусства, которым бы она не могла  овладеть и науки, которую она  не сумела бы познать».
   «Лазурная река» ( так переводилось имя Цзян Цин) жила в роскоши, которая и в самых радужных снах не снилась и в самых радужных снах рядовым китайцам. Одевалась в элегантные  костюмы европейского покроя, носила шелковые чулки, которые после революции считались верхом роскоши. Даже к шестидесяти годам она сохранила былую привлекательность. Она любтла срблазнять мужчин, и одновременно была груба и жестока  с людьми, подозревая каждого в измене. С Мао они были полная противопположность: председатель не мог  прожить без книг,  - она предпочитала кино. Мао любил жирную пищу – миниатюоная (ростом 160 см.) Цзян постоянно сидела на диетах. У Мао было отменное здоровье, супруга постоянно жаловалась на недомогание.
   Страх быть отвергнутой могущественным мужем привёл к тяжёлй форме неврастении. Цзян поглощала психотропные средства в страшных количествах. Но главным источником её беспокойства были постоянные измены Мао. Вначчале он пытался их скрыть, а потом уже не считал нужным это делать. 
   Цзян прожила вместе с Мао так долго, как не доводилось никакой другой женщине. В пожилом возрасте она стала законченной истеричкой.  При всём при том, иногда она даже восхищалась необыкновенными сексуальными способностями своего мужа. Несмотря на вечные стенания  по поводу здоровья, Цзян прожила вплоть до своего ареста в 1977 году, когда после смерти  Мао Цзедуна в руководстве ЦК развернулась ожесточённая борьба за власть, в результате которой «банда четырёх», возглавляемая Цзян Цин, канула в политическое небытие, за которым последовала и физическая смерть.
   И, наконец, за четыре года до смерти в жизнь Мао вошла Чжан Юфэн. Великий  кормчий  познакомился  с ней во время одной из своих многочисленных поездок по стране. Девушка была проводницей спецбригады, обслуживающей поезд вождя. 18- летняя красавица очаровывала всех  своими огромными глазами и непривычной для Азии белоснежной кожей.
   Побывав в постели Мао, юная проводница вскоре сделалась  едва ли не первым  человеком в государстве. После 1974 года только личный врач Мао мог заходить в его кабинет без предварительного  разрешения. Все остальные, даже жена, не говоря о членах Политбюро, лицезрели Божество только с ппозволения Чжан, властно и капризной женщины.
   Мало того, что она была вульгарна и малообразована,- она позволяла себе издеваться над высшими сановниками  в государстве, а они терпели её безрассудные выходки. И именно Чжан, умевшая читать мысли  Мао по едва различимому шевелению губ, приняла его последний вздох.
   Иному политическому лидеру такого количества женщин хватило бы на несколько жизней. Но не таков был великий китайский вождь.
   Жилищно- коммунальные условия.
 Мао никогда не отличался изысканным вкусом ни в еде, ни в одежде. Он любил дыню, приправленную острым перцем, и охотно угощал этим лакомством своих приближённых. Костюмы Мао надевал в силу необходимости , основной же одеждой оставался полувоенный защитного цвета френч. Дома он расхаживал босиком и в халате. Кожаную обувь, которую  предварительно разнашивал один из телохранителей, надевал только по случаю официальных приёмов.
   Жил Мао в древней императорской резиденции в Чжуннанхане. Его дворец был построен в 18 веке, в эпоху императора Цяньлуна.
    Внутрь резиденции можно было попасть, только имея на руках специальный пропуск. Повсюду скрывались тайные агенты и телохранители Мао. Сама резиденция состояла из нескольких соединённых меду собой дворцов. Тут располагались залы приёмов, богатейшая библиотека вождя, музей подарков (инкрустированная  шкатулка со знаменитыми  гаванскими сигарами от  Фиделя Кастро, ящик с отличным коньяком – от Николае Чаушеску, изящный золотой портсигар – от всемогущего  Реза Плеви), здесь жили родственники и приближённые.
   Личные покои Великого кормчего в переводе на русский назывались «Запах благоухающей хризантемы». Огромная кмната служила одновременно и кабинетом и спальней. Она была размером с танцевальный зал. На окнах висели тяжёлые плюшевые шторы, которые никогда не раздвигались –Мао не любил света. В центре стояла громадная деревянная кровать, изготовленная по спецзаказу. К кровати был придвинут широкий квадратный стол, за которым  Мао и работал , и обедал. Обычно Великий Кормчий  обедал в одиночестве, избегая супруги.
   Постоянно грозя уничтожить мир, китайский правитель на всякий случай приготовился к войне. В его благоухающем саду , с великолепными фонтанами и целым лесом вечнозелёных и бамбуковых деревьев, было построено благоустроенное  бомбоубежище.
   Будучи по натуре бунтарём, Мао никогда не обращал внимания на приличия. Он вёл себя так, как считал нужным, презирая не только нормы морали, но элементарные правила поведенияю Однажды в компании высокопоставленных  европейцев он ничтоже сумнящеся снял брюки и остался в исподнем. Он не хотел никого шокировать – просто было очень жарко.
   Женщины, на которых выпал выбор Мао, никогда ему не отказывали. Это были несчастные юные особы осиротевшие , или испытавшие в детстве чудовищную нужду. Их мужья (если таковые были) почитали подобную связь за честь, оказанную семье.
 Мао нужны были не просто женщины – а разные и в большом количестве. Ни с одной он не оставался дольше, чем на несколько дней. Случай с Чжан Юфей был уникальным – это была настоящая любовь. Но и она не могла усмирить его пыыл. Поток женщин не прекраащался.
   «Культурная революция»  проповедовала самое жестокое воздержание.  Её же инициатор, Председатель Мао, в самый разгар событий, потрясших до основания   весь Китай, придерживался таких вольных взглядов на мораль, каким мог бы позавидовать асм Казанова.
   После 67 лет партийный вождь, стал интересоваться мальчиками. Впрочем, это уже никого не удивило. Личный врач вождя уверял, что у Мао не было склонностей к гомосексуализму. Бисексуальность – неотъемлемая часть старинных китайских  традиций, с давних времён  ей уделялось большое внимание в жизни Поднебесной. Китайские классические романы «Сон в красном тереме» и «Цветы сливы в золотой вазе» досстаточно  красноречивый тому  пример.
Подготавляя  очередную избранницу к ночи любви, мудрый Мао давал ей прочесть  даосский трактат «Классический тайный путь простой девушки». Впрочем, иногда читали хором – Мао любил – Мао любил, когда ложе с ним делили сразу несколько женщин.
   В 1958 году личный врач обнаружил у вождя признаки надвигающейся  паранойи – ему показалось, что вода в бассейне отравлена. Часто Мао болел бронхитом. Не миновал он и воспаления предстательной железы. Страдал неврастенией,  бессонницей, головокружением ...
   Но более всех недугов, Мао боялся импотенции. Строгие партийные кордоны и экзамены на политическую зрелость не уберегли его от элементарного трихомоноза. Для лечения надо было на время прекратить заниматься  любовью. Но Мао, выяснив, что последствия болезни лично для него ничтожны, категорически отказался ломать устоявшийся график.
   ... В 1964 году, беседуя с членами Социалистической партии  Японии, Мао обранил «Моя личная история ведёт от непонимания к прозрению, от идеализма к материализму, от веры в высшие существа к атеизму».
   Удивительно, сколько мудрости  было в словах этого прожженого циника, по всем  статьям  обставившего своих политических противников ...
                Материал подготовил Е.Дмитриевский