Они боролись с коммунизмом гл. 9 ч. 1

Владимир Бровко
                ч.1
Главное поле боя ГЕРМАНИЯ

     На протяжении всего нашего повествования  мы с вами уважаемый читатель в целях исследования  деятельности  российских коммунистов     приступивших уже в 1918 году  к осуществлению так называемой "Мировой коммунистической революции"  рассмотрели  вопросы  касающиеся сопротивлении распространения коммунистических идей  и принципов в таких европейских странах как: Финляндия, Румыния, Испания, Болгария, Венгрия, Польщу и Чехословакия.
     И казалось  бы  уже нами  была получена достаточно  ясная  картина тех  давних событий и названы основные герои и злодеи!  Ибо  если сказать очень кратно об этих событиях то это будет выглядеть примерно так:  мистическая  СИЛА ЗЛА в очередной раз  "перегрупировшись" для осуществления очередного реванша  и  возглавляемые очередным АНТИХРИСТОМ (в данном случае он однозначно идентифицируется с личностью В. Ленина) в этот раз сумели используя тот факт, что на Земле  во всю уже  третий год бушевала  Первая мировая  война захватить  власть в России.
  А захватив бывшую Российскую империю и немного там укрепившись, они уже и попыталась используя наличия  своих многочисленных сторонников (которые на читавшись трудов К.Маркса как и они сами - были маниакально  " одержимы идеями КОММУНИЗМА")  попытались уже в  других европейских государствах,   путем инспирированных из вне  революций, распространить свою ПРОЛЕТАРСКУЮ ГЕГЕМОНИЮ над всем нашим МИРОМ!

    Но рассматривая  историю борьбы с Коммунизмом как доктрины построения  человеческого общества "нового типа", мы все время  обходили такую  европейскую страну как Германия ( на то время  "Германская империя") , хотя именно эта страна  являлась для российских коммунистов  собственно говоря  являлась главной  целью первого этапа  "Мировой коммунистической революции"!
      Потому, что  именно там   был уже с времен деятельности  отца-основателя коммунистической идеи К. Маркса  имелся хорошо подготовленный к восприятию и реализации на практике  коммунистической идеи - рабочий  класс и частично даже и интеллигенция!

     Победа  же  "немецких коммунистов"  путем поднятия,  по  уже  отработанному в России сценарию  вооруженного  восстания  "немецких пролетариев"   и удержание там своей  власти!,  являлось  гарантией того, что и остальные  страны Европы  будут через небольшой исторический промежуток времени захвачены коммунистами!
    И вот почему,  когда в начале XX  века в Германии  начались "локальные"  коммунистические  восстания  с образованием разных там "коммунистических республик"  то именно к ним, на помощь!,  через Польшу и попыталась срочно  правятся и "Красная  Армия" под руководством М. Тухачевского.
   И только благодаря  беззаветному  мужеству и героизму  польских солдат и офицеров  сражавшихся за  независимость своей  страны  войска Красной Армии были не только остановлены у г. Варшавы, но и в дальнейшем будучи разгромленными  бесславно  отступили в пределы СССР..
    А тем временем и в Германии  были подавлены  все "местные" коммунистические революции и бунты.
  О них  далее будет рассказано отдельно и подробно.
   А  "по планам"  Ленина и Сталина, российские коммунисты  прибывшие на штыках Красной Армии в Германию должны были там срочно переустроить  ее экономику и промышленость на нужды "Мировой коммунистической революции"!
    И только после этого уже можно было распространять "коммунизм" и в  от остальной Западной Европе....
    Третьим  этапом  была собственно  коммунистическая  вооруженная  экспансия в страны Азии, Африке и Америке с конечной  целью построения "Всемирного Советского Союза"!

   Но в своих планах на установления мирового господства  российские коммунисты ( вернее  их  правительственная верхушка) = " партийная элита"  рассчитывали   не только на вооруженную силу Красной Армии!
    Поставленная  задача о свершении "Мировой коммунистической революции"  для Красной Армии была непосильной задачей!
    Тут нужны  были совершенно другие  кадры! Всегда  готовые  разрушить и утопить в реках крови "старый капиталистический мир" и построить на его обломках "коммунистический рай"!
    И такие люди нашлись и не только в Германии!
    А их общее наименование было ""пролетариат"!

  И поскольку  в этой работе мы  не  обращались к этому  важному вопросу ( а  его понимание является одним из ключевых моментов для правильного восприятия  всех описываемых событий) то я далее  прерву изложение  исторической  хронологии и расскажу в краткой  форме о "ПРОЛЕТАРИАТЕ" и  о "ГЕГЕМОНИИ ПРОЛЕТАРИАТА"!!!

    Причем вначале будет рассказ о том,  как это было задумано К. Марксом, затеи  как  переработано Леиным и другими коммунистическими идеологами и что в итоге из этого получилось!

    Итак что такое "ПРОЛЕТАРИАТ"?
    На этот вопрос есть несколько ответов!   
    Так  чисто нейтральное значение понятия  "proletarius sermo "— «простонародный»!

    Но вот эпоху "Великой французской революции" новое понятие «пролетариев» ввёл Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди, обозначив их как "совокупность неимущих людей, отличающихся необеспеченностью существования, живущих сегодняшним днём (фр. vivre au jour le jour), не заботясь о будущем".       
   Более политизированое  опредедение этого понятия уже  такое:
"Пролетариа;т (нем. Proletariat от лат. proletarius — неимущие) — социальный класс, подвид рабочего класса, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию".

   А  вот по мнению Карла Маркса от всех остальных рабочих! "пролетарий" отличается тем, что является производителем прибавочной стоимости и совершенно лишён капитала и того, что может быть использовано как капитал.
     Более того Маркс считал, что
   "пролетариат должен… конституироваться как нация!!!!, он сам пока ещё не национален, хотя совсем не в том смысле, как понимает это буржуазия."
— Манифест коммунистической партии, часть II

     Окончательно в современном смысле слова понятия "пролетариат" и "пролетарий" сформировались с образованием социал-демократических партий в Западной Европе, которые под термином пролетариат уже подразумевали весь рабочий класс, живущий продажей своей рабочей силы и не имеющий в своём распоряжении средств производства!

 В этом последнем смысле  уже даже сейчас  говорят также и об умственном (интеллектуальном) пролетариате!

     В классическом марксизме определение пролетариату было дано Ф. Энгельсом в его работе «Принципы коммунизма» (закончена в конце октября 1847 года):
   «Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала».

   А современный  российский марксист Александр Тарасов - (да есть еще и такие в России) уже исходя их российских реалий и очевидно 100 летнего опыта построения  социализма в России следующим образом довольно интересно объяснил существенные отличия пролетариата от остальных социальных классов.
     "Пролетарий — это не просто тот, кто не имеет в собственности средств производства и капитала и вынужден продавать свою рабочую силу (жить на зарплату), чтобы не умереть с голоду.
     Это, во-первых, тот, кто занят в производительном секторе экономики, — иначе у нас и пономарь или дьячок в церкви (или — если в мусульманской республике так понятнее — азанчи, муэдзин) попадут, как это ни смешно, в «пролетарии»!
      Во-вторых, это тот, кто, лишившись работы, в ближайшем будущем (ближайшем, то есть в течение недель, а в худшем случае и дней) оказывается перед перспективой голодной смерти (и ситуация ещё трагичнее, если ему надо содержать семью).

   Следовательно, человек, имеющий в собственности жильё (которое можно сдавать внаём — даже часть его — и с этого получать доход); человек, у которого есть автомобиль, позволяющий «калымить», «таксовать» (или сдавать в аренду другому — и с этого тоже получать доход); человек, у которого есть участок земли, хоть сколько-то заметный счёт в банке, имущество, полученное в наследство от родственников, акции и т. п., не может считаться пролетарием.

   Более того, высококвалифицированный наёмный работник, такой, кого нельзя уволить и моментально заменить другим (так как этого другого в ту же секунду не найдёшь), тоже не является пролетарием: его высокая квалификация, полученное им образование выступают в качестве капитала (а капитал при капитализме — это особая форма товара; капитализм вообще всё стремится обратить в товар — даже то, что, как нам кажется, товаром быть не может или не должно; это явление называется коммодификацией).

    Наконец, рабочий, который теряет работу, но которому не грозит голодная смерть — из-за пособий по безработице, социальных пособий и т. п., — тоже не может считаться пролетарием.

     Наши (да часто и зарубежные) «левые» готовы назначить «пролетариями», например, программистов, в то время как нормальный программист обычно имеет возможность выбора (он выбирает себе работодателя), в то время как в случае с истинным пролетарием всё происходит строго наоборот.

       Пролетарий — это не награда, как думают диванные «революционеры», пролетарий, как прямо писали основатели марксизма — это проклятие, это наказание, это трагедия.

     Рабочий — более широкое понятие, чем пролетарий, пролетарий — это лишь один из видов рабочего.
      Во времена Маркса не только в Германии, но даже и во Франции большинство рабочих вообще составляли не пролетарии, а ремесленники (хотя сами себя эти ремесленники и именовали «пролетариями».

    Согласно Карлу Марксу, пролетарии по своему происхождению враждебны буржуазии, поэтому развитие буржуазного общества автоматически формирует своего могильщика!
 
    Для выхода из своего ухудшающегося положения пролетарии должны «подняться до положения ведущего класса нации» и стать гегемонами, захватив власть путём коммунистической революции и насильно отменив буржуазные права и свободы через диктатуру пролетариата и замену буржуазного государства ассоциацией пролетариев, которой будут принадлежать все блага.
    Для осуществления этого коммунистического перехода, как объяснял Фридрих Энгельс (в письме от 24.03.1891) «…нам нужен ещё более быстрый ход революции в способах производства, больше машин, больше вытеснения рабочих, больше разорения крестьян и мелких буржуа…» чтобы «произошла революция в головах рабочих масс» и их можно было увлечь в коммунистическую революцию!

     В вот в чем по Марксу состояла главная роль -"ПРОЛЕТАРИЕВ"!

    Перспективы развития пролетариата, таким образом по Марксу , состоят в том, что когда развитие буржуазного общества приведёт к созданию высокомеханизированного и автоматизированного производства, и обычные наёмные рабочие будут вытеснены из сферы производства, пролетарии как гегемоны революции возглавят социальную борьбу и установят диктатуру пролетариата для замены буржуазного общества коммунистическим!
    Но как показали реалии дня сегодняшнего  то уровень промышлености в развитых европейской  странах   достиг таких высот, о которых коммунисты и не мечтали! Ведь рабочих давно на пароходствах  почти вытеснили автоматы и РОБОТЫ!
    Но вот  никто в связи с этим  в МИРЕ  после 1917 г. не пытался больше начать "Мировой  коммунистическую революцию", хотя  казалось  бы  общее число  истинных пролетариев на Земле  должно достигнуть КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ПЕРЕД ВЗРЫВОМ!???
 А раз ВЗРЫВА нет то следовательно МАРКСИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ОКАЗАЛАСЬ ОПАСНОЙ ЛОЖНОЙ ИЛЛЮЗИЕЙ!

   Теперь несколько слов о понятии "ДИКТАТЬУРА ПРОЛЕТАРИАТА"!

   Это будет полезно узнать всем из вас уважаемые читатель, кто не жил во времена ССР  сознательной жизнь. (учился, работал, служил)!!!
     Но по непонятным  причинам  "ностальгирует" за временами СССР!!!
 
   Итак, Диктатура пролетариата — в марксизме форма политической власти, выражающая классовые интересы пролетариата.
    
     Согласно Марксу, во время социалистической революции должен произойти революционный период борьбы за власть, когда классы и государство ещё будут существовать, власть в этом государстве будет принадлежать пролетариату, а формой власти будет диктатура.

       С точки зрения марксизма диктатуру пролетариата не следует путать с диктатурой рабочего класса вообще, поскольку рабочий класс неоднороден и только пролетариат представляет собой диалектическую пару буржуазии.

     Например, по этой причине в СССР промышленных рабочих никогда не именовали пролетариями.
     Согласно БСЭ в СССР понятия диктатуры пролетариата и власти рабочего класса были синонимичны.
       Термин Диктатура пролетариата появился в середине XIX века.
       Первое известное использование термина — в работе Карла Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 гг.» (написана в январе — марте 1850 года):
     «Этот социализм есть объявление непрерывной революции, классовая диктатура пролетариата как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений, на которых покоятся эти различия, к уничтожению всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, к перевороту во всех идеях, вытекающих из этих общественных отношений» (т. 7, с. 91).

     Но вот, что интересно!!
       Во  всех 50 томах (в 54 книгах) 2-го издания сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, составляющего в общей сложности около 45 000 страниц, термин «диктатура пролетариата» был употреблён всего семь раз!
    : Маркс употребил его четыре раза, Энгельс — три.

      Оба они никак не конкретизировали это словосочетание и не написали по отдельности или вместе о диктатуре пролетариата ни одной специальной статьи!

           В Манифесте коммунистической партии (1847 год) Маркс и Энгельс, хотя и не используя собственно термина «диктатура пролетариата», изложили основные положения концепции:
     «Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии.
     Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.»

       В этот переходный период неограниченная власть, по теории Маркса, будет употреблена на то, чтобы разрушить существующую политическую систему, а также подавить или физически уничтожить группы населения, поддерживающие ее. Иные формы перехода к коммунизму, согласно версии марксизма 40-х годов XIX в., невозможны.

      1 января 1852 года журналист Джозеф Вейдемейер опубликовал статью «Диктатура пролетариата» в газете New York Times. В «Письме Вейдемейеру» от 5 марта того же года Маркс писал, что он доказал, в частности, «что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата» и что «эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».
      Маркс считал «диктатуру пролетариата» единственно возможной и неизбежной формой пролетарской власти.
      Он полагал, что
в буржуазном обществе существует диктатура класса буржуазии.
буржуазия не отдаст власть над государством без насилия со своей стороны.
диктатура пролетариата насильственным путём отберёт и уничтожит буржуазный государственный механизм.
диктатура пролетариата создаст пролетарский государственный механизм.
диктатура пролетариата будет террором и физическим истреблением подавлять попытки класса буржуа вернуть себе власть вплоть до технологического исчезновения разделения труда, соответственно, и экономических классов, и противоречий между интересами классов, которые являются исторической причиной возникновения государства, насилия и террора.
 
       Не вдаваясь в детали практического построения такой формы власти, Маркс, в качестве примера воплощения своей теории о «диктатуре пролетариата» в реальном мире, привёл Парижскую коммуну!
     Того же мнения придерживался Энгельс и впоследствии Ленин.
     .
      Положение о диктатуре пролетариата, уточнение её места в историческом процессе изложено в «Анти-Дюринг» Ф. Энгельса (1876—1878 гг.) и в «Критике Готской программы» К. Маркса (1875 год), в которой Маркс делал вывод:
     «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».
     Затем  в развитии теории о "Диктатуре пролетариата" включается и наш  уже полностью идейно сформировавшийся АНТИХРИСТ = В. Ленин  который в своей  работе  «Государство и революция» (1917 год) писал:
    «Демократия для гигантского большинства народа и подавление силой, то есть исключение из демократии, эксплуататоров, угнетателей народа, — вот каково видоизменение демократии при переходе от капитализма к коммунизму»

     Во второй половине XIX в. среди европейских марксистов распространилось мнение о возможности и предпочтительности мирного перехода к социализму без диктатуры пролетариата, с помощью одних демократически процедур (См. Эдуард Бернштейн, Карл Каутский).
 Эта точка зрения вызвала резкие возражения Ленина и далее сам К. Каутский  в Советской России как марксист  был запрещен!

   Возможность парламентского перехода власти к трудящимся классам, которую допускал Энгельс в свои последние годы и которую сделали центром своей теории Э.Бернштейн и его последователи, Ленин последовательно отвергал как контрреволюционную! Бернштей  тоже в СССР был как  марксист и философ  запрещён!
       
        Но не все  с ПРОЛЕТАРИАТОМ было благополучно и в Советской России! 

       Это знал и хорошо понимал тот же Ленин. Так   когда после гражданской войны на XI Съезде (1922) он  заявил, что в России «не осталось» пролетариата"!!!
    На что его оппонент  Шляпников заметил:
     «Поздравляю вас с тем, что вы являетесь авангардом несуществующего класса»!!!
     Да и сам Ленин  хоть и спорил со Шляпниковым, но вынуждено отметил, что созданное в России государство является «рабочим государством с бюрократическим извращением»!!!

     Ну а сторонники Льва Троцкого и "Левой оппозиции"  считали, что в течение примерно 1923—1929 годов власть в Советском Союзе захватила бюрократическая прослойка, которая отстранила от власти рабочий класс, декларируя режим диктатуры пролетариата.

     По их мнению, вернуть себе власть пролетариат мог только через политическую революцию, которая должна свергнуть бюрократию, оставив нетронутым имеющийся в СССР социалистический базис[10]. Таким образом они считали СССР рабочим государством без диктатуры пролетариата, то есть бюрократически деформированным.

   Но зато " истинный пролетариат" в изобилии водился    в Германии! Там  вследствие поражения Германской империи  в Первой мировой войне  к 1918 году  царил экономический и зачастую политический хаос!
  Что и привело страну  к  началу так называемой "Ноябрьской революции" 1918 г. О ней мы далее тоже подробно расскажем по ходу нашего повествования.
 
   Но в Германию Красная  Армия  пробиться не сумела и тогда в СССР решили строить "Коммунизм" - "в отдельно взятой  стране"!!!
     Отказавшись  как бы на время, от реализации идеи " Мировой коммунистической революции"!

     Но всё это были лишь "теоретические построения" в книгах различных марксистки теоретиков, так ни в одной стране мира до 1917 года "пролетариат"  так или иначе не получал власть ни насильственным, ни парламентским путём!

     А вот когда стали известны "практические формы воплощения «диктатуры пролетариата» в Советской России",  то вся  европейская социал-демократия подвергла эти формы и большевистское руководство жёсткой и негативной  критике!
    
     Не менее категорично-отрицательно оценивали диктатуру пролетариата и некоторые российские социал-демократы.
      Так, глава Правительства Северной области и авторитетный российский революционер Н. В. Чайковский в «Декларации главы Архангельской области», написанной с «социал-демократических позиций» и изданной в феврале 1919 г., писал о созданной большевиками политической системе:
    «… Что же касается диктатуры пролетариата, то это только знамя. В сущности же это — диктатура кучки фанатиков…»

      Но это все  как бы  историческое вступление к раскрытию данного вопрос о том, что же такое эта " Диктатура пролетариата"!

     «Диктатура пролетариата» и коммунизм
]
      Отрицая существования иных переходных форм от капитализма к коммунизму, партия большевиков была готова начать революцию, сопровождаемую насилием и гражданской войной.

Перед революцией, в работе «Государство и революция» (август-сентябрь 1917 года) В. И. Ленин определял диктатуру пролетариата, как «неограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс».

 После революции, в 1918 году Ленин уточнил термин, добавив в него определение «революционная» («революционная диктатура пролетариата, как власть, завоёванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, не связанная никакими законами».

 В дальнейшем («Детская болезнь «левизны» в коммунизме», 1920 год) Ленин развил понимание диктатуры пролетариата следующим образом:

     "Уничтожить классы значит не только прогнать помещиков и капиталистов — это мы сравнительно легко сделали — это значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой…
    Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества.
— Ленин В. И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме // Полное собрание сочинений в 55-ти томах. — 5-е. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 41. — С. 27. — 695 с.

     Формулируя определение ленинизма, И. В. Сталин охарактеризовал его как «теорию и тактику пролетарской революции вообще, теорию и тактику диктатуры пролетариата в особенности».
     В 1925 году в речи перед слушателями Свердловского университета развил ленинское определение диктатуры пролетариата следующим образом:

    "Неправы товарищи, утверждающие, что понятие диктатуры пролетариата исчерпывается понятием насилия.
    Диктатура пролетариата есть не только насилие, но и руководство трудящимися массами непролетарских классов, но и строительство социалистического хозяйства, высшего по типу, чем хозяйство капиталистическое, с большей производительностью труда, чем хозяйство капиталистическое.
      Диктатура пролетариата есть:
1) неограниченное законом насилие в отношении капиталистов и помещиков, 2) руководство пролетариата в отношении крестьянства, 3) строительство социализма в отношении всего общества. Ни одна из этих трёх сторон диктатуры не может быть исключена без риска исказить понятие диктатуры пролетариата. Только все эти три стороны, взятые вместе, дают нам полное и законченное понятие диктатуры пролетариата."

— Сталин И. В. Вопросы и ответы. Речь в Свердловском университете 9 июня 1925 г.

     Но спустя некоторое время  уже  накануне принятия новой Конституции, в 1936 году И. Сталин констатировал изменение классовой структуры СССР.
     В связи с этим он, с одной стороны, указал на неприемлемость адресации термина «пролетариат» к рабочему классу СССР, а с другой — дважды акцентировал взаимозаменяемость терминов «диктатура» и способ «государственного руководства обществом»:

     "Буржуазные конституции молчаливо исходят из предпосылки о том, что … государственное руководство обществом (диктатура) должно принадлежать буржуазии…
…проект новой Конституции СССР исходит из того, что … государственное руководство обществом (диктатура) принадлежит рабочему классу как передовому классу общества"

— Сталин И. В. О проекте Конституции Союза ССР

     Практическое осуществление Диктатуры пролетариата!

    Это тоже будет интересно  прочесть тем  из вас уважаемые читатели  кто вообще никогда не  жил ни в СССР, ни тем более не читал трудов классиков-марксизма - ленинизма, но  вот  продолжающих "ностальгировать" за временами СССР!
    
     Итак небольшой ликбез по преодолении политической неграмотности!

     После захвата власти, большевики ( а затем как и все  их последователи в других государствах!)  действовали строго по плану-шаблону:

   1.ликвидировали старый государственный аппарат
   2. начали последовательно уничтожать экономическую основу буржуазного класса, для «подрыва господства, авторитета, влияния буржуазии».

     Далее шла  национализация  всех банки, расформирование  армий, которая заменялась «вооружением трудящихся»! а по сути вооружённым  бандами коммунистических беспредельщиков!

   Затем  вся "земля" объявлялась «общенародным достоянием», все «леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельско-хозяйственные предприятия» национализировались,
   Затем все «фабрики, заводы, рудники, железные дороги, прочие средства производства» переходили в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики.
    Советская власть аннулировала все займы, заключённые старой властью!!!

      Для лишения буржуазии возможности агитации и «уничтожении зависимости печати от капитала» все типографии передавались в руки рабочего класса!

     Все пригодные для проведения собраний помещения отбирались у их владельцев и передавались «в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты»!!

      В. И. Ленин полагал, что диктатура пролетариата необходима для подавления «бешеного сопротивления буржуазии»!

        Считалось, что диктатура пролетариата обрела практическую форму в виде власти Советов.

  По основному закону РСФСР 1918 года правом избирать и быть избранными в советы (основное право, дающее возможность гражданам принимать участие в управлении государством) лишались следующие категории лиц:
65. Не избирают и не могут быть избранными…:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой:
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
— Конституция РСФСР 1918-го года. Раздел четвертый. Активное и пассивное избирательное право
Таким образом в СССР существовала категория лишенцев.

При этом сами выборы в высший орган власти — «Всероссийский Съезд Советов» — оставались, как и в царской России, непрямыми и неравными: корпус его депутатов составлялся из представителей городских советов «по расчету 1 депутат на 25.000 избирателей, и представителей губернских Съездов Советов, по расчету 1 депутат на 125.000 жителей».[22]:
    Ст.25 То есть городской пролетариат получал преимущество перед сельским населением, имеющим право голоса.
Параграф 23 Конституции гласил:
     23. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые пользуются ими в ущерб интересам социалистической революции.
— Конституция РСФСР 1918-го года. Раздел второй. Общие положения

      Согласно данным ЦСУ СССР к буржуазным классам в 1913 году относилось 16,3 % от общей численности населения Российской империи, однако, на практике, в крупных промышленных и торговых центрах процент населения, подпадающего под п. 65 конституции, был значительно выше.
    Поскольку социальное неравенство было прописано основным законом страны, то законы более низкого уровня и секретные ведомственные инструкции ставили отдельные социальные группы «вне закона».

      В условиях экономической разрухи и роста преступности вводилась всеобщая трудовая повинность — «не трудящийся да не ест».

        После принятия конституции, закрепившей в виде основного закона лозунг
     «Кто не работает, тот не ест», был издан декрет «О трудовых книжках» (октябрь 1918 года).
     По этому декрету, все лица, подпадающие под статью 65 конституции (то есть те, кто был лишён всех прав), обязаны были получить «трудовые книжки»!!!
    В них не реже одного раза в месяц должны были заноситься данные о выполнении возложенных на них «общественных работ и повинностей» (расчистка улиц от снега, заготовка дров и т. п.).

      Те, кто не был занят общественным трудом, обязаны были отмечаться один раз в неделю в милиции.
       Этим лицам было запрещено перемещаться по стране без этой книжки и, самое главное, без предъвления трудовой книжки с отметкой о произведённых работах невозможно было получить продовольственные карточки, что в условиях военного коммунизма было равносильно голодной смерти!
     Продовольственные и иные карточки, являвшиеся исключительным способом получения жизненных припасов для горожан, ввиду полного запрета свободной торговли, так же выдавались гражданам в зависимости от их социальной принадлежности.
    Так, в 1919 году в Петрограде насчитывалось 33 вида карточек, каждую из которых необходимо было ежемесячно обновлять — хлебные, молочные, обувные и т. д.
     Население было разбито на три категории: к первой относились рабочие, ко второй — служащие, к третьей — все те, кто по конституции был лишен всех прав.
     Размер пайка у первой категории был вчетверо больше, чем у третьей.

Для экономического уничтожения буржуазии все состоятельные классы были обложены единовременным «чрезвычайным налогом» — разовой контрибуцией в размере 10 миллиардов рублей. В счет налога изымались деньги, ценности, предметы искусства.

Созданная Чрезвычайная комиссия наделялась правом внесудебных приговоров. ЧК сосредоточила в своих руках арест, следствие, вынесение приговора и его исполнение.

Во время периода «красного террора» советское государство считало допустимым брать заложников из лиц, лишённых прав. Заложничество приняло большие масштабы[27].

 Даже в 1927 году, уже много позднее окончания гражданской войны, советская власть продолжала казнить заложников «именем диктатуры пролетариата». Сталин, отвечая на протесты западных социал-демократов по этому поводу, писал:
"Что касается расстрела двадцати «сиятельных», то пусть знают враги СССР, враги внутренние, так же как и враги внешние, что пролетарская диктатура в СССР живёт и рука её тверда."
— «Правда» от 26 июня 1927 года

Законодательное закрепление данного понятия в СССР

    Первая Конституция СССР, принятая в 1924 году, называла образовавшееся союзное государство «диктатурой пролетариата».
    Тем не менее, Конституция 1936 года (так называемая «Сталинская конституция») провозгласила, что в СССР социализм победил и в основном построен.

     Это означало, что в стране официально уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы, а значит исчез и сам пролетариат, как класс эксплуатируемых и, следовательно, его диктатура, с помощью которой пролетариат удержал власть, — уже пройденный этап.

     Заявлялось, что в стране в основном победили социалистические производственные отношения, экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух её формах — государственную и колхозно-кооперативную.
      При этом СССР продолжал официально оставаться государством диктатуры пролетариата.

     Советское государство официально описывало себя с помощью концепции диктатуры пролетариата вплоть до XXII съезда КПСС (1961 год).

   На XXII съезде было провозглашено и внесено в программу партии, что в результате завершения строительства социализма диктатура пролетариата в СССР выполнила свою историческую роль и с точки зрения внутреннего развития перестала быть необходимой.
    Была введена новая концепция общенародного государства (всенародной социалистической демократии), в которую, как предполагалось, превратилось советское государство.

    Таким образом концепция "диктатуры пролетариата" даже  в СССР самими советскими коммунистами была отвергнута!

    Но а сколько  было (только в одной Советской России за это время  " борьбы с врагами народа" пролито человеческой крови из-за того что ленинская идея о "Диктатуре пролетариата"  явила  ошибочной???

  Так видный исследователь советской политической системы М. С. Восленский указывал, что в окружении Ленина рабочих практически не было ни в годы подполья, ни после прихода к власти.
     Советским правительством руководили т. н. профессиональные революционеры, большинство из которых, как указывает Восленский, никогда не были рабочими.
      Анализируя практику управления в Советской России и СССР, Восленский заключает что диктатура действительно имела место, но это была диктатура не пролетариата, а класса управляющих, т. н. номенклатуры.

                (конец ч.1)