Просто вода

Валерий Проняев
                ПРОСТО ВОДА.
                Автор Валерий Проняев.
 Гипотеза о разумности нашей планеты экзотична, но... верна?!

Суббота - долгожданный конец недели, позади ранние утренние подъёмы, марш-броски на работу по пробкам на своём "Логане", постоянный "напряг", стресс, плюс семейные "разборки". Что поделаешь - такова жизнь отставного майора Пилина, впрочем как у всех: пока крутишься - ты не упал - принцип волчка. Дача была той самой отдушиной, которая помогала снять стресс, успокоиться, привести свои мысли в порядок, оглянувшись назад, переоценить свои поступки  и, выделив главное, наметить себе новые цели. Встав на час позже обычного, Сергей удивился - жена уже собирала вещи на дачу: - О, а я думал, что тебя надо будить!
- Давай быстро мойся, завтракаем и быстрее выезжаем, пока пробок больших ещё нет! - поторопила его жена.
- Да...с тобой отдохнешь. Два часа за рулём, потом с лопатой на огороде - как раб на плантациях сэра Смита, а потом ещё поливать все - отличный отдых - шутя проворчал Сергей.
- Ничего, тебе полезно, раскормила тебя блинами на масленицу, так ты до сих пор в старые джинсы не влазишь!
- Ладно, Даша, только без фанатизма, и рыбу вяленную не забудь - я по дороге пиво куплю, а вечером посидим.
- Будешь хорошо работать - посидим! - улыбнулась жена.
Без долгой раскачки, сразу после завтрака, Сергей, прихватив большую часть вещей, спустился вниз и завёл двигатель уже бывалого "Логана". На улице еще стояла утренняя прохлада, а солнечные лучи, пробиваясь сквозь ветки тополя, веселыми зайчиками прыгали по капоту автомобиля и поднимали настроение.
У подъезда появилась Даша: с последней сумкой, но как всегда накрашенная!
- Я не понял - ты куда так накрасилась? - приколол её муж, открывая дверь авто.
- Не забывай, что я ещё не старуха, а на даче будут соседи!
- Ладно, ладно, я пошутил. Смотри какое солнце! Небо! А мы это совсем не замечаем!
- Да, Сережа, ты прав - самое время сажать редиску и клубнику! - пошутила супруга.
Машина тронулась с места и, маневрируя между припаркованными автомобилями, выехала на главную дорогу. Всего час мучений по городским пробками, час почти быстрой езды по загруженной трассе и вот - долгожданный указатель на Матвеевку. Все! Асфальт закончился - пошла родная, российская "грунтовочка"!
Каждый раз, сворачивая на неё, Сергей хвалил себя за правильный выбор автомобиля - "Логан" не джип, но по клиренсу и проходимости ему среди бюджетных авто нет равных. Умело обьезжая ямы, Сергей уверенно вел машину вперёд.
- Смотри! - крикнула Даша, показывая рукой на небо.
Сергей приподнял солнцезащитный козырёк и одновременно притормозил: ярко освещая округу, небо прочертил красно-огненный болид, падающий, судя по траектории, недалеко от их дачи прямо в лес! - Ничего себе! Первый раз такой большой вблизи вижу! - удивился он.
Жена, явно волнуясь, спросила: - Это не опасно? Он не взорвется?
- Конечно взорвётся и испортит все твои грядки на даче! Поехали назад?
Даша, уловив его иронию: - Да ну тебя, шутник! Едем, тебе ещё работать до вечера!
Они продолжили свой путь и вскоре уже были на даче. Дальше все пошло как обычно - работа, работа и ещё раз работа, под лозунгом: пятилетка за три дня! Только когда совсем невмоготу, можно, спрячась в тени, немного передохнуть и попить воды. Уже ближе к вечеру, совсем устав, они вспомнили, что даже не обедали и не отдыхали. Даша сдалась первой: - Все! Я уже больше не могу! Всю работу за день не переделаешь! Бросай её  - на сегодня хватит!
- А я все жду - не дождусь команды - думаю, что на ужин ещё не заработал! - пошутил Сергей.
                *****
В это время в лесу, всего в трёх километрах от дачи Пилиных, происходили странные события: "болид", зависнув над местом падения, мягко приземлился на поляну. Яркое свечение постепенно угасло и стал отчётливо виден стоящий на опорах пятиметровый цилиндрический корпус из металла серого цвета. Выпустив зелёный пар, открылся люк-трап, по которому вереницей поползли пятисантиметровые, похожие на тараканов, существа. Оказавшись на земле, они сбивались в кучу, образуя почти ровное круглое пятно. Вскоре появился вожак: вдвое крупнее других, он явно выделялся большими челюстями и глазами красного цвета на "поводках". Его высокочастотный свист заставил все "пятно" мгновенно замереть! Далее - свист перешёл в звук, похожий на стрекот "кузнечика". После очередного свиста все "пятно" быстро рассредоточилось по поляне - они пожирали все, что попадалось на их пути, причём по скорости этого процесса обычная саранча была по сравнению с ними просто сонными мухами.
Быстро насытившись, раздув "резиновое" брюхо, каждая особь пускала слюну, закутывалась в кокон, откуда через пять минут появлялись уже две особи!
Удвоение шло ударными темпами - по геометрической прогрессии - каждые десять минут их становилось в два раза больше! По всему было видно, что возвращаться домой в таком составе они явно не собираются! Более того - "гости из метеорита" оказались всеядными - они нападали на любую живность, атакуя её группой и терзая до полного исчезновения: первыми жертвами стали любопытные птицы, полевые мыши и прочие мелкие грызуны. Уже через час стало явно видно, что каждое последующее поколение генерирует особи большего размера. Ближе к вечеру уже вся двадцатиметровая поляна была заполнена жуткими с виду "пришельцами" разных размеров, которыми теперь руководил полуметровый вожак, покрытый толстым "хитиновым" панцирем, с которого ещё не успела стечь клейкая слизь. Вожак, пронзительно свистнув, дал команду "Вперёд", нацелив орду "пожирателей" в сторону посёлка!
                *****
Солнце неумолимо клонилось к закату, а жизнь в Матвеевка шла своим чередом - местные загоняли с выпаса свою живность, кормили, поили и готовились к ужину и сну, а дачники, купившие здесь брошенные и ненужные участки, заканчивали свою работу и готовились делать то, что надо бы делать на даче - просто отдыхать. Пастух-скотник Михалыч, как его звали все местные, гнал стадо назад в посёлок. Вобщем-то и гнать его не было необходимости - с этой работой отлично справлялся вожак стада - бык Миша, которому помогали две овчарки - Лайма и Боня. Стоило Михалычу крикнуть "Домой", как хорошо отлажённый механизм начинал работать самостоятельно. В этот вечер все пошло не так: собаки даже привстали на задние лапы о водили носами, явно что-то почуяв, потом разом рванули с места и, пробежав метров двести, злобно залаяли, вздыбив шерсть на холке и пятясь назад. - Да что там такое? Что за живность? - недоумевал Михалыч.
Появление этой быстро ползущей "живности" на пригорке испугало и озадачило пастуха - ещё не понимая, что это, но каким-то чутьем ощущая исходящую опасность, он крикнул: - К реке! Бегом к реке! - и сам побежал, несмотря на уже немолодой возраст. Казалось, что каждая корова в стаде чувствует опасность - все стадо резво бежало к реке, на другом берегу которой был дом - их родная Матвеевка! Следуя за вожаком, которого уже держал за рог плохо плавающий Михалыч, все стадо стремительно ворвалось в реку. Замыкающими в этом необычном процессе эвакуации по привычке были Лайма и Боня, которые даже в воде пытались рычать и гавкать. Оглянувшись назад, Михалыч, буксируемый быком, увидел необычно жуткое зрелище: весь берег был заполнен мерзкими тараканообразными, покрытыми густой слизью тварями, которые, боясь войти в воду, остановились на берегу: - Вовремя ушли! - философски заключил он. Тем временем вожак тварей повёл свою орду вдоль берега прямо к мосту, по которому обычно возвращалось стадо. Река была неширокая и переправа быстро закончилась: буксуя по глинистому берегу все участники экстренной эвакуации, тяжело дыша и отряхиваясь на ходу, выбрались на спасительный берег. Проезжающий мимо на велосипеде местный почтальон дед Кирилл, смеясь, стал подтрунивать: - Что, Михалыч, совсем запарился - решил в студеной воде искупаться, сезон открыть?!
- Дурья твоя башка, смотри на другой берег - видишь какие огромные тараканы к нам бегут! - кашляя и вытирая лицо, выругался "пловец".
Дед Кирилл слез с велосипеда, протер очки и стал разглядывать противоположный берег: - Батюшки! Сколько их! А откуда они?
- Сходи и спроси у них! - посоветовал Михалыч - А лучше крути педали и народ предупреди!
Испуганный почтальон рванул с места с пробуксовкой, совершенно не свойственной для его возраста. В поселках, типа Матвеевки, "сарафанное радио" работает быстрее обычного - с противоположного конца посёлка поехали, пошли и просто побежали все кто мог. Некоторые недоверчивые жители, думая, что это розыгрыш, пытались забраться повыше, чтобы увидеть это своими глазами. В их числе была и семья Пилиных. Сергей, подставив лестницу, забрался на крышу вместе с испуганной Дашей и смотрел в сторону моста через реку: поверхность дороги и моста быстро меняла цвет от заполняющей ее стаи тварей. - Это не розыгрыш! Надо срочно уезжать, здесь становится опасно! - сказал Сергей, серьёзно посмотрев на жену.
- Я вижу - тихо сказала Даша.
- Спускаемся! - Сергей решительно двинулся к лестнице, но наступив на первую ступеньку, резко схватился за выступ на крыше - Чёрт!
Лестница, хрустнув сломанной ступенькой, с грохотом упала на землю! Пилин, подтянувшись, выпрямился, стал ровно и грустно посмотрел вниз.
Даша растерянно, понимая безвыходность ситуации, смотрела на него: Ой! А как же мы спустимся?
- Пока не знаю... Давай я спрыгну, а потом тебя поймаю! - предложил он, понимая, что говорит глупость - легко можно сломать ноги с высоты полутора этажей - дом имел высокий цоколь!
Настала гнетущая тишина - было слышно как бьются сердца - фон моторов отьезжающих машин - не в счёт. Эта "локальная тишина" как бы подчеркивала, что они вдвоём сейчас находятся в другом, своём измерении, в том самом, в котором сейчас решается их судьба, а может и жизнь! В этот момент, наверное, они думали одинаково: - Какая ирония судьбы - одна сломанная гнилая ступенька может стоить целой жизни! ...А может и к лучшему? Кто знает куда побежали люди? Может там ещё хуже? А если бы не удержался и упал, сломал ногу или ещё хуже - позвоночник, тогда все? Конец?
В итоге Сергей философски сказал: - Что не делается - все к лучшему.
Даша задумчиво кивнула головой. Вот так, сидя рядом, прижавшись друг к другу, они наблюдали, как стая тварей, растекаясь по поверхности, заполняет улицы и жилые участки посёлка. Их уже можно было детально рассмотреть вблизи: большая часть была размером от полуметра до метра, а более мелкие сидели на них, "прилипнув" на покрытых слизью спинах. Было очевидно, что такой способ резко повышал скорость передвижения всей стаи. Получалось, что каждая крупная особь, являясь своего рода "бронетранспортером", обладала своим собственным отрядом более мелких: по ее свисту "пехота" спешивалась для кормёжки, размножалась и снова возвращалась на место. Сергей и Даша отчётливо слышали их свист и хруст челюстей.
- Все! Остались мы без огорода! - огорчилась Даша.
- Да чёрт с ним, лишь бы нас не достали! - сказал Сергей.
Даша испугалась: - А могут?
- Они растут прямо на глазах, значит скоро смогут! - "обнадежил" Пилин.
После его слов Даша только сильнее к нему прижалась: - Но кто-то должен нам помочь?
                *****
- Оперативный дежурный МЧС капитан Нилов - ответил он на звонок телефона.
- Я Лапшина Екатерина, живу в посёлке Матвеевка, у нас ЧП: напала огромная стая неизвестных огромных насекомых, похожих на тараканов...они нас всех сожрут... помогите!!!
Капитан, улыбнувшись, ответил: - Женщина, это не к нам, звоните в санэпидемстанцию - они борятся с насекомыми!
Сидящий рядом коллега-связист, а заодно любитель-уфолог, копаясь в компьютере, спросил: - Она сказала в Матвеевке?
- Да, и что?
- Понимаешь, Олег, именно там сегодня упал метеорит.
- Ну упал, и что? Тебе везде инопланетяне мерещатся!?
- Все видели большой падающий метеорит, а взрыва не было, понял?
- Да сгорел он и все дела.
- Такие большие не сгорают! Помнишь Чебаркульский?
- Ну да, там рвануло, но обломков почти не было.
- Я смотрел снимки со спутника и нашёл место куда он упал - вот...стоит целехонький на поляне. Жаль, что разрешение слабое. В вот картинка посёлка сейчас....Видишь? Этот серо-зеленый фон, который "заливает" весь посёлок!
- Она что, правду говорит?
- Доложи "наверх" и отправляй туда вертолет! На кону жизни людей!
Капитан засуетился: доложил "наверх", дал команду дежурному экипажу на вылет в сторону Матвеевки для разведки обстановки.
Уже через двадцать минут с борта кружащего над Матвеевой вертолета шло видео на центральный оперативно-командный пункт: - Обалдеть! Такого мы ещё не видели! Они размножаются прямо на глазах!
- Травить их надо! Травить! Где у нас ближайшая база ядохимикатов?
- Подожди травить! Надо сначала уцелевших людей с крыш снять! Видишь как они жрут тех, кто не успел укрыться?
Жуткое видео напоминало реальный триллер: настигнув добычу, стая "насекомых", "горкой", наползая друг на друга, поглощала человека за считанные секунды, и, разбежавшись - размножалась, оставляя только пустое место с кровавым красным пятном на земле. Вскоре, твари, достигнув больших размеров, становясь друг на друга, научились залазить на крыши строений и брать "добычу" оттуда. Это умение, как цепная реакция, распространялось по всей стае.
- Дежурный экипаж! Вызывает КП!
- Командир экипажа Федин, слушаю вас!
- Срочно спасайте людей на крышах...всех, кого можете! Помощь уже летит к вам!
- Капитан Федин принял! Работаем!
Борт, заложив вираж, сделал разворот и завис над крышей дома, где сидели Сергей и Даша. Осмелевшие и поумневшие твари, наползая друг на друга, двигались к ним в предвкушении сытного обеда. Сергею удалось оторванным куском конька крыши сбить волну нападающих, но они продолжали лезть и лезть.
- Сережа! Уходим! - крикнула Даша, сватившись за веревочную лестницу, спущенную с вертолета. Сергей в очередной раз, отбив атаку, бросил в них кусок конька и стал быстро карабкаться вверх по крыше. На его пути стоял железный таз, наполненный дождевой водой, оставшийся после ремонта крыши. Второпях он споткнулся и пролил воду: внизу, у подножия дома начался переполох - все твари бежали со двора!
Уже поднимаясь вверх вместе с вертолетом, держась за веревочную лестницу, он видел, как вода просто растворяла этих тварей, наводя ужас на остальных!
Через десять минут над Матвеевкой кружили вертолеты с сильно действующими ядохимикатами, сбрасывающими свой "смертельный груз" на "непрошенных гостей". Видео последствий применения ядов озадачило руководителя операции: - Они сначала как бы замирали и снижали активность, а потом, наоборот, начали быстрее расти!? Или мне показалось?
- Скорее всего так и есть. Они толерантны к этим ядам! - ответил эксперт.
В этот момент Сергей, уже находясь в салоне вертолета, доказывал борттехнику: - Они не переносят воду! Она их убивает. Вода, нужна вода!
Борттехник только понимающие кивал головой и говорил: Командиру мешать нельзя! Прилетим - тогда расскажете!
Пилин, как человек военный и решительный, толкнул в угол салона борттехника и вошёл в кабину пилотов: - Майор Пилин, - представилися он - срочно передайте дежурному, что тварей убивает вода! Срочно!
Командир экипажа, спокойно выслушав возбужденного пассажира, спросил: - Майор, ты понимаешь, что их поливают ядами? Какая вода?
- Я сам это видел, когда случайно пролил на них воду!
В проеме дверей показался сконфузившийся борттехник: - Командир, я его не пускал, а он сам...
Сергей его не дослушал: - У тебя ведро есть?
- Не понял! Какое ведро? - опешил борттехник.
- Любое - железное, пластмассовое...ёмкость...трос...
Командир понял быстрее его: - Делай, что он скажет, а мы летим к реке.
Привязав ведро на трос, они зачерпнули воду из реки и, развернувшись, сбросили воду на скопление тварей, снимая все происходящее на видео: они реально дохли, создавая панику в своих рядах!
Руководитель операции тоже быстро все понял: - Нужна вода! Лучше пожарный ИЛ-76! Срочно организуйте!
- Но на это нужно время! Нужна подготовка.
- Тогда хотя бы блокируйте их водой с вертолетов!
Переход с ядов на воду произошёл гораздо быстрее, чем готовился самолёт - орду захватчиков удалось сдержать в границах посёлка.
- Товарищ полковник - обратился метеоролог - а сюда идёт грозовой фронт! Будет нам вода! Правда я не понял - откуда он взялся?
Появившиеся среди ясного неба сине-черные свинцовые тучи смотрелись как-то нереально - как предвестник апокалипсиса!
Гром грянул, как ядерный взрыв, осветив всю округу яркой слепящей вспышкой!
Жирная молния, прочертив небо, как бы разрывая его на две части, ударила именно по месту падения "метеорита", превратив его в кусок оплавленного, чёрного, похожего на метеорит, камня. Хлынувшая с небес вода, казалось пыталась затопить всю землю - даже работающие неподалёку вертолеты сильно тряхнуло от ударной волны взрыва и проливной дождь заставил их снизить высоту. Бурные потоки, уничтожающие тварей, текли по посёлку, смывая все на своём пути. Этот "апокалипсис" местного значения продолжался ровно пять минут, и он выполнил свою миссию - очистил планету от непрошенных захватчиков!
Любитель-уфолог, увидев происшедшее, философски сказал: - Вода - живая! Она имеет память! Память борьбы с захватчиками! Очевидно, что такое происходило на Земле уже не один раз!
                *****