Июньский вечерок

Ульяна Копорова 2
Это было в один из прекрасных июньских вечеров. Я гуляла по парку. Передо мной шла мама с девочкой лет пяти. Любознательная малышка не давала маме продыху между вопросами. "Мам, а что такое любовь?"- спросила девочка
"Посмотри, - сказала мама, указывая на пару пожилых людей. - Этот дедушка  любит бабушку"
" Почему? С чего ты взяла?"- поинтересовалась малышка
" Присмотрись внимательно, - сказала женщина, бросив взгляд на бабушку, сидящую в инвалидной коляске. - Он остался с ней несмотря на то, что она не может ходить"
" я поняла, он гуляет с ней, потому что любит по-настоящему"- догадался ребенок. Спустя несколько минут раздумий девочка спросила : " Мам, а что же такое доброта? "
"Доброта, доченька, это чувство, делающее настоящим человеком"
" А как она выглядит?"
" Доброту нельзя увидеть, - объяснила мама, - но если очень захотеть, то все возможно. Посмотри в сторону, - сказала мама, установив взгляд на бездомного. - Этот человек не имеет ничего, даже денег на то, чтобы купить себе еду..."
" Ну а где же доброта?"- перебила девочка
"А доброта в том, что рядом с этим мужчиной сидит собака, которой он отдает большую часть еды, которую он покупает на  заработанные  деньги, пожертвовав своей сытостью, ради того, чтобы дать ей сил.  Он ничего не требует взамен, он помогает собаке"
Девочка слушала мамины объяснения, затаив дыхание ... Через несколько секунд раздумий, девочка достала свой маленький розовенький кошелечек и подошла к мужчине, без всяких колебаний девочка вынула из кошелька все, что у нее было со словами "Я хочу, чтобы вы купили еды себе и собаке, да столько, чтобы вы все насытились..." Мама, стоящая  в стороне, заплакала. Подойдя к дочери она обняла ее крепко и сказала на ушко какие-то слова. После объятий мама вынула из пакета некоторые продукты и отдала их бездомному... Такой поступок, который сделали мама с девочкой, нечасто увидишь. Я до сих пор прохожу мимо этого места и вспоминаю эту ситуацию, которая греет меня на протяжении трех лет...