Козьма Минин

Артем Ефимофф
Дикий гвалт катится по нижегородскому торжищу. Ор мужиков и лай баб перекатывался  каскадами по торговым рядам. Горожане обходят купцов совершая торговлю, меняя деньгу из машны, забирая себе товар.
  Народец лился ручьями по рядам упираясь в центральную точку торгов где в льяной  рубахе, надетой под кожаным фартуком, стоял мясник Козьма за большим прилавком, на котором были разложены части ещё теплого быка. Упитанная белая собака сидела рядом с ним, совершенно равнодушно смотря на мясо. Под прилавком валялись обглоданные говяжьи кости. Слуга одного богатого горожанина только что купил левую часть этого быка. Два ловких румяных паренька с пшеничными усами схватили часть туши и понесли в указанный слугой дом. Торг продолжался - мясники рубили хряка, расчленяя его на части. Острым ножом срезали сало, отделяли ребра, клали на прилавок большие вырезанные куски чистого мяса. Отдельно лежали маленькие поросята с завитыми хвостиками и смешными пятачками. У попа из Успенской церкви сегодня день ангела, так он просил прислать ему трёх поросят. Козьма чинно кладет поросят в корзину и посылает одного из тех молодцов, что таскали быка, к попу. Пришёл резчик по кости  из другой части торжища, принёс два хороших топора и один нож. Козьма окликнул помощника, и помощник притащил очень тяжёлый мешок с бараньими и коровьими рогами. Резчик положил мешок на тележку и повез рога к себе в лавку.
 Вдруг все закрутилось, забегало,засуетилось!Что то произошло.Постепенно крики стихли и над торговлей поднялся посланник архиерея и просил земских людей прибыть на митрополичий двор.
 Земский староста Козьма Минин пошёл к митрополиту, заломил шапку, слушал, как читали воззвание патриарха Ермагена. Всем людям объединиться против супостата, грызущего Русь.
 На следующий день Козьма попросил слово у торговых людей и сказал:
 - Братья купцы, горожане Нижнего Новгорода! Затеяли костари злую игру в кости на нашей Руси. Затащили в кабак неискушенного человека! Отняли его кошель, обдурили, напоили зельем заморским! Сняли прекрасный кафтан из скарлата и напялили кабацкую гунку. Доколе будем мы сидеть в стороне? Если не выступим, то и до нас дойдут вражеские полки. Приплывут по матушке Волге чёрные челны, сойдут с тех челнов люди с собачьими головами и поедят наших детей! Дадим, братья, третью деньгу на земское войско, кто без деньги, тот дай портищ, копий, сабель, пищалей, самопалов, коней, хлеба!
Козьма взял большой кошелёк, полный денег, и положил его на прилавок. Посадил рядом писца и стал принимать деньги и записывать имена дававших.