как я снимался в кино

Станислав Дышловой
Как я снимался в кино

Это был интереснейший случай в моей весёлой жизни.  Холодный октябрь 1968 года. Нас, молодых моряков Балтийского флота, (а было нас человек 50), привели на песчаный берег моря - как нам объяснили, для съёмок фильма под названием  «Это мгновение». А снимала фильм киногруппа из «Молдова фильм». Фильм был про гражданскую войну в Испании в 1936 году. Нам предстояло играть группу партизан, отдыхающих на берегу моря. Выдали нам белые шорты и ржавые ружья, никогда не стрелявшие, и посадили на песчаный берег - вроде как отдыхающих партизан.
Ружья мы поставили в пирамиды, сели небольшими группками на песке и стали играть в карты, разговаривать. Было холодно, с моря дул ледяной ветер, а мы почти голые, в одних шортах. И от холода все уже посинели.
Но когда среди рваных туч выглядывало солнышко, нас  тогда режиссёр всех загонял в море - купаться. Это было положено по сценарию - вроде  бы мы в тёплой Испании. Но мы не хотели купаться - было очень холодно, и режиссёр сильно ругался. Самый храбрый из нас был Валерка
Добровольский: он смело заходил в ледяную воду и отважно купался. А мы ни-ни! Мы от одного только вида холодной воды ещё больше синели.
И это издевательство над нами продолжалось три дня.
И наконец- то, через три дня, сняли этот эпизод. А эпизод был такой: среди нас, партизан, находился сбитый Советский лётчик. Он сидел с нами рядом, спокойно играл со всеми в карты, но когда мимо нас проходила испанская красавица, в белом приталенном платье в чёрный горошек и с невыносимым макияжем на лице, подчёркивающем её красоту, лётчик вставал и уходил за ней. И оба они скрывались в прибрежном лесу. И больше мы их не видели.
И ради этого минутного эпизода режиссёр издевался над нами трое суток!
 Но, в конце – концов, всех поблагодарил и сказал, что наш фильм выйдет в конце 1969 года.
С тех пор прошло много лет. Но я так ни разу и не видел этот фильм под названием «Это мгновение».