Северное сияние

Александров-Снегирь
- "На далёком Севере эскимосы бегают за моржой, за моржой...
   Эскимос моржу поймал и вонзил в неё кинжал глубоко,глубоко...
   Не хотел моржа лежать!...Схватил шкуру и бежать далеко,далеко..."

В песнях Севера певец поёт о том,что он видит при транспортировке по тундре на оленях, на собаках или по океану...
Например:"Я еду по тундре... Впереди большой камень... Собаки мои устали... Скоро увижу сияние на небе... Вот!... Оно переливается как пламя в очаге  чума..."
Северное сияние нереально, фантастично!...
Оно действует на человека завораживающе и может уничтожить!...Местные жители утверждают,что если оленевод едет по тундре, то наблюдая северное сияние нужно петь. А если будешь свистеть, то растворишься в небе и в твой чум приедет на нартах только кухлянка и торбаса!...

Берега России размывают три Океана:Ледовитый, Ядовитый и Бл@довитый... И сейчас поймёте, почему!...
Местное население спивается из-за отсутствия фермента алкогольдегидрогеназы.
Из-за чего у них в организме стакан водки циркулирует неделю. Отсутствие витаминов и солнца приводит к рахиту и цинге. В двадцать лет уже у многих вставные челюсти... Полярная ночь по полгода приводит к депрессиям. А главное - раньше ели больше сырого мяса с кровью, ели строганину из чира, муксуна и лосося, нарезая замороженную рыбу стружкой и мокая в соль и перец... А сейчас пошли сублимированные продукты...
Мы поехали в эти суровые края летом с геологами в экспедицию с целью поиска запасов урана, нефти, угля... Ну и что ещё попадётся под руку(золото, алмазы)...
Сначала мы плыли на корабле по Лене и видели многометровые глыбы льда на протяжении до горизонта. По весне из выгребных туалетов вывозят замороженные кубы льда с фекалиями и выбрасывают в реку!... Раздаётся жизнеутверждающий аромат весны!...
В посёлках из-за вечной мерзлоты зимой не глушат двигатели автомобилей и экскаваторов. Так и пашут на холостом ходу. Потому что потом не заведёшь до весны!
В тайге много озёр, битком набитых рыбой(в основном караси). Ходят дикие табуны  коренастых лошадок, очень симпатичных, мохнатых. Чрезвычайно выносливые лошади!Отрывают мох  и травку из-под метрового снега. Они приспособлены к морозам в пятьдесят-шестьдесят градусов.(Абсолютный минимум зарегистрирован - минус 71 градус Цельсия). Так вот, когда эта лошадка испражняется, то летящий вниз навоз в полёте замерзает и превращается моментально в камень!... И у человека аналогично!...
Да!... Русский климат, хоть не мёд, всё же замечательный!...
Нам с погодой не везёт!... Утеплись старательно!...
Колебание температур за год более ста градусов! Камни трескаются!... А люди приспосабливаются... А какие тут бывают ветра!...
И как местные тут ориентируются? Всё кругом одинаковое и никаких указателей!...
После зоны тайги началась тундра - одни сопки, без деревьев, кривенькие низкорослые кустики. Кругом - одни болотца и озёра... Брошенные бочки, некоторые ещё от поставок по ленд-лизу во время войны из США, гусеницы тракторов, куски труб. После поездок вездеходов, уродующих грунт, мох не растёт там несколько лет.
А коротким полярным летом заедает мошка и комар. Оленеводы стараются погнать оленей поближе к океану, там на ветру меньше гнуса... А когда есть гнус, то он просто облепляет и людей, и животных!... Гнус и в супе, и в компоте, и в носу, и в ушах, и в глазах...
Мы с дозиметрами искали уран и пришли в одно стойбище оленеводов. Утром оказалось, что жила урана находилась прямо под чумом хозяина!...
Наши приборы стало зашкаливать при случайном включении... Но оленевод ничуть не расстроился и не испугался. Вечером он нас покормил плотно олениной с брусникой. За три буханки хлеба предлагал мне взять с собой своего оленя насовсем, а дочку ... за буханку... на одну ночь... А если дочку насовсем, то калым всё же нужен!...
Очень гостеприимный и великодушный народ. Кормят, кормят, кормят, пока не начнёшь икать... Только тогда прекращают. А иначе скажут, что не уважаешь их.
У девушек украшения из оленьего меха и бисера, а одежда сшита из рыбьей кожи и со специальными кожаными шнурочками, зашивается наглухо на несколько месяцев. Остаются только отверстия для естественных надобностей... Но, для поездки в город у всех есть соболиные и песцовые шубы с капюшонами, изнутри вместо подкладки - норка!... Высший шик для Европы!...
Если бы я взял в жёны местную девушку, то мог бы открыть магазин пушнины(чернобурка, песец, горностай, соболь, норка)... И ведь я ещё до сих пор в раздумье!...
Через неделю наш геолог заболел. Я дал ему из аптечки антибиотики. Но местный шаман со своей дочкой лет восемнадцати решили его вылечить продвинутым способом, по-своему...
Сначала они дали ему отвар мухоморов, а потом девушка сняла с себя много месяцев не снимаемый костюм, уселась голенькой попочкой на грудь геолога... Потом она начала скакать задницей перед его носом. И так активно! А в это время шаман-отец бил колотушкой в кожаный бубен и читал заклинания. В плошках при этом горел тюлений жир. Этим жиром натёрли нашего геолога и эту девушку заодно.
Вскоре геолог потерял сознание от такой ингаляции...(а запах как от мамонта перед забоем!) и массажа.
Но, как ни странно он выжил. Утром был как огурчик! Думаю, мои антибиотики тут не при чём!...
Я пошутил, сказав, что теперь после такого танца геолог обязан на ней жениться...
А я бы благословил их брак... Тем более, что...!
Что интересно, у оленеводов в паспортах нет указания населённого пункта, улицы и номера дома. Просто пишут:название республики, Отделение Внутренних Дел  такое-то. А чумы их кочуют по всей тундре на тысячи километров. Их дом - вся тундра, однако!... Как им письма писать? Не знаю!... Сами приезжают на почтовые отделения несколько раз за год.
Доктора добираются к ним на вертолётах и вездеходах только в экстренных случаях. Доктора неплохо зарабатывают, возможно совместительство. Допустим, поступает один больной с конъюнктивитом и врач получает полставки за окулиста. А если поступает с ангиной, с отитом - полставки за ухо-горло-носа. Так что местных докторов к нам на большую землю и калачом не заманишь!...
А ещё тут запросто приходят в гости белые медведи. Полакомиться отходами... Могут и человечка обглодать... А если ты медведя завалил с целью обороны - то полтонны мяса и шкура твои!... Но вообще они в Красной Книге...
В местных здравпунктах доктору за больничный лист приносят золотой самородочек, золотой песок или алмазик. По-тихому выносят с приисков...
Мне показали одну сопку - её называют "Лёлькин пуп" в честь местной проститутки, обслуживавшей охотников и старателей. Говорят, что у Лёльки была мерная такса за интим - насыпали золотой песок в её пупок. А любовным утехам предавались на этой сопке. С тех пор эту сопку так и называют. Её подруги довольствовались шёлковыми платками, колготками, бутылкой портвейна..
Народ пропивает за пару месяцев всё, что заработали в тундре за год!...
Когда мы плыли на корабле к Новосибирским островам, мне запомнилась моржиха, на спине которой прикрепился маленький моржонок. Как он держится на такой скользкой резиновой маме?
И ведь питаются одним планктоном и рачками! А вес держат стабильно на морской диете!... Ещё запомнилось, как я на палубе играл на губной гармошке, а в это время молодая тюлениха из воды заслушалась от моей игры... Так внимательно!... Лежала на спине с открытыми глазами и балдела... Как русалка!... Глаза огромные, влюблённые такие!... Долго плыла за кораблём... Когда я кончил играть, она ударила хвостом и сразу уплыла по своим тюленьим делам. Наверное, первый и последний раз слушала музыку от людей...
Что интересно, там в полярных широтах преломляется пространство и в радиосвязи часто выплёскиваются переговоры с радиостанций, у которых радиус действия до сорока километров, да ещё с плохим качеством связи из дальневосточных городов
(со Скорой Помощи, милиции и т.д.). Причём тут, на Севере, за много тысяч километров слышимость прекрасная.
В океане очень сильные приливы и отливы. Иногда нам приходилось при отливе метров по триста двигать по песку к воде наш оставленный баркас, давя крабиков и ракушки. Океан отступил, а нам ждать прилива некогда. Может и шторм начаться! А температура водички даже в июле  - четыре-пять градусов! Курорт! Только пальм не хватает!...
На островах прямо в скалах видны залежи бурого угля и антрацита. Копай - не хочу!... Из вечной мерзлоты местами торчат останки мамонтов. Говорят,что в девятнадцатом веке Россия по добыче слоновой кости опережала Африку и Индию вместе взятые! Столько здесь оставалось тушек мамонтов!...
Местные промысловики убивают моржей и их тушки складывают в земляные углубления и прикрывают землёй. Ничего не портится по несколько лет! Микробы в воздухе отсутствуют! Потом мясом этим кормятся сами и собак потчуют. А уж если кита подбили, то это настоящее пиршество!... Представляете, железнодорожный вагон мяса!... Но, сейчас они тоже в Красной Книге!...Что ни захочешь - всё в Красной Книге!Как жить?...

@AlSnegyr 1987 год