Ангел-хранитель... Моя бабушка...

Серафима Лежнева Голицына
                Ангел хранитель... моя бабушка.   


   Детство казалось таким золотым и счастливым, будто в те годы всегда светило солнце.
   Образ Ангела-хранителя был собирательным. Мои молодые весёлые родители, старшие брат и сестра, бабушка, все родные и близкие, казалось, оберегают меня от бед, учат всему, что мне нужно узнать на пути к своему взрослению.
   Бабушка рядом постоянно. От неё я узнаю много важного, её рассказы и советы я вспоминаю и сейчас.
   Бабушка. Я часто жила у неё. Девятиметровая комната в коммуналке без удобств двухэтажного деревянного дома. В той узкой комнате всегда было удивительно спокойно на душе. Это был целый мир: два окна - узкое справа от двери. Там на подоконнике стояла поллитровая банка с разноцветными карандашами, майонезные баночки с картонными кружками, в которых мы выращивали острые, ярко-зелёные перья зелёного лука. В это окно входило солнце по утрам, к вечеру солнце продвигалось к окну в дальней части комнаты. Лучи заходящего солнца падали наискосок, загораясь золотым огнём на иконе Спасителя. Вместе с бабушкой мы молились у этой иконы, а под ней в углу рос фикус.
   Через два дома, в конце нашей улицы, был деревянный мост через речку Волковку на старое кладбище. Идя по узкой тропинке между могилами и деревьями, мы попадали на небольшую площадку земли около храма Святого Иова. Этот храм из 19-го века, деревянный, всегда аккуратно выкрашенный в синий цвет.
   День моего тезки-ангела был удивительно торжественным. До блеска намывалось всё дома. Пахло пирогами. Бабушка мыла меня в жестяном корыте. Утром я находила под подушкой подарок - тетрадь для рисования, или краски, или маленькую игрушку.
   Почему-то именно в День ангела я просыпалась с кудряшками на волосах. На дверце шкафа висело в тот летний день пошитое бабушкой новое платье для именинницы. Больше других вспоминается платье-колокольчик с воланом на подоле и фонариками на рукавах из куска красного штапеля в белый горошек. Мы шли на утреннюю службу. Я - в новом платье, с белым бантом в волосах, с августовским букетом разноцветных астр в руках.
   "Какая нарядная девочка!" - говорили люди около храма. Разве могло быть иначе? Ведь мы шли благодарить за помощь и заботу моего Ангела-хранителя.
   Когда я пошла в школу, бабушка каждое утро молилась короткой молитвой, но с таким чувством, что у неё текли слёзы:
   "К Тебе, Владыко человеколюбче, от сна восстав, прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, и молюся Тебе: помози ми на всякое время во всякой вещи, и спаси, Блаже, души наша".
   Могла я после такой молитвы не получать пятёрки?;
   Потом бабушка провожала меня так же на работу и учёбу в вечернем институте. Я оглядывалась на окно. В нём был виден силуэт бабушки, она смотрела мне вслед, пока я шла по короткой улице с забавным старинным названием Задворная. Потом она благословила меня и моего будущего мужа иконой нашего "золотого" Спасителя.   
   Всё в жизни мне давалось удивительно легко. Это бабушка благословляла, а Бог всегда слышал её горячую мольбу за внучку.
   Бабушка была очень мужественным человеком и большой труженицей. Пережила три войны, мужа, двух своих детей, до глубокой старости работала учителем. Наверное, за неутомимость, кристальную чистоту души, любовь ко всем людям, Господь наградил её длинной жизнью: она прожила почти 98 лет на ногах, в полной памяти, ей всё было интересно.
   Не стало бабушки, и как-то сам собой ушёл из жизни светлый праздник моих именин. Сейчас я попыталась представить своего Ангела-хранителя. Будто прищурив глаза на солнце, вижу его в косых заходящих лучах солнца таким, каким его рисуют на картинах - в просторной белой одежде, с золотыми вьющимися волосами.
   А потом вижу бабушку таким же внутренним зрением: её всегда спокойное лицо, очки в роговой оправе, до глубокой старости чёрные волосы с заколотой на затылке косой. До сих пор чувствую прикосновения её прохладной щеки, нежной руки. Бабуля никогда не хвалила меня, не целовала, не любила праздности. Но и без слов её любовь была огромной.
   Ангел-Хранитель... Моя бабушка...
Апрель 2017.