Технарь, конструктор, человек. ч. 16 Армейская 2

Николай Воскресенский
Часть 16, Армейская 2.

Байка «За понимал»:
  Солдат один, азербайджанец, начал косить под иностранца. Сержант командует:
  - Вспышка справа! - все отделение мигом бросается на землю ногами к воображаемой вспышке, а он стоит.
  - Моя твоя не понимает! - отвечает тупо, и так на все команды!
  Как-то на обеде в столовой, при раздаче, хлеба ему не досталось.
  Подбегает он к сержанту: «Товарища сержанта, мне хлеба нету!»
  Сержант отдает ему свой хлеб со словами: «Что, запонимал?»
  Отделение, сытое и довольное, выходит из столовой, а сержант говорит: «У нас тут один товарищ запонимал, поэтому в честь этой даты всем бежать кросс, малый круг 1 км, на время. Бегом, марш!»
  Делать нечего, гурьбой рванули, чтобы хоть чуть-чуть времени на отдых осталось.
  Этого солдатика всю дорогу пинками гнали, что из-за него бежать пришлось.
  После дембеля сержант письмо от него получил: «Товарища сержанта, как ты уехал, жись пошла гладко, гладко, я уже «Старик»!»

Сказка «Осквернил»:
  Женщин в армии практически не было. Разве, что жены некоторых офицеров, да медички с библиотекаршами.
  Застукали однажды солдата в Ленинской комнате, на столе, покрытом красной скатертью! С женщиной! А год был 1970, 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
  Влепили ему 3 суток гауптвахты, за то что «Кумач» осквернил и как полотенце использовал!

Байка «Эльба»:
  Учения «Встреча на Эльбе», чтобы получить отличную оценку патронов должно быть много. Поэтому ротный заранее с каждых учебных стрельб откладывал про запас патроны и перед учениями выдавал особо одаренным дополнительно на три магазина к автомату.
  Два солдата старослужащих - «Дембеля», срок уже скоро, вот весна пройдет и домой, получили эти подарки. И во время всеобщего ажиотажа вместо мишеней выпустили в воздух эти патроны, только магазины меняли!
  По возвращению в часть списали два автомата, стволы посинели, отжиг произошел от перегрева.

Правда «Мама»:
  В ГСВГ шутка такая была, в выходной подходили к молодому солдату: «Мама к тебе приехала, на КПП ждет!». Тот радостный, сломя голову, несся на КПП, требовал маму, все смеялись и потом грустный шел в казарму, думая: «Какая мама, какое КПП, да кто же её пропустит через все границы...»

Байка «Караул»:
  Разводящий сержант выставил караул и идет вечером с нарядом заменить часового. Сумерки, видно плохо, шаги слышны: «Стой! Кто идет? - не отзывается, - Пароль! - не отзывается, - Стой, стрелять буду! - не отзывается, пошутить решил.» Вдруг вся четверка в темноте слышит звук передергиваемого затвора, щелчок предохранителя и выстрел в воздух, разом все шлепнулись на землю!
  Сержант отзыв кричит, а в ответ: «Моя твоя не верю!»
  Так и пролежали они, пока в караулке не спохватились, дежурный с фонарём и еще одним нарядом выручать пришел. Вот тебе и «Караул!»

Байка «Плац»:
  Город Котбус, Восточная Германия, одна из бывших ставок Гитлера, в 69-м Советская военная учебная часть, стены всех корпусов со следами пробоин, обнесена забором.
  Солдаты в день по нескольку раз выстраиваются на плацу.
  Казармы внутри высокого забора, а с трех точек плац как на ладони: с одной стороны водонапорная башня, с другой - церквушка, а с третьей - деревья очень высокие.
  Через сколько-то лет после окончания войны 1945 года, в праздник, в самый разгар парада, открыли местные обиженные немцы перекрестный огонь с этих точек, много солдатиков полегло, пока с обиженными разобрались.

Сказка «Груши»:
  Еды в армии всегда не хватало, бывали дни, когда завоз продовольствия задерживался, в обед давали пол-поварешки жидкого супа на солдата, да хлеб.
  Летом, ближе к осени, можно было полакомиться фруктами, но для этого надо было сходить в самоволку.
  Три солдата, в личное время после 19 часов, подошли к высокому забору, по стволу дерева забрались на забор, выждали момент, когда часовые по углам забора исчезнут из виду, сиганули вниз, перебежали узкую дорогу и скрылись в невысоких кустах.
  Дальше все как на войне, сады у немцев обнесены колючкой и освещаются по ночам, т.к. свет в домах еще горит.
  По-пластунски добрались до фруктового дерева, а это груши оказались, подниматься нельзя, могут заметить. Наложили за пазуху «падунцов», они все переспелые, сок течет, гимнастерка враз промокает, да случайно дерево тряхнули, посыпалось.
  Удирали под лай собаки, и обратным ходом только через забор перелезли, сбор на перекличку для отбоя ко сну. Груши успели спрятать у забора. Встали во второй ряд шеренги в разных отделениях.
  Старшина ведет перекличку, все на месте, запах, как в грушевом саду. Пошел с проверкой вдоль шеренги:
  - Что? Вся рота в самоволке была?
  - Никак нет!
  - А запах - как будто вся!

Правда «Кобзон»:
  Объявили в части концерт, слух быстро разошелся: «Кобзон приедет».
  Зал на две тысячи человек, сюда: в Восточную Германию приехал «Кобзон», настоящий, с небольшим оркестром.
  Во время концерта пропел он много новых неизвестных солдатам песен, и вдруг отключился свет.
  Ударник, труба и Кобзон, остальные инструменты вообще не были слышны.
  Ох и зауважали потом Кобзона, без фонограмм, без микрофона в двухтысячном зале, далеко не концертном, не остановился, допел, причем практически без потери громкости!
  Ну а свет потом включили, под всеобщие овации!

Байка «Парад»:
  Были в дивизии два старых военных генерала, один - штабной по кличке «Жаба», второй - строевой по кличке «Петух». Ну не любили они друг друга по причине закончившейся войны.
  Праздничный парад к «Дню Победы», один другому рапорт должен отдавать, идет строевым шагом, ноги как у петуха, спина назад, ладонь под козырек, поприветствовал. Второй, довольный, только пузо торчит!
  Далее тишина, но отчетливо, что даже в дальнем конце плаца слышно:
  - Здорово, Жаба!
  - Здорово, Петух!

Сказка «Конь»:
  Конь - это такой спортивный снаряд, как козел, только длинный, на гражданке обычно через него с подкидным мостиком прыгают.
  В армии мостик не подкидной, да ещё в сапогах!
  Ну никак не получается у солдата прыжки через коня, привык с подкидным мостиком...
  Два седых сержанта: «Щас, научим!» - привязывают к брючному ремню постромки с двух сторон и, разгоняясь, волокут этого солдата, а конь все ближе.
  Бедняга так оттолкнулся от мостика, что пролетел над конем, не успев задеть его руками!
  Сержанты: «Вот, одного уже научили! Кто следующий?!»
  А если бы не допрыгнул, плакали бы его я**а...

Правда «Киномеханик»:
  Во время учений один солдат переплыл небольшое озерцо, увидев там домик с молодой немкой!
  Искали его неделю, потом папа в немецкую полицию донес, видя такое безобразие в своем доме, немки вообще влюбчивы!
  Дали солдатику за самоволку 10 суток губы, а он киномехаником был.
  Два раза в неделю его приводит конвой фильм крутить, больше никто не умеет.
  В будке два кинопроектора и надо угадать, когда на одном бобина закончится, вторую запустить вовремя!
  И так в течении фильма несколько раз переключаться с одного аппарата на другой.
  Обычно со второй серии начинал он бобины путать, то повторно запустит, то перерыв устроит минут на 10, к всеобщему возмущению бойцов.
  Уводил конвой его, таща под подмышки за белые рученьки, каждый раз успевал он напиться спирту, припрятанного в кинобудке, и опять на гауптвахту. Один раз даже срок добавили, офицеров в кинозале много было, на новый фильм пришли.
  А если фильм в часть не привозили, принудиловка была «Чапаева смотреть».
  За два года иной солдатик раз сорок «Чапаева» смотрел...