Технарь, конструктор, человек. ч. 17 Армейская 3

Николай Воскресенский
Часть 17, Армейская 3.

Байка «Выстрел»:
  Дежурный по роте открывает «ружпарк», пропускает старшину, заходит, встает посередине.
  Старшина открывает сейф, достает пистолет с двумя магазинами, проверяет и один магазин досылает в оружие, а второй сверху кладет.
  Заходит дежурный майор, «вредина» та ещё, только сейчас давал нагоняй дежурному, что со стороны лестничного проема платочек его грязь показал! И два солдатика уже усердно "швабрили" эти поверхности.
  Майор берет пистолет, магазин в сторону, передергивает, поворачивается в сторону сержанта и нажимает на курок - «Контрольный спуск», и тут бабах... На всю роту, отдергивает руку в сторону!
  Сержант смотрит по направлению руки, в железягу должен был попасть, а рикошета нет, оборачивается назад и видит здоровенную щепу, задралась в полу, пуля в 10 сантиметрах от ноги прошла!
  Старшина онемел, стоит белый как полотно, майор: «Хорошо, что я руку всегда отвожу! - а сержант даже испугаться не успел.»
  Солдаты в наряд с этим сержантом с боем потом просились, майор придет, пожмет ему руку: «Дембель скоро! Вместе пойдем! УРА!»

Правда «На посту»:
  Караул один был самый тяжелый, в городской черте, поставят тебя на часах стоять, дверь какую то охранять, прохожие немцы прямо перед носом снуют метрах в десяти.
  И патроны на этот пост только холостые выдавали!
  Обязательно какой нибудь немец, проходя мимо, бросал: «Руссиш Швайне!» (Русские свиньи, выражение конечно было обобщенное и имелись ввиду все национальности СССР).
  Ну, застрелить бы гада, да патроны холостые...

Байка «Гранатомет»:
  Ручной гранатомет, конечно, грозное противотанковое оружие, но ещё и наказание в армии.
  Если на учебных стрельбах солдат не попадал, в наказание ему давалось дополнительно еще две гранаты на 2 выстрела! Фокус в том был, что по руководству к гранатомету, стрелять надо было в наушниках или хотя бы беруши использовать, но кто же их даст.
  После выстрела сзади ствола образуется огненный шлейф метров на пять, что необходимо учитывать.
  Получил однажды боец этот подарок, после трех выстрелов полторы недели плохо слышал!

Правда «Протопил»:
  Армейские палатки, большие такие, на целый взвод. А в центре можно поставить буржуйку с трубой.
  Однажды на учениях, зимой поставили дежурным одного молодого солдата, на ночь буржуйку топить и поддерживать температуру комфортную.
  Утром по команде «подъем», солдатики как в тумане вылезали из этой палатки, глотали один-два вздоха свежего воздуха и падали на снег корчась от боли.
  Печь слегка дымила, поэтому дежурный, подкинув очередную порцию дров, высовывал голову из палатки, а тело грел внутри. На утро скопившийся углекислый газ (тяжелее воздуха) сделал свое дело, хорошо хоть все остались живы.
  Теперь понятно? Почему в квартирах с печным отоплением были высокие кровати? С шишечками, такими на спинках кровати.

Байка «Слезомойка»:
  Было такое по форме издевательство, а по «армейски» учеба.
  Кросс в противогазе, три километра. Бежать да еще дышать довольно трудно, вот некоторые бойцы вынимали на это время обратный клапан, небольшая такая резинка. Но однажды облом случился. Сразу после кросса, прогнали взвод на стрельбище, а там неприметный сарайчик размером с гараж 6х6 метров и одна дверь, без окон.
  Как только последний заскочил, бросили ему вдогонку шашку со слезоточивым газом, а дверь сержанты приперли. Уже через дверь услышали солдаты команду «Газы!». Кто подогадливей, сами уже надевали противогазы. У трех человек клапана не оказалось. Друг мой открутил коробку от противогаза, глаза закрыл и так дышал, а двое других к двери бросились, да не тут-то было, сержанты дверь крепко держали, а когда напор совсем ослаб, отрыли дверь, чтобы вытащить бедолаг на свежий воздух, куда они сами и выпали без сил в слезах и задыхаясь.
  Неделю рота ревела в столовой — утром, днем и вечером, одежда пропиталась этим газом, в помещении без слез находиться было невозможно.

Сказка «Мечта»:
  Солдат один молодой никак устав выучить не мог, вот и взялся сержант его натаскать после отбоя, а в это время замполит, дежурный по части проходил, свет в ленинской комнате увидел.
  Дал выволочку сержанту, схватил устав и стал его экзаменовать, да не тут то было. У сержанта от зубов отскакивало.
  Замполит: «Все равно я тебя когда-нибудь проучу! - так и ушел ни с чем.»
  А свет в комнате потушили.
  Перед дембелем случилась эпидемия в части, дизентерия у каждого второго.
  А сержант, на немецком баяне, пять рядов на правой, семь на левой, плюс двенадцать регистров, не баян а оркестр, ленинский конкурс для роты выиграл, и мог выбрать между медалью «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и отпуском.
  Выбрал отпуск, медаль хохлу переуступил, но не поехал, чего мотаться туда-сюда через границы, когда два месяца до дембеля осталось.   
  Приходит замполит к сержанту: «Оставайся ещё на полгода, мы тебя в госпиталь положим, эпидемия ведь, палата отдельная, хор медсестер надо поставить, любую сможешь выбирать хоть каждый день!»
  Баян пять рядов на правой вместо обычных трех, очень удобно в хоре использовать при переходе на другую тональность, "пальцовка"  остается та же, просто выбираешь нужные три ряда клавиш.
  У сержанта мечта была заработать на этот немецкий баян! Ну почти согласился он, да у одного старлея каптерку подожгли, и с того весь ущерб высчитали.
  Тут и припомнил сержант слова замполита: «Я тебя когда-нибудь проучу!»
  А как красиво: Хор, Девочки, Отдельная палата, Мечта!
  На дембель самым последним пошел, начальство все уговаривало, да неудачно.