Бен Элтон. Два брата. 2012г

Елена Воскресенская
               
Бен Элтон  родился 3 мая 1959 года в пригороде Лондона, в семье учительницы английского языка и физика-исследователя.  В его роду есть музыканты, ученые, деятели науки.

После школы Бен Элтон закончил факультет драматического искусства в Манчестерском Университете.

Написал несколько пьес, комедий, сценариев и книг. Его сериал «Черная гадюка» стал известен во всём мире.

В 1988 году вышел первый роман Бена Элтона «Stark», который стал бестселлером, а в 1992 Бену Элтону предложили сыграть роль в фильме по своему роману. 

В 2000 году  Бен Элтон уже сам снимает фильм-комедию по своему роману «Все возможно, бэби!».

Бен Элтон многие годы работал на английском телевидении, был ведущим популярного шоу «Субботний прямой эфир». В 2007 году на Международном фестивале в Люцерне  он получил награду за вклад в телевизионное искусство.

Бен Элтон написал ряд книг:
• Время и снова время
• Слепая вера
• Смерть за стеклом
• До последнего звонка
• Второй Эдем
• Звонок из прошлого
и др.

Бен Элтон женат на австралийской саксофонистке  Софии Гейр, у них трое детей.
В настоящее время семья живет в Австралии, в городе Фримантл.

Роман Бена Элтона «Два брата» вышел в 2012 году и во многом биографичен, родственники Бена Элтона пережили весь кошмар немецкого фашизма. Сюжет захватывает с первых строк, сохраняя интригу до последней страницы.

24 февраля 1920 года, в Берлине,  у Фриды и Вольфганга Штенгелей родилась двойня. К сожалению, один мальчик оказался мёртворождённым. Но в соседней палате в это же время  умерла женщина, оставив сына. Врачи предложили Штенгелям усыновить этого ребёнка. Процедура отказа родственников от внука не заняла много времени, а отец ребёнка, коммунист, пропал ещё до рождения сына.

Фрида и Вольфганг никому из близких так и не открыли тайну усыновления. Все ждали двойню, два сына и родились: Отто и Пауль.

В этот же день в Мюнхене, в пивной, родился манифест нацистской партии Адольфа Гитлера. Многие годы судьба всех этих  трёх «новорождённых» будет идти рядом или пересекаться.

Фрида закончила медицинский университет,  и стала врачом, Вольфганг был музыкантом-виртуозом, известным джазменом Берлина.  Дети росли как все мальчишки, дружили, дрались и были неразлучны. При этом Пауль мог всё продумать и предложить уникальный план действий, а Отто – гениально его исполнить.

Когда братьям было по 3 года, мама привела в дом Эдельтрауд, семнадцатилетнюю беспризорницу с двухлетней Зильке. Эдельтрауд стала служить у Штенгелей,  чтобы не погибнуть на улице, а Зильке на всю жизнь стала верной подругой Отто и Пауля.

Через несколько лет в жизни братьев возникла принцесса Дагмар Фишер, единственная дочь миллионера Иосифа Фишера, в которую Отто и Пауль влюбились  на всю жизнь. А кого из них выберет она?

Братья росли, подрастала и партия Адольфа Гитлера. Конечно, у неё было маловато сторонников и никакого шанса пройти в рейхстаг. Но великая депрессия 1929 года в одночасье всё изменила. 

30 января 1930 года Пауль фон Гинденбург, рейхспрезидент Германии,  назначил Гитлера канцлером.  У нацистов  было всего лишь несколько мест в парламенте!  Гитлер приступил к формированию нового кабинета министров.

И уже через 60 дней Германию было не узнать. Как удалось психически больному ефрейтору повлиять на умы всей нации? Как начался массовый психоз? Почему добропорядочные фрау и герры одобряли это?

И вот те, кто на протяжение десяти лет лечился у доктора Фриды Штенгель, теперь стали откровенно её презирать. Вольфгангу было запрещено играть в ресторанах и кафе.  Евреев ограничили во всех правах, оставив только одно право: умирать.

И всё по закону. Сначала закон, потом убийство.  Предателем мог стать любой, кто недавно приветливо кланялся тебе. Евреям запретили ходить в парки, купаться в бассейнах и реках, ограничили время на покупки с 16 до 17. После пожаров и погромов евреи должны были сами убрать за собой…

Как повели себя мальчики Отто и Пауль, какой выбор сделали Вольфганг и Фрида, Зильке и Дагмар – обо всём этом  нам рассказывает Бен Элтон в стремительно развивающейся истории недавнего прошлого.

Книга не отпускает до самого конца. В ней есть любовь и ненависть, радость и печаль, жизнь и смерть.

И наверное, каждый читатель задаёт себе вопрос: а какой выбор сделала бы я в этом аду?