Склероз

Елена Мороз 4
Это произведение участвует в конкурсе «Детство» – http://www.proza.ru/2017/05/16/633 
 

Соседская любознательная внучка  Даша, выйдя утром  в сад, обнаружила на аллее дачного участка новый цветок, который раскрыл дивные соцветия. Дашуля остановилась в восхищении, покрутила головой и увидела, что дедушка Саша ковыряется в грядке с земляникой.
- Деда, посмотри, какая красота у нас сегодня  расцвела!  А как называется эта прелесть? -  с восторгом воскликнула она.
 Дед подошёл, с видом знатока внимательно осмотрел цветущий кустик, пытливо наморщил свой лоб, пытаясь что -то вспомнить, но дальше этих потуг у него дело не пошло. Названия цветов у него уже давно в  памяти не задерживались, хотя его это не слишком и печалило. У деда Саши  имелось одно универсальное название для всех цветов, произрастающих в саду и на окнах в доме - «лютики-цветочки», но на этот раз номер не прошел, девочка не отставала и хотела непременно знать настоящее название.
- Дашутка, беги в дом и у бабушки спроси, она это знает точно.
- Бабушка - бабулечка,  скажи мне ты, как называются вон те розовые  цветы, что сегодня расцвели рядом с ирисами?   Бабушка Таня улыбнулась и согласно кивнула головой, готовая тут же ответить, но что-то предательски щёлкнуло в голове, и уже готовое слететь с языка слово-название удалилось куда-то бесследно. Как она не пыталась вспомнить, как не морщила лоб и не тёрла виски, вспомнить не могла.
- Ой, склероз,- неловко улыбнулась бабушка внучке,- та резко крутанулась на упругих пяточках и ускакала на одной ноге во двор.
- Дедушка, дедушка, запомни раз и навсегда, у нас зацвёл СКЛЕРОЗ!