Три задания

Ирина Никитина 7
   Три  Ангела восседали на легком облаке и рассматривали предметы, которые им вручил Старший Ангел. Первому Ангелу дали зажженную свечу, у второго Ангела была музыкальная труба, а у третьего- книга.  Задание, с виду было простое,- при помощи этих Ангельских предметов, помочь людям, но как, кому и где- не объяснили.   Ангелы,  внимательно изучив эти предметы,  долго не думая, с радостью разлетелись в разные стороны.
     Первый Ангел спустился с небес на землю. Он внимательно облетал города, деревни. Он искал человека, которому пламя свечи помогло бы. Много горя Он увидел на земле. Люди болели, голодали, страдали. Но  никто из людей и не просил у него помощи. Люди не верили в Ангелов и не обращались к ним.

-Неужели, пламя Ангельской свечи никому не нужно?- удивлялся первый Ангел.

  Вдруг Он услышал слабый призыв о помощи.  Ангел тут же полетел туда, где нужна была его помощь. Он очень удивился, когда увидел, что помощи просил голубь. Эта птица была очень истощена, она не могла летать, так как кто- то нитками перевязал ей лапки. Грубые нитки врезались в лапки и приносили птице страдания. Голубь не мог взлететь, он несколько дней не ел и не пил.

-Милый голубь, кто же тот злодей, что сотворил  такое издевательство над тобой? – возмутился Ангел,- потерпи, любимый, сейчас помогу тебе.

  Ангел поднес зажженную свечу к ниткам и пережег ее. Свеча хотя и была не видимая, но пламя от нее было очень даже действенное. Потом Ангел создал  из воздуха немного воды и дал напиться голубю. Птица жадно выпила все до последней капельки. Потом в ладонях Ангела появились чудесным образом зернышки,  голубь и их склевал тут же.
-Скажи, кто это сделал?- спросил Ангел.
-В деревне на берегу моря живет мальчишка, зовут его Гарри. У него черствое сердце, он унижает и обижает слабых, издевается над птицами и животными. Его боятся  дети и не любят взрослые. Только мать любит своего сына, но и она измучилась с ним. Гарри не слушает ее наставления, он жесток и с ней. Может, ты Ангел, сможешь помочь его душе? Спасибо за помощь.

   Голубь расправил крылья, и улетел. Ангел решил разыскать этого мальчика. Он нашел ту деревню и дом, в котором  жил Гарри. Ночью, когда мальчик спал, Ангел подлетел к нему и заглянул в душу. То, что он увидел, очень огорчило Ангела. Его душа была черна, в ней не было света. Тогда Ангел поднес Божественную свечу к сердцу мальчика и стал дуть на пламя, чтобы искорки Божественного огня вошли в сердце ребенка.  Но искры, попадая в густую пелену душевной тьмы, тут же гасли. Они не могли пробить стену мглы.
-Как  тверда его тьма. Но нас учили Наставники, что тьмы по- настоящему не существует, просто в этом месте нет света. И МЫ должны привнести туда свет.
    Ангел все дул и дул на пламя и искры снопами вливались в  душу и сердце мальчика. Вот, одна искорка смогла пробить стену тьмы и закрепиться в его душе. Она слабым светом  рассекала мглу. За ней другая, третья, тьма  очень медленно сдавала свои позиции. Черный цвет сменился на серый.  Искорки пламени отчаянно боролись за душу ребенка. Вдруг появилась  темная волна, готовая поглотить своей чернотой появившейся свет. Но  Ангел  всю свою силу передал искоркам свечи. И свет не погас. Он разгорался и разгорался. Тьма была побеждена.

-Прекрасно, спасибо тебе, пламя Божественной свечи. Мы это совершили. Теперь дело за самим мальчиком. Если он будет слушать зов своей просветленной души, а  не делать по привычке дурные поступки, то мальчик будет спасен.

Ангел любовался совершенной работой.
-Душа ребенка стала чиста и светла. Мои наставники могут возразить, что Гарри об этом не просил. Что я нарушил  Божественный закон свободной воли, но я отчетливо слышал мольбы матери этого ребенка о помощи, она просила Небесные Силы спасти душу ее дитя. И я откликнулся на ее призыв,- так думал Первый Ангел.
    Пламя свечи по-прежнему, ярко горело.
-Это прекрасный  Божественный инструмент  и я должен использовать  его во благо людей и Божественного плана  на земле.
     Ангел полетел над землей, Он готов был бороться за каждую человеческую душу. В его руках была  свеча- символ света.

  У второго Ангела была  труба. Он не знал, как можно помочь людям. Он летал день за днем над землей, всматриваясь в  города и страны. Много времени прошло, но Ангел так и не смог применить Божественный инструмент. Но вот Ангел увидел, как большое  вражеское войско  каждую ночь все ближе и ближе  подходит к мирному городу. Ангел знал намерение этих людей, вернее грабителей - они хотели  неожиданно  напасть на город, разграбить его, людей увести в плен, а город сжечь. Это были безжалостные люди, которые умели только грабить и убивать. Мирный труд- им был не знаком. А город не знал о нависшей смертельной угрозе.  Жизнь в городе протекала, как и прежде. Люди пахали землю, сеяли, убирали урожай, купцы- торговали, ремесленники- трудились в своих мастерских. И горожане не знали, что в один  страшный миг, эта жизнь может прерваться. И  когда враг уже близко подошел к крепостным стенам,  Ангел  опустился на городскую сторожевую вышку, и в Божественную  трубу стал громко трубить. Это был оглушительный звук. Горожане проснулись, увидели врага перед стенами своего города. Тут же военная дружина вышла  защищать родной город. А Ангел все трубил и трубил. Звуки трубы придавали силы и смелость  защитникам города и вселяли  страх в души врагов. Нападающие поняли, что город им не победить, что его жители находятся под защитой Небесных Сил. А с ними бороться у них намерения не было. Враг поспешно пустился в бега. Звуки небесной  трубы  еще долго преследовали их. Страх, поселившийся в их душах, навсегда отбил  желание грабить и убивать. Спасенные горожане, праздновали победу. Звуки трубы стали затихать,  а в небе вдруг появилась радуга. Зазвонили церковные колокола, оповещавшие Божье знамение. Горожане благодарили Небесные Силы за заступничество, за покровительство. Ангел посмотрел, с высоты облаков, на мирный и праведный  город, и остался доволен. Справедливость восторжествовала. Он полетел дальше. Теперь он знал, что труба- это Глас Божий. Звук ее может спасти  праведного человека и поразить  грешника.

  Третьему  Ангелу была  вручена книга. В ней была записана Божественная мудрость, но как  и кому  передать  эту мудрость- Ангел не знал. Многие люди просили, чтобы   Небесные силы даровали им высшую мудрость. Но цели у этих людей были корыстные. Они  стремились  возвеличить себя через эти знания. Тщеславие и гордыня - вот что двигало этими людьми. Таким людям знания  и Божественные откровения давать нельзя. Только  человек   с чистой душой  смог бы принять эти знания и передать их людям. Долго искал такого человека Третий АНГЕЛ, порой ЕМУ  казалось, что нет на земле достойного человека. Срок, на выполнение порученного задания,  подходил к концу. Ангел  пролетал над государством, расположенным в пустыне. Людям в этой стране жилось трудно, знойный климат, палящее солнце и нехватка воды. Правитель этой страны был добрый и справедливый,  он любил своих подданных и старался облегчить  им жизнь. Главная задача его- это обеспечить людей водой. Там где находили воду, пустыня превращалась в оазис. Но как найти воду в пустыне? Можно перекапать половину пустыни и не найти воды. У природы  свои законы, и  честь и слава тем людям, кто их познает. Правитель этой страны  приглашал ученых людей, чтобы они нашли способ находить воду в пустыне. Но ни один из них не смог это сделать. Однажды к воротам этого государства  подошел  высокий и худой юноша. В руках у него была связка книг. Звали этого юношу- Али. Он семь лет учился медицине у знаменитых лекарей  во многих странах. Он хорошо овладел этой наукой. И теперь  стремился  лечить  людей в городе, где родился и вырос, где живут его родные. Он знакомыми улочками прошел к своему дому. Многие люди его узнавали:
-Да, это же, наш Али вернулся!  Теперь будет у нас свой доктор, как дела, Али?

   Люди были рады его возвращению, рад был и сам юноша. Чем ближе  он подходил к  дому, тем сильнее билось его сердце. Семь  долгих лет  он не видел родителей и сестер, живы ли они, кто знает?  Он открыл калитку и с порога громко спросил:
-Кто дома? Принимайте гостей!
  Навстречу вышла мать и старшая сестра. Они кинулись обнимать Али.  Дома мало, что изменилось, только родители немного постарели, но, СЛАВА БОГУ, все были живы и здоровы. В дом  Али сбежали все родственники, накрыли на стол. Встреча продолжалась до поздней ночи. На следующий день Али пошел в дом местного лекаря. Именно этот человек семь лет назад  благословил юношу пойти учиться на врача. Лекаря звали Мустафа. Это был старый одинокий человек, который всю жизнь посвятил своему любимому делу- лечить людей. Он мечтал, как его ученик- юный Али продолжит его дело. И вот эта мечта сбылась- на пороге его дома появился Али.  Старик обнял юношу и не сдержал слез.
-Ты вернулся, мой мальчик! Я так рад, теперь можно спокойно и умереть.
-Что, вы учитель, живите еще много лет. Вы столько добра сделали людям, что ГОСПОДЬ, возблагодарит вас  еще многими годами жизни.
-Спасибо, Али за теплые слова.
Эти два человека были очень близки друг другу. У них была единая цель в жизни- помогать людям, и они  четко следовали  своему жизненному предназначению. С этого дня Али стал заниматься врачеванием в своем городе. Он не назначал цену за лечение, часто у людей не  было средств оплатить его услуги. А те, кто мог это сделать, сами определяли стоимость.  Али готов был лечить бесплатно, лишь бы люди не страдали от болезней.
  Третий Ангел, в  чьих руках была книга мудрости, стал наблюдать за Али. И через некоторое время, Ангел решил, что Али- это тот человек, которому можно передать знания из Божественной книги, возможно не все знания,  а только небольшую часть. Ангел был уверен, что найдутся и другие достойные люди на земле, которые смогут принять эти знания. Однажды ночью, когда Али спал, Ангел вошел в его сон и  заговорил с ним.
-Али, сейчас ты спишь, а когда проснешься, ты запомнишь каждое мое слово. Я- Ангел, небесный посланник, я  должен передать  тебе знания из этой книги.
Ангел открыл книгу на нужной странице.
-На этой странице ты узнаешь, как можно находить воду в пустыне. Это дар Богов. Ты должен применить эти знания для благополучия людей,- продолжил Ангел.

   Али внимательно стал читать текст в книге. Каждое слово в ней сияло неземным светом. Когда Али прочитал все на странице, которою открыл Ангел, книга сама закрылась. Ангел и книга исчезли из сна Али. Утром юноша проснулся и прекрасно помнил, все что прочитал.
   Али пошел во дворец  к правителю, и сказал ему, что знает, как находить воду в пустыне. Правитель спросил юношу, как он этому научился. Али не стал скрывать, что знания получил во сне от Ангела. Правитель поверил юноше, так как тот не просил никакой награды, и дал ему людей в помощь,  караван из пяти верблюдов. И они двинулись в путь.
  В руках Али были две лозы, то есть  две  веточки  от винограда.  Люди уже два дня брели по пескам пустыни, веточки в руках Али были неподвижны. На третий день путешествия, вдруг эти веточки стали  вращаться. Али остановился, велел сопровождающим его людям разбить в этом месте лагерь. Али обошел это место еще раз, лоза в его руках вращалась.
-Здесь под песком должно быть озеро, - уверенно сказал Али.

  Люди недоверчиво покачали головой, мол, в пустыне, озеро – откуда? Али первый взял лопату и стал копать.  Люди стали ему помогать. Они копали три дня. Вдруг сухой песок сменился  на влажный. Удивлению людей не было предела. Силы их утроились.  На четвертый день под песком блеснула поверхность  воды. Вода оказалась пресная.
-Это чудо, это не может быть!- кричали люди.
-Да, это- чудо, и это-  Подарок и Милость Божья,- уверенно сказал Али. Он отправил гонца к правителю, с известием, что в пустыне найдена вода и что,возможно, это – подземное озеро. Али с людьми продолжали работать. Через несколько дней пришел большой караван с людьми. Теперь уже сотни людей помогали Али.  Озеро оказалось большим и глубоким,  оно подпитывалось  подземными  источниками. Люди укрепляли берега, чтобы песок не сыпался в чистую воду. От озера прорыли каналы. Город полностью был обеспечен водой.
   В пустыне через три  года зацвели сады. А Али продолжал лечить людей. Свои знания по поиску воды он передал людям.  Он не стал богаче, отказавшись от всякой награды и почестей. Ангел  верно  выбрал человека.  Слава, которая теперь окружала Али, не омрачала его душу, она ,как и прежде, была чиста и светла.

  Третий Ангел был рад, что смог выполнить задание.  Но в книге Бога есть  много страниц, а это значит, что Ангел может и к вам прийти, посетить и ваш сон. И если ваша душа прекрасна, возможно, что одна из страниц Божественной Книги, откроется и вам.
Все в руках Божьих.