Сеанс. 12 часть Расклада Таро

Ульяна Нестеренко
Хорошо. Да что тут может быть хорошего?
Ева позволила себе нервно передернуть плечами только, когда отдалилась ото всех, выйдя «подумать о жизни» в грубо сколоченную будочку в кустах. Она и думать не хотела о том, какого сейчас было Вассе. Вид поднятого в воздух тела, которое касается пола лишь макушкой и пятками, окровавленного лица и рта, распахнутого будто в немом крике – кажется, навсегда запечатлелись в её памяти.
Когда Влад начал работать, Лев внезапно подался вперед и заслонил её. Видимо он видел больше, чем Ева и это «больше» ему не нравилось. Ева не представляла, что именно, но и не хотела представлять.
Мир Вассы был интересным. Он был захватывающим, увлекательным, остро отличающимся ото всего, к чему привыкла медиум. Она могла его понять и поверить в него, у неё ведь тоже был дар, который у многих ассоциируется с балаганными фокусами, но погрузиться в это с головой оказалось… пугающим. Одно дело, сидя в теплой квартире, в безопасное время, призвать кого-то пообщаться и спросить о будущем, и совсем другое знать, что это может причинить тебе боль.
«И все равно делать», – намекнул внутренний голос. Ева моргнула, медленно приходя в себя. Васса знала все риски, когда занималась этим – её никто не обманывал, обещая радужные поля и веселых единорогов пляшущих вокруг. Риск – это часть её работы. Тем более что ей помогают справиться с трудностями.
«И мой ужас ей сейчас совершенно не нужен», – решила для себя Ева и глубоко вдохнула чистого холодного дачного воздуха. Всё хорошо. Васса наберется сил, и они вместе во всем разберутся.
Возвращалась девушка уже более-менее в норме, в доме успокоившись окончательно. На даче, куда уже лет пять ездили разве что шашлыков поесть, сейчас царило то деловитое оживление, которое всегда придаёт любой ситуации чего-то обыденного и нормального.
Льва не было видно, но остальные были заняты кто чем. Саша носил пакеты, Джек уже улегся на диван и задремал, а Влад, кажется, пытался уговорить уже уверенно стоявшую Вассу согнать демона и занять его место. Ева пришла как раз в тот момент, когда ведьма отмахивалась от Влада:
– Да брось, они уедут через полчаса, а я на жизнь вперед належалась. Дай мне сделать что-нибудь полезное. Тем более я щас слона съесть готова.
– Мелкая, может ты не будешь выпендриваться и ляжешь? Я принесу тебе пожрать.
– А массаж пяток сделаешь? – вдруг прищурилась Васса, подаваясь вперед и разглядывая Влада настолько оценивающе, что тот растерялся.
– Чего?
– Вот то-то же, – резюмировала непонятно что Васса. – Брось, если начну падать – так и быть, отнеси меня в палаты и ублажай как больную, но пока я лучше пошевелюсь немного.
– А почему он не даст ей силы? – тихо спросила медиум у стоявшего неподалеку Саши, и тут же спохватилась, что тот вполне мог этого и не знать – человек же. Но, как оказалось, он уже достаточно долго варился в этом соку.
– Не может, – так же тихо ответил тот. – В ней же яд был. Даже Джек ей сил не давал по сути, а пустил поверху. Это сильнее изматывает, к слову. Если сейчас Влад в неё свою силу начнет вливать, она просто сгорит.
– Тогда попытаемся питать по-другому, – шепотом уведомила она парня и добавила, уже громко, обращаясь к ведьме. – Может, я приготовлю? Или вместе можем. Что ты хочешь?
– Макарон с тушенкой! – хлопнула в ладони Васса. – Я всегда их на свежем воздухе хочу, черт знает, с чем это связано. Наверное, тем, что в походы, когда мелкими ходили – только их и ели.
– Ну, этого у нас навалом, – рассмеялась Ева и повернулась к дверям. – Саш, вы с Джеком будете?
– Не, спасибо, – улыбнулся парень. – Я его сейчас растолкаю и поедем уже, чтобы без пробок добраться. Тем более я сыт, а ему лучше поспать сейчас – много сил потратил, а ему ещё личину поддерживать, пока до дома не доберемся.
Ева вспомнила, как видела метаморфозу с глазами Влада и кивнула. Пришла мысль, много ли людей, которых мы видим каждый день на улице, действительно выглядят именно так. Некоторые мужчины сетуют, что женщины скрывают настоящее лицо под макияжем, но это – это было бы немного большим утренним сюрпризом.
Медиум присела на корточки, потроша ближайший пакет – что-то нужно сразу убрать в холодильник, кстати, неплохо было бы его протереть перед тем как включать, а макароны с консервами положить поближе. Саша будил Джека, а Васса тихо посмеивалась над этим гиблым делом, опершись об дверной косяк. Ева бросила на неё взгляд, что, впрочем, скользнул мимо ведьмы ей за спину. Дача действительно была пропитана силой как губкой – сейчас Ева видела не тень. Это был высокий худощавый мужчина. Одежду, цвет волос или, тем более, черты лица медиум увидеть не могла – для этого самому духу пришлось бы напрячься, чтобы вспомнить последнее воплощение, но какое-то ощущение тела у него, видимо, ещё оставалось. Здесь он мог принять более удобную форму, а Ева могла увидеть её. Идеальные условия, так сказать.
Он стоял за Вассой, приобняв её за талию так, будто пытался облокотить о себя. Он склонил голову, касаясь её затылка подбородком – дух оказался ощутимо выше ведьмы.
«Кто же ты всё-таки?», – подумала Ева и дух, будто читая её мысли, повернул голову в её сторону.
– Я проведу сеанс, – одними губами сказала медиум, и мужчина кивнул.
По лестнице, ведущей на второй этаж, раздались тяжелые шаги, но не успела Ева испугаться, как узнала в их обладателе Льва.
– Я проверил печки, в порядке. Зажигать пока не стал, ближе к ночи лучше. Ну, и форточку открыл, пусть проветрится.
– Откуда ты… – растерялась Ева.
– Я был здесь вместе с тобой. Если квартиру осмотреть мне было сложно, то тут я с тобой мелкой даже играл, – в полголоса объяснил ей Лев, подходя к девушке, и доставая из пакета упаковку гречки. – Правда, потом пришлось прекратить, лучше тебе было с живыми общаться тогда.
Он и правда на даче оживился, явно чувствуя себя не то чтобы уверенней – твердая почва под ногами у Льва была всегда, – а скорее комфортнее. Будто раньше он хоть и был с семьей, но где-то в гостях, а сейчас вернулся домой. Туда, где он хозяин и где он всё контролировал.
– Чего только о себе не узнаешь, – вздохнула медиум, распрямляясь. Она уже поняла, что удивляться чему-то совершенно бесполезное и непродуктивное занятие. Нужно просто принимать происходящее безумие так, будто оно творится у неё в жизни каждый день. В конце концов, видимо оно и творилось, просто стерлось из памяти за давностью лет. – Отнеси в шкаф, пожалуйста.
– Иди в машину, – Саша бросил ключи Джеку и повернулся к Еве. – Чем-нибудь помочь нужно?
– Нет-нет, все хорошо, – отмахнулась девушка. – Я наведываюсь сюда изредка, проверяю все ли в порядке.
– Точно? Ну, ладно. Я заберу вас через пару дней. Если вам со Львом нужно будет уехать раньше – звоните, не стесняйтесь. У Вассы есть мой телефон. О, точно, – он спохватился, и, похлопав себя по груди, выудил из внутреннего кармана куртки что-то завернутое в пакет из супермаркета. Протянул добычу ведьме. – Васса, возьми. Это Гришка передал. Я помню, ты сказала, что не дозвонилась – сам позвонил. Он передал травки, сказал заваривать утром и вечером. Одну пить, другую на грудь мазать, там подписано.
– Спасители вы мои, – улыбнулась ведьма, прижимая к груди пакет. – Я должна. Прям сильно-сильно на этот раз.
– Забей, серьезно, – махнул рукой Саша. – Если судить по твоей системе, то Джек уже половине города задолжал три своих жизни. Лучше дай ключи, мы почистим у тебя квартиру. Ты все равно не сможешь туда вернуться, пока там вся комната в … этом.
– А Джек один справится? – взволновано спросила Васса, передавая, впрочем, ключи.
– Ещё кто-то в городе был. Позову, пусть помогут, – Саша зевнул и убрал связку в карман. Наружу остался торчать веселый рыжий помпончик, что служил Вассе в качестве брелка. – Удачи вам тут, если что – звоните.
Неловкое прощание было скомкано криком Джека из машины, требующим внимания и заехать купить «соленой минералки» по дороге, имея в виду, скорее всего, Ессентуки. Впрочем, в его состоянии это был, правда, хороший выбор.
Без веселой пары на даче стало как-то… неловко. Васса суетилась на кухне, отгоняя пытающихся помочь, Влад напрягался, явно не доверяя незнакомым лицам, Лев в свою очередь не очень-то доверял самому Владу. А Ева была без понятия как сгладить ситуацию – у неё дара Вассы убалтывать и настраивать на позитивный лад не было.
И вдруг, уже когда они сели за стол, Еву осенило. Отложив вилку, она подняла голову и посмотрела прямо на ведьму. Силуэт мужчины присел на стол, сидя сейчас спиной к Еве, будто наблюдая, как Васса ест.
– Давай проведем вечером сеанс, – предложила Ева. – Сил на это не нужно. Тем более, тут трое в хорошей форме, этого более чем достаточно. Ведь, если я не ошибаюсь, ты хочешь поговорить с каким-то высоким мужчиной?
– Ты его видишь? – выдохнула Васса, опуская вилку с нанизанным рожком. – Как человека?!
– Раньше видела как тень. Сейчас как силуэт. Дело в месте – здесь и я сильнее, и он.
– Как только доедим, – решилась ведьма. Рука с вилкой подрагивала, но медиум была почти уверена, что это не из-за слабости, а от волнения. – У тебя всё есть?
– Сделаем, – пожала плечами Ева. – Ничего особенного мне не нужно, это творится из говна и палок на самом деле, дело-то не в инструментах, а в том, кто это делает. Бумаги тут полно – сюда племянника привозят, ручка найдется, скотч тоже. Ну, и блюдце здесь старое где-то валялось. Так что не проблема.
После обещания у Вассы ощутимо прибавилось аппетита. Она успела затолкать в себя еду быстрее, чем все остальные и вызвалась мыть посуду. Не великое удовольствие, учитывая, что из источника горячей воды в доме был только чайник, но справилась она быстро.
Ева не была уверена в том, что на такой личный разговор, а что он будет таким, она не сомневалась, следует приглашать Влада и Льва. Если постараться, то она могла справиться и одна, но, кажется, Вассу их присутствие совсем не смущало. Наоборот, когда у неё освободились руки, она тут же вцепилась в руку Влада, нервно дергая за неё, и взволновано что-то бормоча. Мужчина молчал, но по его скорбному лицу было видно, что работать столбом для снятия стресса ему не особенно по вкусу.
Наконец, скептически оценив стол и осознав, что он слишком широкий для ритуала, Ева приклеила лист бумаги с начерченным на ней алфавитом, цифрами и двумя кружками с «да» и «нет», прямо к полу. Керамическое блюдце покоилось в третьем круге, очерченным по окружности самого блюдца. Чуть поодаль, в старой чашке торчала длинная белая свеча.
– Можно начинать, – уведомила аудиторию Ева. – Лев, закрой окна и дверь, пожалуйста.
В этот раз она звала не с улицы, так что маяться с открыванием форточки и зазыванием кого-то мимопробегающего на огонёк не приходилось. Она могла просто нагреть блюдце и предложить духу поговорить с ними.
Силуэт замешкался, но когда на блюдце легли пальцы Вассы, вначале накрыл их рукой, а потом и вовсе втянулся под нагретую глину.
Силы у него было слишком много, поэтому она обтекала блюдце, поднимаясь к потолку как языки дыма. Васса сидела рядом с Евой, почти впритык, с другой стороны, чуть поодаль, устроился Лев. Влад был напротив. Для стольких рук блюдце было маловато, но, что поделаешь. Другого не нашли. Спасибо ещё хватало пары пальцев, не нужно всей ладонью прижимать.
– Ты здесь? – для проформы спросила Ева.
Блюдце шарахнулось к кружочку с «да» так активно, что Васса ахнула, едва не потеряв блюдце из-под руки.
– Тебе нужно посмотреть алфавит? – дотошно поинтересовалась медиум. Если дух был достаточно старым, он мог забыть буквы, а то и вовсе не знать, и приходилось вспоминать или учиться прямо на месте. Но, не в этот раз.
«Нет».
– Спрашивай, – предложила Ева ведьме, заметив с какой жадностью та смотрит на блюдце.
– Как тебя зовут? – выпалила та, не отрывая взгляда.
Блюдце дрогнуло и поползло к буквам.
«У». «Р». «И». и добавило, почти сразу «А то ты сама не знаешь».
Ведьма тихо хихикнула, и нервно сглотнула.
– Как ты?
Блюдце покружилось по кругу и вдруг заговорило совершенно о другом:
«Ты в опасности»
– Всё хорошо, – тепло улыбнулась девушка, видимо посчитав, что мужчина волнуется о том, что произошло недавно. – Да, у меня дома была какая-то пакость, но всё уже позади. Не волнуйся, Влад меня спас.
«Нет, – заспорил собеседник. – Все ещё. Кто-то, кто рядом»
– В смысле, кто-то, кто сейчас здесь? – растерялась ведьма и обвела взглядом собравшихся. Собравшиеся недоумевали – здесь Вассе мог грозить только не слишком комфортный диван, и то, исключительно утренней болью в пояснице.
«Нет. Знакомый. Давно знаешь. Опасен»
Со стороны такое общение звучало резко и отрывисто, но Ева понимала – так он просто экономит время. Чертить слова по букве долго, а уж люби дух разливаться соловьем, сидел бы под блюдцем до ночи.
– Как его зовут? – подал голос Влад. – Того, кто опасен, в смысле.
«Не знаю»
– Значит, ещё ничего не кончено? – убито прошептала ведьма. На её лице читались досада и усталость – ещё бы, столько всего свалилось. – Ну, могла бы догадаться, откуда бы у меня та гадость дома взялась…
«Помнишь мой подарок?», – неожиданно спросил Ури.
– Подарок? Ты о пиале? Я нашла её и здесь, храню, – растерялась девушка, явно не понимая, куда клонит дух.
«Нет. Защита. Я дарил, чтобы пока меня нет – ничего не случилось»
– А, – Васса поморгала и кивнула. – Извини, совсем про неё забыла. Но она всегда со мной, я чувствую её и помню о ней. Ты думаешь, придется воспользоваться?
«Да. Другого выбора не будет. Змей. Следи за ней»
– Мог не просить, – проворчал Влад. – Ещё что про него сказать можешь?
«Нет. Почти ничего не вижу, только чувствую. Неудобно», – признался дух под пиалой, имея в виду то ли нынешнее положение, то ли положение в роли духа вообще.
– Ну, ещё бы, – хохотнул мужчина. – Нету ручек, нет конфетки.
– Так, ну вас, – отмахнулась Васса и поелозила, устраиваясь поудобнее. Казалось, как бы ни было важно всё, что сказал Ури – для неё это было незначительно. Узнать ей и услышать хотелось совершенно другое. – Опасность, какой-то близкий человек ко мне. Я поняла. Я буду осторожна, обещаю. А теперь – как ты?
«Скучаю», – вывел Ури. По лицу Вассы расползлась широкая счастливая улыбка, она набрала в грудь воздуха, но Ева успела быстрее.
– Ты можешь задавать вопросы мысленно. Кажется, мы сейчас здесь лишние.
Она внимательно посмотрела на Льва и Влада, после чего демонстративно закрыла глаза. Ева не знала, кто этот дух, но он вел себя как очень близкий человек. И судя по тому, как на него реагировала Васса, ей он тоже был не безразличен. И если серьезные вопросы уже решены, то можно дать им побыть наедине. Хотя бы так.