Жгучое письмо

Фальконье
Недавно по электронной почте получил отсканированное письмо о смерти моего бывшего друга Федерико Мартини. Лет 55-ти, внук недавно родился. Не болел
ничем. По крайней мере мне так показалось при последней встрече года три назад. Был в форме, а быть в форме мужчине, я считаю по двум параметрам: он носит стройные облегающие джинсы со свободной футболкой или темно-синий костюм с бордовым галстуком и синюю рубашка, то есть мужчина все еще следит за собою и не потерял интерес к окружающим.
Письмо было написано его почерком и видимо в самые последние его дни, потому что внизу другим почерком было приписано: "ОН НЕ ЗАКОНЧИЛ ПИСЬМО И ПО ЕГО ПРОСЬБЕ ПОСИЛАЮ ЕГО ВАМ Я - ЕГО ДОЧЬ.ОН УМЕР ВЧЕРА НОЧЬЮ"
Письмо начиналось моим именем и в него были вложены самые незабываемые дни из его жизни. Оказалось, многие из них били связаны со мною, что слегка тронуло мое каменное сердце, и даже настолько, что я вспомнил одну историю из нашей дружбы ...
...в отличии от Сицилии, в Риме не очень то хорошо принято ходить в ресторан мужчинам без женщин. Можно одному сесть в уголок, слушая песни, выпивать ром с темным шоколадом и прикуривая сигару после вкусного мясного
жаркого, мечтать о чем-нибудь в будущем. Этим я и был занят в пятницу вечером, радуясь от предвкушения, что почитав допоздна любимую книгу, отосплюсь к 12-ти субботы.
-Можно к вам?
Сначала я осмотрелся вокруг, мест уже не было и потому
недовольно переведя взгляд на незваного гостя – по одежде точно сардинец: коньячного цвета пиджак с джинсами, коричневым шарфом под джинсовую рубашку – не хватало еще шляпы, чтобы быть похожим на ковбоя или мустангера, ответил:
- Да, пожалуйста.
Я отодвинул свой бокал и шоколад чуть в сторону.
-Вы курите Мальборо?
-Нет, это Кэмел.
-Можно одну? давно не курил.
-Возьмите, но зачем пробовать если не курите?
-Да так, за компанию. Будем знакомы я – Федерико.
И даже не дав мне минуту на размышление, он уже сжимал в своих
больших грубых ладонях мою руку и мне ничего не оставалось, как из вежливости улыбнуться.
- Рад. Я Эдд. Вернее Эдуардо.
- Студент?
- Скорее всего рабочий.
- А я - литератор. Закончил 5 лет назад. Сейчас пишу сценарий и снимаю фильм.
- Вы???
- Да.
Подошел официант. Он заказал для себя дорогого красного вина с кальмарами и креветками и для меня двойной ром, спросив, что хочу поесть. Несмотря на мой отказ он заказал для меня устриц и сделав весьма серьезный деловой вид, глядя мне в глаза, весьма нагло начал говорить:
-Хочешь правду скажу почему я тут?
-Да.
-Я проходил мимо, через окно увидел тебя и зашел познакомиться.
Увидев гримасу на моем лице, рассмеялся и поправил - да не бойся я не гомосексуалист. Я предпочитаю снимать не профессиональных актеров, а людей
которые подходят к моим персонажам.
- И?
- Ну вот твой свирепый взгляд и сердитое мужское лицо подходит к моему персонажу не главному, но важному по сюжету фильма.
- То есть в этом огромном городе с миллионами туристов подходит только мой ядовитый облик?
-Представь что да. И отметь, что это после почти двухмесячного интенсивного поиска моих помощников и помощников моих помощников.
Хоть кто-то впервые назвал меня видным мужчиной - задумался я повеселев от рома.
- А в чем сюжет сценария? надеюсь не порно?
-Нееет, но есть эротические сцены.
-Я должен раздеться или она?
-Она, но ты тоже под одеяло. Слушай - это мелочи, главный сюжет – мафия.
-Ооо… продолжение Спрута?
- Даже может лучше.
- Но я не Микеле Плачидо и у меня никаких кинематографических знаний!?
- Прелесть! В этом то и есть талант режиссера.
Много о чем говорили мы и все о кино. Заинтересовал он меня, как некто из космоса. Договорились о пробных съемках. Он настаивал, чтобы завтра и послезавтра использовать мои выходные. В тот вечер я не читал, а думал, представлял себя киноактером, ходил по комнате, держа перед зеркалом в руках игрушечный пистолет, прицеливался как Комиссар Катани и прочее - одним словом Федерико расстроил все мои планы.
Утром мы пришли в его студию и оттуда вся группа на машинах поехала в приморский городок, где должны были состояться съемки с моим участием. Если сказать вкратце, я был выбран для этой роли и вправду идеально - персонаж
которого я должен был играть был мерзавцем из мафии: передавал информацию другому семейству и выполнял заказные убийства - вот какое впечатление создавало мое прекрасное лицо в те годы, а черт знает может сейчас еще хуже?! Меня раздели, потом одели, загримировали, приклеили бородку, как у Ленина, наклеили шрам под правый глаз и все время продюсер кричал на мне из-за камеры:
- ПОБОЛЬШЕ СЕРДИТОСТИ В ЛИЦЕ!
Было интересно. Мне нужно было все время бежать и стрелять и из-за динамичных движений, казалось получалось – все! Но в конце эпизода я должен был упасть с невысокой скалы в море и продержаться там не менее 40 сек. Добежав до скалы и будучи "подстреленным" в спину, я без всякого страха упал в море, но вода была настолько холодна, что я сразу выскочил и послал продюсера, который кричал на меня почему я вышел из воды (и это в ноябре месяце!), подальше. Подбежал Федерико, начал просить ничего не портить, ведь все мол идет прекрасно, чуть не умолял, но я был не преклонен даже после смены одежды и 150 грамм абсента. Договорились менять сюжет: я падаю в лодку, а просить лодку у береговой охраны было дорого, но все в конце концов получилось. Этот 5-ти минутный эпизод они снимали целый день и к концу мне все это настолько надоело, что я наверно придушил бы продюсера, если бы Федерико и операторы не пришли ему на помощь. В воскресенье он зашел ко мне сказал, что это не для меня. В качестве компенсации за мою испорченную субботу он предложил поехать на природу поохотиться с его друзьями. Согласился. Отдохнули прекрасно, если не учитывать неудачную охоту… Федерико полз впереди, где-то в 4-х - 5-ти метрах от меня и пальцем показал кабана тот час прицелившись я почему-то попал в нижний конец его правого уха. Он бежал за мной держа в руках винтовку, обзывая меня самыми «приличными» словами, которые используют весьма знаменитые проститутки Римского борделя. Чуть схватившись мы кое как успокоились.
А через неделю я пошел искать его - Ушастого Федерика. И застал его в студии,поговорили о нечем.
Потом шли долгие годы. Каждый год я, возвращаясь в Италию, бывал приглашен на ужин в его семью. Три года назад я был приглашен на очень красивый ужин, меня напоили разными винами и накормили разными блюдами. И я бы опьянел, если бы все это вино не вызвало у меня рвоту. А он был весь о чем-то задумчив. Озабоченным было лицо. Я заметил это и спросил. Он ответил настолько фальшиво, что я стал думать, что ему уже надоело мое присутствие в его жизни. Смутно понял, что есть какая-то проблема, но больше перестал искать его и спрашивать о нем.
И вот вчера мне стало известно, почему он был мрачен три года назад … ему предложили выгодное дело - поужинав со мной, напоить меня и добиться подписать документы о продаже 50 соток моей земли с видом на озеро и в тот вечер он дал согласие…