Фонарь

       Испытывать смелость Ростика темнотой решили в подвале. Подходящее – грязное и с рухлядью - подземелье отыскалось в соседнем доме. Ржавая, железная дверь была открыта. В неё когда-то были врезаны два замка, но от одного из них осталось нынче только воспоминание и продолговатая, чёрная, как переспелая слива, и размером со сливу, дыра.
       Мишка затворил за Ростиком дверь, выждал пока тот шумно, спотыкаясь в темноте о хлам, спустится по ступенькам в подземелье, наклонился к сливе-дыре и спросил низким голосом, растягивая слова:
       - Ну ка-ак – стра-ашно?
       - Не очень, - гулко отозвался из подземелья Ростик.
       «Сейчас будет страшно», - мысленно пригрозил другу Мишка, вытянул в сливу-дыру губы трубочкой и начал завывать - то громче, то тише, то ниже, то выше, как мартовский кот.
       - А теперь?
       - Всё равно – не очень, - разочаровал его друг.
       - Конечно! – выпрямляясь, крикнул через дверь Мишка. – Если по тебе там крысы не шныряют – какое же это испытание темнотой? Надо тебе туда хотя бы кошку подпустить!
       Мишка с удовольствием подпустил бы туда и крысу. Но её следовало бы поймать. А он панически боялся не только этих мерзких хвостатых грызунов, но даже их безобидных маленьких родственников - мышек.
       Зато двух подходящих для запугивания Ростика облезлых кошек ему удалось изловить сразу и поблизости - на крышке помойного бака. На вид злюки выглядели близнецами, и даже были одинаково испачканы. Мишка подманил их вынутой из кармана пуговицей, схватил за шкирки, подтащил к подвалу и швырнул с размаху одну за другой в тёмный проём. И захлопнул дверь.
       Раздался шум, гром, треск, сменившийся теперь уже, настоящим, кошачьим, на два голоса воем.
       - А сейчас дрожишь? – басом, спросил в дырку Мишка.
       - Кошки перетрусили. И очень, - доложил Ростик. – Ты прямо в меня ими попал. Мне-то ничего, а они со страху в угол забились, четыре глаза горят. Один всё время подмигивает. Как светофор, когда переключается. Наверное, у одной из них нервный тик.
       - Ты их там подержи пока, не выпускай. Я тебе сейчас к ним ещё собаку подпущу! – перекрикивая завывания, пообещал Мишка.
       Бездомного пса по кличке Принц, замеченного им на помойке ещё при ловле близнецов,  Мишка подманил всё той же пуговицей. Ростом Принц был чуть больше кошки. Поэтому мяукающая братия презирала его и не считала собакой. А он всю братию за это ненавидел.
       Мишка раскачал Принца за шкирку и на счёт «три!» швырнул в подвал. Но пёс извернулся и вцепился зубами в рукав его куртки. И они вместе полетели вниз по ступенькам. Сзади бабахнула ржавая дверь, за которую Мишка перед падением безуспешно пытался ухватиться.
       Несмотря на боль в локте и под глазом, он тут же на четвереньках полез обратно, к единственной светящейся в темноте точке - теперь уже белой сливе-дыре. Но замок от удара защёлкнулся, и как он не дёргал ручку - всё напрасно. Мишка упёрся ногой в стенку рядом с дверью и потянул изо всех сил. Ржавая, на двух винтах ручка оторвалась, и он снова кубарем покатился по ступенькам.
       Мишка сидел на холодном полу подземелья. Слышались собачий лай, визг, кошачьи рулады, не видно было ни зги, и крысы с мышами прятались где-то по углам. «Влип!» - запаниковал он.
       - Ростик, ты где?
       - Я здесь, - совсем близко отозвался друг. – Ты как сюда попал?
       - Пёс затащил. Принц. И дверь защёлкнул. А-а-а! – вдруг заорал Мишка. - Мышь! Крыса!
       - Это не мышь и не крыса. Это я тебя нащупал, - успокоил его Ростик.
       - Дай руку. Я за неё подержусь, - выискивая в темноте ладонь друга, жалобно попросил Мишка. – И выведи меня отсюда. Пожалуйста.
       Вдвоём, впереди Ростик, следом вцепившийся в него Мишка, они полезли на четвереньках к дверям.
       - Понимаешь, - дрожащим голосом жаловался по пути Мишка, - у меня детская травма. Психологическая. Мне в три года папа сказку про Крысолова читал. Так там, на одной картинке крысы собаку ели! Обступили со всех сторон и лопали!
       - Не бойся, - снова успокоил его Ростик. – Принца они не слопают, он ловкий.
       - Да я не за него боюсь.
       Наверху Мишка снова сунул губы трубочкой в дырку, но уже с другой стороны, и начал жалобно ныть:
       - Помогите! Спасите! Хоть кто-нибудь!
       У дверей остановилась старушка с клюкой.
       - Мальчик, зачем ты туда залез?– спросила она дребезжащим голосом. – Что?.. Что?.. Я плохо слышу!
       - Я не залез. Меня Принц затащил. Пёс, - орал Мишка. – И дверь намертво защёлкнул!
       Услышав крики про Принца, у дверей подвала затормозила девочка на роликах и с серёжкой в носу.
       Но Мишка стих. И он, и Ростик, и пёс, и кошки-близнецы ослепли на мгновение из-за ярко вспыхнувших, вдруг, ни с того ни с сего, под потолком ламп.
       «Кто это со светом балуется во время испытания темнотой?» – собрался было строго спросить Ростик. Но его глаза привыкли к свету, и он от удивления язык проглотил. На деревянной полке, на высоте, на которую, казалось бы, невозможно было заскочить, жался к ободранной стенке Принц. Одна из кошек шипела и выла на него снизу. А вторая висела, вцепившись когтями в болтающуюся на стене около полки электропроводку. Видимо она лезла по проводам, как пират по канату, чтобы расцарапать пса. Но по пути случайно нажала на выключатель, и зажёгся свет.
       Кошка снова надавила на кнопку – подвал погрузился в темноту. Ей это понравилось, и она, то ослепляя узников, то погружая подземелье в темноту, стала включать и гасить лампочки. Но тут через ветхую изоляцию проводов её, наверное, ударило током, а может быть она и сама сорвалась, но кошка с визгом вдруг грохнулась на пол. Скорее всего, как и положено – на лапы. Но друзья этого не видели - перед тем, как падать она погасила свет.
       - Ростик, спустись, пожалуйста, включи лапочки, - заныл Мишка. - Сейчас тут крысы и мыши начнут шнырять. А у меня травма. К тому же я рычажок на замке заметил, может быть, дверь сумеем открыть. Нужно только подсветить.
       Ростик наощупь вдоль стенки пробрался к выключателю, наступив по дороге на взвизгнувшую кошку, и зажёг свет. Мишка с помощью, найденной в хламе железки, смог сдвинуть язычок в ржавом замке и открыть дверь.
       Мимо друзей, тут же, чуть не сбив с ног старушку с клюкой, в поисках принца, ринулась в подвал девочка на роликах и с серёжкой в носу…
       По пути к дому Ростик сказал другу:
       - Надо будет завтра лампы в подвале вывернуть, и снова тебе придётся близнецов и собаку ловить. Дело-то не закончено – кошка не вовремя свет зажгла.
       - Нет уж, хватит! – возмутился Мишка. - Ты что не видишь, после этого испытания темнотой у меня и так под глазом «фонарь» светится?


Рецензии
Спасибо,автор! Да, уж вспомнила своё детство и страшилки)) тоже проводили разные своего рода испытания.

Татьяна Никитина 9   14.01.2018 06:55     Заявить о нарушении
Детство такое время - энергии через край. И бегали куда-то, и прыгали откуда-то, и дружили, и ссорились, очень наполненная жизнь. Очень рад, что Вам понравился рассказ.
Всего Вам самого доброго! Со Старым Новым годом!

Буковский Юрий   14.01.2018 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.