Глава 1. Встреча

Елена Беренева
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ВСТРЕЧА.   


          Было прекрасное летнее утро, птички пели и само солнышко радовалось новому дню. Микрорайон только что проснулся, дома сверкали зелёными крышами и ухоженные клумбы радовали взгляд. Роберт сидел в небольшой кухне и дожёвывал свой бутерброд. Он был одет в простые синие джинсы и белую футболку с изображением якоря. В свои 10 лет, он уже знал как приготовить простой завтрак и чашечку душистого чая. Мальчик был достаточно высокий, худощавый и немного сутулился. Его тёмно-русые волосы были взъерошены, и он всегда поправлял их рукой. Голубые глаза Роберта были прикованы к последней версии игры "Турбо-8". Он всё никак не мог пройти один сложный уровень и старался снова и снова.
          "Ах, не получилось", – раздосадованно сказал он и отложил игру в сторону.
          "Хлоп! Кляц!" – Вдруг сильный хлопок раздался где-то с правой стороны, и необычная музыка потекла по всей кухне: динь-динь, динь-динь-динь.
          "Очень странно", – подумал Роберт. – "Что это такое?" – Он встал из-за стола, оглянулся по сторонам и направился в сторону шума. Музыка прямо манила его... Блестящая начисто вымытая плита с четырьмя конфорками стояла молча. Неожиданно что-то брякнуло внутри духовки и засверкало разноцветными красками как радуга, послышалось журчание ручейка и пение птиц.
          "Ух ты!" – удивился мальчик. "Неужели стали выпускать духовки с телевизором внутри?" – Роберт был совершенно сбит с толку. Наверное ему надо было позвать кого-нибудь из взрослых, но он хотел разобраться сам.
          "Ага, давай посмотрим", –  медленно и осторожно, он дотронулся до холодной ручки духовки и тихонько потянул её на себя.

          Каково же было его удивление, когда прямо перед ним возникло необычное существо. Это была маленькая, юркая старушка, примерно две пяди ростом. Её рыжие, вьющиеся волосы выбивались из под красивого зелёного платка. Льняное платье до самого пола было расшито шишками и листочками. На ногах у незнакомого существа были крохотные, берестяные лапоточки. Маленькая бабулька выглядела очень забавно, пахла лесом и была похожa на красивый грибок.
          – Доброе утро, милостивый государь, – поклонившись сказалa oнa и протянулa сморщенную маленькую ручку. Мальчик машинально вытянул свою руку и поздоровался.
          – Ух, наконец-то добралась, – добавила бабулька. Роберт так и остался стоять с открытым ртом, наблюдая как старушка ловко выбирается из духовки. Мальчик был больше удивлен чем напуган, но его тоже можно было понять, он ещё никогда не видел настоящих домовых!
          – Вы кто, бабушка? – удивленно спросил Роберт. – И как вы сюда попали?

          Маленькая домовушка засмеялась, и серебряные бубенчики на её платке  заколыхались: динь-динь, динь-динь-динь.
          – Меня зовут Василиса Матвеевна, – она слегка поклонилась и улыбнулась. Её травянисто зелёные глаза светились и маленькие морщинки разбегались по лицу. – Но ты можешь звать меня просто Васька. – Я домовой! – величественно произнесла она. – Я хранитель дома и я очень люблю лес!
          – ДО-мО-вОй, – протянул Роберт. Он просто не мог поверить своим глазам. "Вот это да, настоящее сказочное существо в моём доме!".
          – Но как вы сюда попали? – Не унимался с расспросами мальчик. – Вы ведь должны жить в лесу и пугать людей. – Это всё, что он знал о домовых, леших и русалках. 

          Василиса снова заливисто засмеялась и бубенчики на её платке запели знакомую песню: динь-динь, динь-динь-динь.
          – Ох, люди, люди, вы сами придумали эту быль. Мы бережём лес и храним его богатства и тайны. А перемещаемся мы с помощью хлопка! – Смотри, – домовушка вскинула свои маленькие ручки перед собой и закрыла глаза. Она хлопнула в ладоши, и с глухим звуком очутилась на потолке.
          – Угу-гу-гу, – забегала она своими маленькими ножками. Одной рукой Василиса ухватилась за серебристую большую люстру и закружилась по кругу словно вокруг дерева. – Ага-га-га, – домовушка развернулась в другую сторону. Потом она внезапно остановилась, зажмурила глаза, сделала кульбит в воздухе и как профессиональный спортсмен приземлилась обратно на пол.

          Василиса была очень довольна собой, её лицо светилось от радости. Она стала кланяться в разные стороны, как будто только что завоевала золотую медаль.
          – Вот видишь, это очень легко! — весело подмигнув сказала гостья.
          – Здорово! – воскликнул Роберт.

          Домовушка мягко улыбнулась и спросила:
          – Как тебя зовут, малыш? Мальчик выпрямился и быстро затараторил:
          – Меня зовут Роберт Рябинин и мне 10 лет. Я живу с мамой и папой. – А вон там моя школа, – и он показал в окно на трехэтажное голубое здание. Я учусь в четвёртом классе, – воодушевлённо продолжал мальчик. А ещё, я занимаюсь ушу.
          – Чем, чем? – Удивлённо переспросила бабулька. – Aшу?
          – Хо-ха-ха, – Роберт схватился за живот, – Не ашу, а ушу! – Это такой вид восточного единоборства.
          – Будем знакомы, – подытожила Василиса и, увидев сладости в маленькой вазочке, заторопилась к столу.


Продолжение: ГЛАВА ВТОРАЯ. РАССКАЗ ВАСИЛИСЫ.
http://www.proza.ru/2017/05/04/391


2013 ©