Происхождение названий дней недели

Людмила Ураева
Раньше счёт вели по пальцам.
Когда возникла потребность зарабатывать на стороне, появился такой порядок:

Первый  самый маленький день недели (большой палец руки) понедельник (вспоминаем лошадку пони),  - меньше дела, работать либо начинали позже, либо заканчивали раньше, как у нас на базарах в понедельник - короткий день.
Палец, хоть и маленький, но выполняет важную работу, один заменяет четверых при захвате предмета. Предназначен для самой тяжёлой работы или для начала дела.

Вторник - второй палец, указательный, соответственно благоприятный день для указов и увеличенный рабочий день.

Среда - средний палец - самый большой и работали больше обычного. В этот день выполняли и самую грязную работу.

Четверг - четвёртый палец, на четвертину укорачивали рабочий день (имеется в виду световой день). Этот день посвящали наведению порядка в доме и во дворе, банному дню.

Пятница - пятый день - мизинец - мизерный рабочий день. Женщины чтили этот день особенно, откладывали дела на потом, не занимались стиркой и уборкой.
Мизинец - самый слабый палец на руке.

Суббота - обратный счёт - с оборота - безымянный палец - увеличенный рабочий день по сравнению с пятницей.
Воскресенье - средний палец - возжигание свечей в память об усопших.

Оставшееся время от светового дня тратили на себя.
По логике рабочих дней было девять, десятый, возможно, отдыхали.

У ноги только крайние пальцы (I и V) имеют названия, они именуются также как аналогичные пальцы рук — большой и мизинец, а остальные три называют по номерам — II, III, IV, начиная счёт с большого пальца. Раньше палец называли «перст».