Что есть счастье

Рами Таджи
Однажды к мудрецу обратился один любознательный юноша. «Кто по-настоящему бывает счастлив?», - спросил он. «Я не стану отвечать тебе», сказал мудрец. - «Я вижу, ты достаточно любознателен, чтобы найти ответ самому. Подскажу лишь: ответ нужно искать в царстве, которым правит кровожадный царь, в подземельях, прямо под его дворцом». Юноша был немало удивлен, но невероятная любознательность вынудила его собраться в путь.

И вот через месяцы скитаний, он оказался в столице того царства. Оказавшись около царского дворца, он засомневался в значимости своей затеи. Дворец охраняла бесчисленная стража, и потому проникнуть во дворец было невозможно.

«Подойди»,- тихо сказал бродяга, сидевший у стен дворца. - «Что ты здесь ищешь?». «Я желаю знать - что значит быть счастливым. Ответ находится в подземельях этого дворца». «Нелегкий ты избрал путь», - сказал, покачав головой, бродяга. - «В подземельях этих царь карает своих недругов, а вход туда находится в его покоях. Но, вижу я, ты не желаешь отступить. Раз в год, царь, вся его стража и все горожане покидают пределы столицы и уходят в неизвестном направлении. Этот день наступит совсем скоро».

Юноша дождался этого дня, и действительно произошло так, как рассказал бродяга, город оказался совершенно пуст. Он без опаски проник в царские покои и нашел вход в подземелья. Войдя, он обомлел, все пространство перед ним было усеяно человеческими останками, в воздухе витал невыносимый запах. Но любознательность пересилила отвращение.

Терпеливо преодолев жестокие лабиринты подземелья, он оказался перед необычной дверью из чистого золота и драгоценных камней. Сокровищница,- подумал он и вошел. Увы, внутри он не обнаружил ничего кроме груды черепов. Приглядевшись, всё же приметил нечто – то была книга, в тысячу, может и больше, страниц. «Это именно то, что даст ответ на мой вопрос»,- подумал юноша, ничего больше не найдя.

Он вышел на свет божий и в предвкушении великих открытий раскрыл книгу. На первой её странице было начертано: «Счастлив тот, кто способен любить», и больше ничего, все остальные страницы были пусты. Он был ошеломлен! А бродяга стоял в стороне и смеялся над ним.