Мама. Продолжение гл. 3, 4

Анна Мержвинская
                Глава 3.Школьные годы.



   В школу мама пошла осенью 1946 года. Есть старенькая фотография. Все дети очень разные, есть совсем маленького роста (смотрятся, как дошколята лет 4-5). Все одеты по-разному. Многие в простых стареньких свитерках, кто-то в платьицах, что сшили мамы, кто-то в кофточках тёплых, многие в валенках. По глазам всех детишек видно, что они перенесли ужасную войну, пережили страшную Блокаду. 23 человека и учительница.



    Когда мама пошла в 1-й класс, её младшей сестре было почти 2 года. Летом они с родителями часто выезжали в пригороды Ленинграда, снимали там в дачных домиках комнаты. В основном, это были сосновые места. А дачи - ещё довоенных построек, чаще 2-х-этажные дома. Сохранилось несколько таких фотографий. Есть фотография, где мама со своей двоюродной сестрой Людой. Они одногодки. Фото у огромной толстой сосны, они сидят под ней на огромных корнях, с ними их подруга одногодка и мамина младшая сестра Галя.



   Потом фото уже постарше. Опять они вместе с сестрой Людой. Им уже лет 13. Обе в осенних пальто: мама в клетчатом, а Люда - в чёрном.



   Следующее фото: уже на собственной даче. Много людей: ближние и дальние родственники. Они помогали понемногу, когда было время, строить дачу под Ленинградом (дедушка получил участок). Мама и Люда в купальниках, в каких-то кустах зелени, обе азартно смеются, глядя друг на друга.


   Фото уже в Ленинграде. Мама на фото вместе со своим классом у памятника Петру I. На обороте фотокарточки есть надпись детской рукой: " Фотокарточка Агурьяновой, ученицы 4-А класса 248 школы, Октябрьского района г.Ленинграда. 27/V-50 г." Мама в темного цвета костюмчике-матроске. все весёлые.



   Ещё фото. Тоже примерно лет 10 маме. Уже на своей даче. Дом уже построен. Идёт благоустройство территории, видны стоящие небольшие бочки, кадки, ведёрки с разным мусором и красками. Но у дома уже есть веранда со ступеньками. На ней сфотографированы родственники. Прабабушка, бабушка с младшими дочками (мама моей мамы), бабушкина сестра тётя Неля со своими детьми, её муж, дедушка, и на коленях у него мамина самая младшая сестра Ира. Муж тёти Нели и муж прабабушки (маминой мамы).



   Далее. Там же на даче. Мама в летнем платье с мячиком в руках. Очень худенькая, но очень загорелая. Её сестра Люда, Людин младший братик Серёжа (ровесник маминой младшей сестры Иры), мамина средняя сестра Галя. Все они что-то обсуждают, а младшие рядом, им интересно, что говорят старшие. Далее, фото: все в гамаке. Гамак вязаный из толстых льняных перекрученных верёвок белого цвета. Сидят без полотна-подстилки. Поэтому многим верёвки врезаются в тело.



    Когда пришло время идти в школу, маму отдали в женскую гимназию (потом она стала школой № 248 Октябрьского района Ленинграда). Это здание желтого цвета с белыми круглыми колоннами. Фасадная часть выстроена наподобие греческого классического храма. Само здание находится у набережной канала Грибоедова, у самого мостика, где его пересекает Вознесенский проспект (чуть дальше Сенная площадь и метро "Сенная"). Когда оставалось учиться 2 последних старших класса вышло постановление, что женские и мужские гимназии объединяются в одно целое. Мальчики стали учиться с девочками вместе.



                Глава 4.


   На этом фото мама уже в ленинградской квартире-коммуналке у прабабушки (она жила этажом ниже). Огромная комната с высокими потолками в старинном многоэтажном доме на канале Грибоедова. Видимо, какой-то праздник. Женщины в летних цветастых платьях середины 50-х годов. Маме уже 18 лет. На фото: бабушка Казя (моя прабабушка Каземира Юлиановна). Мамины сестры, Ира и Галя. Ира в пионерском галстуке и в школьном платье с белым воротничком, Галя тоже в школьном платье с белым воротничком, но без галстука. Дядя Сеня, родной дядя моего дедушки Васи (он жил в другой части, на том же этаже, где и дедушка с бабушкой, но в других комнатах, рядом с входной дверью, в начале длиннющего коридора). Дедушкина младшая сестра Анна, её муж дядя Шура (он стоит рядом с моей мамой приобняв немного её за плечи сзади). Сестра бабушкиного старшего брата - Лиза. Они жили в одних комнатах вместе с прабабушкой. Скорее всего - это день рождения прабабушки Кази - 14 октября. На столе выпечка домашняя, торты, большая вазочка с непременным земляничным вареньем. Прабабушка и тётя Неля (младшая бабушкина сестра), очень его любили и всегда летом собирали много ягод на лесных полянках в пригородах на дачах (снимаемых или на бабушкиной с дедушкой даче). Перед прабабушкой Казей на столе лежит стопочками колода карт. Она очень любила играть в карты или раскладывать пасьянсы.



   Следующее фото. В той же комнате, но, видимо, уже  другой какой-то праздник. Тут опять тётя Лиза (жена бабушкиного брата Лёни). Бабушкин двоюродный брат дядя Саша Дортау со своей женой тетей Тэсей (они жили в Стрельне под Ленинградом и в гости приезжали редко). Бабушкина двоюродная сестра, тётя Зоя и её муж дядя Саша Засурцев (он бывший морской офицер, капранг, на кителе у него всегда было много наград). Ещё один бабушкин брат, дядя Витя с женой Зариной. Сестра прабабушки Кази - Елена.



   Опять фото на собственной даче бабушки и дедушки. Мама возле клумбы с цветущими георгинами. Рядом забор. Мама в летнем цветастом платье. Смеющаяся и счастливая. Ей уже 22-23 года.



   Фото, на котором лето и все сфотографированы в тени на фоне буйной летней листвы на даче (нашей). Бабушка Казя, её брат Адольф (Адя), её сестра Юлиана. Мама внизу обнимает за плечи отца (дедушку Васю), опять смеётся. В то же время есть ещё фото: мама в веночке из полевых цветов, они сидят с прабабушкой Казей на скамейке у фасадной стены дачи. Там же её сестры и двоюродная сестра Люда.