2. Старый новый человек

Арышева Ксения
Солнце уже перевалило за середину небосклона, но воздух оставался густым и жарким. Легкие одежды Джозефа развевались на ветру, который медленно качал стебли растений. Джозеф стоял посреди поля и лениво жмурился на горячее солнце. С самого утра он работал здесь, вырывая сорную траву, заполонившую все свободное место среди жестких стеблей кукурузы. До границы поля оставалось еще несколько десятков рядов, но Джозеф и не надеялся успеть сделать все до захода солнца. Поэтому позволял себе, как и сейчас, отрываться от работы и нежиться в горячих солнечных лучах.

Сквозь стоящую вокруг тишину вдалеке был слышен океан. За все свою жизнь Джозеф не мог припомнить другого шума, кроме шума океана, простирающегося на многие мили вперед. Он редко бывал на берегу, но многие из его сородичей, которые покинули поселение недалеко от поля, переместились туда. С каждым годом поля давали все меньше урожая, все больше жителей умирало, но океан мог подарить им новый день и новую пищу. Они уходили туда за лучшей жизнью, чем могла быть у них на суше. Океан поддерживал большие города, дарил им покой и свой кров. Сородичи отращивали большие зеленые хвосты и уходили в его глубины, дышали его водой и питались им. Но не Джозеф. Не смотря на свою чешуйчатую кожу и холодную кровь, он понимал, что его место тут, на земле. Что он, как и миллионы его предков, должен быть среди этих высоких стеблей кукурузы. Да, прошло много веков, и, наверное, сотни лет назад его предки выглядели по-другому, но их мысли были прежними. Сын должен продолжать дело отца: дышать воздухом, возделывать землю и приручать ее.