О любви не говори Глава 4

Галина Вольская
4.
К Саше Галина перешла. Много вещей не набирала, взяла только самое необходимое. Мать жаловалась соседям, что дочь ее бросает, как будто сама не будет старой и беспомощной: «Дрянью она была, дрянью и осталась». Хотя здоровье у Пелагеи, пожалуй, крепче, чем у Галины. Пелагея из-за пустяков не переживает, все свои эмоции сразу выплескивает. А Галина мучается, винит себя и часто чуть ли не на стенку лезет из-за сильных головных болей.

Жить с Сашей оказалось не легче, чем с матерью.  Галина изо всех сил старалась наладить  хозяйство, поддерживать чистоту и порядок в квартире. Саша ни к чистоте, ни к порядку не привык, ему это безразлично. Приезжал грязный из деревни, ложился на чистую постель, не считая нужным помыться. Горячую воду в их доме часто отключали, холодную тоже. Дом расположен на пригорке, летом все поливают огороды, напора воды не хватает. Приходилось вставать ночью, когда появлялся напор, запасать воду. В квартире Галины таких частых перебоев с водой не было, тот дом расположен ниже. Гале порой приходилось ехать мыться к матери, а Саша так и ходил грязный. Дети Ольги сначала не появлялись, потом стали приходить, иногда оставались ночевать. Саша брал их с собой в деревню работать на огороде. Денег все время не хватало, Галина почти всю свою зарплату тратила на еду, а Саша экономил на каждой картофелине и куске хлеба. С Павликом у Саши отношения не складывались, самолюбивый мальчик не собирался беспрекословно выполнять все указания Саши, как это делали дети Ольги. Саша обижался, порой не разговаривал с ним.

У Валентины произошел нервный срыв, связанный с ее работой, и стараниями ее соседей она попала в психиатрическую больницу. Началось с того, что ей в одном из месяцев не поставили ни одного дежурства в гинекологическом отделении. Их не поставили никому, заведующий отделением распределил все дежурства между собой и своей женой. Но остальные врачи промолчали, а Валя взялась добиваться справедливости, потребовала собрать профсоюзное собрание. На собрании заведующий сказал Валентине, что она плохо относится к своим обязанностям, не повышает уровень квалификации, живет старым багажом. Ее это страшно оскорбило: «Как он посмел мне сказать такое при медсестрах!» Она подала на заведующего в суд, на возмещение материального ущерба. Раньше такие возможные скандалы гасила мать Валентины, безумно избаловавшая свою дочку. Но мать Валентины умерла, а соседи настаивали на госпитализации Вали, хотя острой необходимости в этом не было. Валентина  почему-то решила, что помочь ей может только Саша, и когда ее отпустили на неделю из больницы, она поехала к Саше в деревню. У Павлика начались летние каникулы, они с Сашей работали на огороде, жили в деревенском доме вдвоем. Галине надо было работать, она осталась в квартире одна, приезжала в деревню по выходным. Саша позвонил Галине, сообщил о приезде Валентины. Галю это неприятно удивило: «Вообще замечательно! Остается всех остальных любовниц там собрать!» Правда Валя была у них недолго, приготовила им ужин, что-то даже немного постирала, на другой день уехала.

Павлик жил в деревне, не жаловался, но женщина из соседнего дома сказала Галине: «Забери мальчишку, жалко его, парнишка хороший». Павлик худенький, высокий, позвоночник неокрепший, а Саша насыпает ему два ведра земли: «Неси!». Галина увидела:
- Да что ж ты делаешь, не свой и не жалко?
Сашка обиделся:
- Я же и сам работаю!
- Сам работай, как хочешь, а мальчишку не смей уродовать!
Он и детей Ольги также гонял, тяжелые бревна заставлял таскать: «Они привыкшие». На еде Саша по-прежнему экономил, а Галина не могла кормить своего сына и не кормить других детей, но только денег не хватало. В приюте говорили, что Роме все время хватает еды, он доедает из чужих тарелок, все время что-то выпрашивает, какой-то болезненный аппетит. На вид Рома и Вася крепенькие, не худые и не полные, но невысокие, плохо растут.

Весь свой отпуск Галина также провела в деревне на огороде. Но когда Алеша  попросил у нее два мешка картошки, и Галя отдала ему их без денег, Саша устроил скандал. Он орал,  возмущенно высказывался на тему того, что Галя балует своих детей. Галина смогла только тихо спросить:
- Ты любишь меня?
- Просто встретились два одиночества!
Вот как! Что же она тогда здесь делает, зачем мучает себя и Павлика? Хозяйкой здесь, как и у матери, она никогда не будет, так пусть живет сам, как хочет, с этими мальчишками.

На другой день Галина стала переносить  вещи к матери. Вещей набралось почему-то много, пришлось съездить ни один раз. Саша был в деревне. Потом Павлик уехал, несколько раз тревожно переспросив: «Ты ведь не останешься, нет?», а Галя стала дожидаться Сашу.  Саша такого, конечно, не ожидал, изменился в лице: «Ты хорошо подумала?» И снова нелегкий разговор, после чего она ушла, но ключи от квартиры Саши у нее еще остались, что-то надо было забрать из деревни.

Больно невероятно, и если бы  Саша сказал хотя бы слово, попросил остаться, она бы осталась. Он не сказал. Это ей хотелось верить, что у него есть к ней какие-то чувства. Их не было. Алешу он не уважает, Павлика едва терпит, к Галине нет даже элементарного уважения. А она все еще продолжает его любить, вспоминает все хорошее, что было. Но насильно мил не будешь. Ему почти бездомная собака Туз и дети Ольги дороже, чем она и Павлик, так зачем же навязываться? По его мнению, Галина не сумела воспитать своих детей. Но она их растила, как могла, в детдом не сдавала, на чужих мужиков не вешала, если что не так, сама и будет пожинать плоды своего воспитания, сама будет решать свои проблемы. Конечно, никто не обязан их любить, если даже свои отцам они не нужны. Ладно, забуду!

В качестве кого он предлагал ей жить в своей квартире? Если, как квартирантке, то с квартирантками не спят в одной постели, не ведут общее хозяйство. А если, как жене, то почему можно не считаться с ее мнением, делать только то, что хочется самому? И любовниц обычно содержат, а он ей на питание ничего не отдавал, не говоря о чем-то еще. Она не злодейка, мальчишек ей тоже жалко, но у нее нет сил им помочь. Им нужна семья, тем более в этом интернате у детей есть родители, к ним приходят, забирают их домой, а у Ромы и Васи нет никого. Но и Саша с ними не справится. Он думает, что они будут работать за кусок хлеба, за пару картошек. Будут, но только из-под палки. Они уже прекрасно усвоили, что незачем работать, если гораздо проще выпросить или украсть. А через год их будут определять в детдом, и они будут его просить забрать их в себе? Возьмет? Может быть, и возьмет. Достроит свой дом и будет жить с ними в деревне. Но что-то Катька не захотела там жить, Ромка уже едет неохотно, ему там скучно.

Здравые рассуждения, но забыть о Саше почему-то не получается,  она продолжает  думать о нем, ждать его звонков, звонить, иногда встречаться. На работе Сергей, с которым она сидит в одном кабинете, говорит, что они с Людмилой тоже поняли невозможность дальнейшей совместной жизни. Он несколько раз упорно приглашает Галину в свой дом, она отказывается. Почему? Сергей высокий, видный, слегка полноватый, но при его росте это не очень заметно. Саша рыжий, невысокий, хромой. И материально Сергей лучше обеспечен, у него пенсия полковника и он продолжает работать, с любыми долгами быстро расплатится. Любит выпить. Это, конечно, пугает, у Галины отец и брат погибли из-за чрезмерной склонности к алкоголю. И к Сергею нет такой тяги, как к Саше, она просто теряет голову от ласковых рук Саши. Правда, с Сергеем у них близких отношений не было, но и не надо.

В один из приходов к Саше, она остается у него. И не было никаких разговоров, только его руки, губы, а потом они просто лежали, тесно прижавшись друг к другу, и не хотелось ничего выяснять, не хотелось расставаться. В выходные она снова поехала в деревню с Сашей, Ромой и Васей. Часть дня в субботу Саша снимал на видеокамеру свадьбу, а Галина с детьми выкапывала морковь и свеклу. Такие же дети, как и все, устают, поиграть хочется, поесть повкуснее. Васька еще маленький, ему мама нужна, Ромка взрослее, хитрее. Сашка к ним привык, столько прожили вместе, к ним он относится лучше, чем к Павлику. Но что же она должна делать? Сдать Павлика в интернат и быть с этими детьми? Нет, пусть Саша ищет по себе ту, которая будет с ним в деревне, будет торговать, ухаживать за огородом, выращивать кур. А ей надо продолжать писать свои программы и растить Павлика.

Валентину из больницы выписали, но с работой и со своими детьми у нее не ладилось. В небольшом городке быстро распространяются все новости. На работу она ходила, но на прием к ней почти никто не шел. А с детьми у нее и раньше были не очень хорошие отношения, после болезни совсем испортились.  Прежде дети упрекали Валентину в том, что она, поссорившись с матерью, уходила из дома, растила их в основном бабушка. Теперь у них появился новый козырь, они говорят матери о ее ненормальности, когда она начинает на них кричать. А покричать в этой семье были горазды все, начиная с бабушки. Разговоры у подруг получаются, как у двух глухих, говорят каждая о своем, друг друга почти не слушают, но вроде бы делятся проблемами, облегчают душу.

продолжение
http://proza.ru/2017/05/07/597