Неопределённости в мире элементарных частиц

Лариса Болотова
Принцип неопределённости

    Чем точнее мы будем измерять скорость электрона, тем неопределённей станет его положение в пространстве, измеряемое в тот же момент времени. И наоборот, чем точнее мы определим положение электрона, тем неопределённей окажется значение его скорости.

(Получаем, что мы не можем определить одновременно скорость и положение электрона. В нашем трёхмерном мире мы можем определить одновременно скорость и положение объекта, если знаем направление и закон его движения. Можно предположить, что электрон способен находиться  сразу в нескольких измерениях. Определяя скорость, мы не знаем в каком измерении он находится, и по тому не можем определить точно его положение. И наоборот, зная его положение в одном из измерений, мы не можем определить его скорость, потому что она разная в разных измерениях.)

Квантово- волновой дуализм

     С точки зрения классической физики, частица – это всегда частица, а волна это волна. Квантовая же физика пришла к заключению, что одно и тоже образование в одних условиях может проявлять себя как частица, а в других как волна.

(Когда частица ведёт себя как частица – она представляет собой одно целое, а когда как волна, тогда она проявляется как совокупность частиц. Получаем, что в одном измерение мы воспринимаем частицу, как целое, в других, как состоящую из нескольких)

     В ходе исследований, проведённых в области микропроцессов, обнаружились удивительные вещи. Так, например, оказалось, что элементарная частица может содержать в качестве своих составных частей несколько точно таких же частиц, как и она сама.
   
         В частности, протон (ядро атома водорода) на очень короткое время распадается на протон и ещё пи-мезон, а каждый пи-мезон, в свою очередь, ещё на три пи-мезона.  Мало того, излучив входящий в его состав пи-мезон, протон может превратиться в более  тяжелый нейтрон. Таким образом, в микромире представления о простом и сложном, о целом и части теряют свой привычный смысл. Часть  может оказаться массивней целого и не менее сложной по своему строению.

(Мы можем наблюдать частицу как в одном измерении, так и её же, но и в разных измерениях. Она будет нам представляться состоящей из несколько таких же частиц.)

      Эксперименты квантовой физики показывают, что если сосредоточить взгляд на мельчайшей частице вроде электрона, то её свойства будут меняться. Опираясь на эксперименты Джон Уилер доказал, что даже если человек просто смотрит на некую вещь, то она изменяется под действием его взгляда.

(Это доказывает, что человеческий взгляд обладает определённой силой, которая воздействует на то, что видит. Что это за сила? Скорей всего это  сознание, которое смотрит на окружающий мир через глаза человека.)

      Бом обнаружил, что частицы в плазменном состоянии ведут себя не как отдельные элементы, а как составляющие чего-то большого. Всё, что доступно осязанию и существует в мире обособленно – скалы, океан, леса, животные и люди, - представляют видимый уровень мироздания. Однако Бом утверждает, что все эти вещи и явления только кажутся обособленными, в действительности же они связаны между собой на  глубинном уровне высшей целостности – скрытого порядка, который просто не доступен нашим органам восприятия.    

(Я согласна с этим утверждением. Сознание человека – это сознание в трёхмерном мире. Оно опустилось в этот мир и видит только часть всего Мироздания. Углубление познания материи человеком есть подъём его в высшие измерения.)   

      Суть единой теории состоит в том, что основные физические взаимодействия – слабое, электромагнитное, сильное и гравитационное – проявляются как разные при сравнительно не больших энергиях, а при достаточно высоких энергия они сливаются, объединяются.

     Принцип эквивалентности массы и энергии А. Эйнштейна гласит, что полное количество энергии, содержащейся в некоторой массе вещества, равно произведению величины этой массы на квадрат скорости света.

      Так, например, при слиянии протона  (ядро атома водорода) с ядром атома лития образу два ядра атомов гелия (две альфа-частицы). Масса протона составляет 1,00812 массовых единиц, а ядра лития – 7,01822 единицы. Что же касается альфа-частиц, то она обладает массой, равной 4,00390. Итак, суммарная масса протона и ядра лития – 8,02634, а двух альфа-частиц – только 8,00780.  Таким образом, налицо дефект массы, равный 0,01854 массовых единиц, что соответствует выделению определённого количества энергии.

(Какие выводы можно сделать из этого? Одно измерение отличается от другого частотой колебания частиц, в ходящих в это измерение. Человеческий глаз так устроен, что воспринимает только частицы определённой частоты, поэтому видит только одно измерение. Думаю, что дефект массы и даёт возможность существования нескольких измерений.)

      В каждом малом объёме пространства из физического вакуума непрерывно рождаются пары - «частица – античастица» (например, пары «электрон – позитрон»). Они рождаются и мгновенно аннигилируются, испуская световые кванты, которые тут же поглощаются. При определённых условиях из физического вакуума могут появляться ядра атомов различных химических элементов, а так же молекулы воды.

 (Подошли к очень важному вопросу. Вопросу существования Вселенной. Под Вселенной в этом случае я имею ввиду, не только вселенную трёхмерного измерения, но и вселенные всех измерений.  Каким образом Вселенная (Мироздание) существует? Каким образом возможно в ней движение? Можно ли из покоя получить движение? Развивая математику, человек ввёл понятие волновых функций, таких как синус, косинус, тангенс и котангенс.  Рассмотрим функции синус и минус синус. Эти функции можно назвать противоположными. При сложении их волновых графиков мы получаем прямую, то есть отсутствие движения. Вся Вселенная – множество противоположных волновых функций. Чтобы представить это, можно посмотреть на бушующий океан или на водную гладь в ветреную погоду. Одна волна набегает на другую, одни волны усиливаются, другие гасятся. Всё живёт, всё движется. Пока это происходит, Вселенная живёт. Если всё затихает, приходит к покою, то Вселенная засыпает, чтобы через некоторое время вновь проснутся.   Кто или что руководит этим, мне пока не известно. Его называют по-разному Бог, Абсолют, Единое, То. Для меня - это Источник Жизни.)