Солнечный Танец

Наталья Аглицкая
Солнечный Танец - одна из самых главных церемоний Лакотов. Люди из внешнего мира часто не понимают ее, а многие даже ни разу не слышали о ней. А те, кто слышал, слышали или читали искаженную версию его. Поэтому позвольте мне объяснить это с максимальной точностью и максимальным приближением к Лакотскому пониманию этой чрезвычайно важной для Лакотов церемонии со слов САМОГО участника Солнечного Танца: Ванбли Глежка Токахе - индейца Лакота Сичанху из резервации Роузбад (Южная Дакота, США).

Самое главное, что шокирует белых людей в этой церемонии - это сам процесс... Каждый год летом когда Солнце проходит через ковш Большой Медведицы жрец устраивает Солнечный Танец. Каждый год это время всегда разное и Духи каждый год говорят жрецу, когда следует это делать, когда настало для этого время. Это Священное время длится 4 дня. Солнце как бы зажигает Священную Трубку и тогда наступает время молитв и жертвоприношений. В жертву Лакота всегда приносят СЕБЯ, свою плоть, предлагают Духам СВОИ страдания как жертву за других. Когда человеческое страдание доходит до немыслимого предела, только тогда его молитва чрезвычайно сильна , чиста и могущественна! Только страдающий человек хорошо молится. Только тот, кому приставили ко лбу пистолет и кому осталось жить несколько секунд,  станет молиться искренно даже если и вообще не верил ни в Бога, ни в Духов! Поэтому эти страдания являются еще и ОЧИЩЕНИЕМ. Мужчины должны проходить это очищение каждый год (положено четыре года, но некоторые делают это и больше. Ванбли проходил Солнечный Танец лет 30, о чем говорят его бесчисленные шрамы на груди и спине...)Женщины не должны проходить Солнечный Танец, женщины и так испытывают очищение каждый месяц во время месячных. Женщины вообще считаются в Культуре Лакотов Священными, а мужчины - полными грехов и дурных мыслей, от которых им и предлагают избавляться с помощью страдания на Солнечном Танце или Ханблеча.

Во время Солнечного Танца участник стоит лицом к Священному Дереву. И он танцует с восхода Солнца до заката , поет Священные Песни, молится... Все четыре дня подряд. Все эти четыре дня он ничего не ест и ничего не пьет! Каждое утро и каждый вечер он еще и посещает Светладж (потельню) - индейский храм для молитвы. Там в сильно нагретом помещении он потеет, теряя влагу еще больше.  Ванбли говорит, что на третий день Солнечного Танца организм так обезвожен, что в потельне даже пот из тебя больше не выделяется... А суставы пальцев начинают гнуться в обратную сторону при попытке выпить воды после СТ. Каждый день участнику прокалывают кожу на груди и привязывают его либо к Священному дереву, либо на спину привязывают черепа бизонов, и их нужно таскать по кругу в честь Духов. Каждый такой череп весит не меньше, чем автомобильная покрышка. Иногда для большей тяжести жрец еще и усаживает на них детей. Их называют "дети Ювипи". Чем тяжелее, тем большую человек приносит жертву. А на следующий день он должен танцевать снова в самое жаркое время года на открытом солнце, терять влагу еще больше, но пить ему нельзя при этом. И еще они истекают кровью из ран на груди, что обезвоживает еще больше... Но получить воду ему нельзя, иначе он может просто сразу уйти с СТ и никогда не возвращаться. Уйти участник может в любой момент, но вернуться уже будет нельзя.


 Самое трудное во все этом именно жажда. В конце каждого дня его привязывают к Священному Дереву за кожу на груди , привязав их к небольшим палочкам  , которыми проколота его кожа на груди. И он танцует с восхода Солнца до заката , поет Священные Песни, молится... Теряет кровь и тем самым обезвоживает свой организм еще больше. В конце он должен освободиться от этих ремней, разорвав кожу на груди. Он должен СВОИМ усилием дернуться или отбежать назад так, чтобы разорвалась кожа.Разрезать ее нельзя. Перед рывком танцующий произносит молитву и эта молитва - самое искреннее в его жизни.

И хотя белые доктора говорят, что человек не может жить четыре дня без воды, Лакота каждый год доказывают, что это возможно. До сих пор ни один индеец не умер во время Солнечного Танца!

После Солнечного Танца наоборот: они полны сил Духовных. Недаром они победили Кастера сразу после того, как прошли Солнечный Танец!

Ванбли говорит: "Если бы каждый человек на Земле прожил хотя бы ОДИН день без воды, а не 4, как Лакота.., он бы начал понимать, как ценна Вода! Никто бы не смел оскорблять Воду или загрязнять Воду!"

Солнечный Танец - это только для тех, кто испытывает желание его пройти. Его не навязывают. Наоборот: жрец скорее скажет желающему "нет", чем "да". Потому, что многие не выдерживают. Но однажды сбежав с Солнечного Танца, на него уже нельзя вернуться.

Шрамы, полученные на Солнечном Танце потом являются как бы орденами, самой правдивой наградой за жертвенность. И по ним можно узнавать настоящих мужчин и духовных людей. Трус не сможет пройти Солнечный Танец. Ни трус, ни слабак, ни маловер, ни предатель, ни лжец, ни мошенник.... Духи не помогут никому с изъяном характера. Такие сразу отсеиваются. Еще Солнечный Танец способен показать людям истинную душу человека. Но также , если кто-то не проходил СТ, это не значит, что другие Лакота будут плохо к нему относиться. СТ - только для тех, кто имеет к этому предназначение. На Солнечном Танце также присутствуют и другие люди, не участники, просто помощники, которые хотят помогать, хотят прикоснуться к этой благодати, но сами не ощущают в себе сил приносить жертву. Они очень горды быть даже просто помощниками на этом действе...

Вот, например: Зино- брат Ванбли: Я уже писала об этом Лакоте: Зино...Это очень сильный и самоотверженный человек...Ванбли говорит: "Он ментально сильнее меня. Я видел это на Солнечном Танце. На третий день Солнечного Танца мы все изнемогали в палатке без еды и воды... Все были настолько измучены, что не могли двигаться, просто лежали... Жрец пришел и сказал,что Духи велели ему для поддержания участников раздать всем по карамельке... (Обычно ничего не положено ни есть, ни пить...Но в тот год была такая страшная жара!... Духи велели жрецу поддержать участников)Карамель в пакете пустили по кругу, каждый взял по одной.... Мне не досталось,так как я был последним.. Это было так ужасно, ощущение было, что ты умрешь без этого!... И тут Зино протянул мне свою: "Возьми!" Я сказал : "Нет! Ты возьми." Но Зино настоял... Я взял.... И тут я понял, насколько велик Зино... Та небольшая энергия, которую получил я, съев эту конфетку, была не сравнима с тем,что получил он, когда отказался от этого для меня!... Он мог умереть... Для него, возможно , это был выбор между его жизнью и моей...И он выбрал мою... Я никогда этого не забуду!"

Христиане не понимают такой жертвенности Лакотов. И еще они не могут понять практическо-пргматичного смысла этого действа. Они говорят: "Христос принес себя в жертву за всех людей, так что мы просто его жертвой все пользуемся, а сами ничем не должны жертвовать." Лакота не верят этому. Каждый мужчина Лакота должен научиться САМ приносить в жертву СЕБЯ, только так он может понять цену жизни и "что по чем".Те кто ищет в Солнечном Танце прагматического смысла, будут разочарованы, потому что такого смысла там нет. Есть только Духовный смыл: установить настоящую связь с НАСТОЯЩИМИ Духами. Только ОНИ могут помочь тебе пройти то, что пройти в принципе невозможно! Тот, кто ощутил на себе их помощь, когда находясь чуть ли ни на краю гибели, ты выживаешь с их помощью, тот навсегда понимает их РЕАЛЬНОСТЬ и имеет их благоволение и помощь потом всю жизнь. Он может потом совершать чудеса своей молитвой, не будучи чудотворцем, а простым участником Солнечного Танца, простым человеком, но ощутившим свою связь со Вселенной.

Тот же Зино, например, однажды своей молитвой вернул жизнь своему новорожденному сыну. Такой силы вера может быть только у участника Солнечного Танца.Кстати сказать, он и назвал его тоже в честь этой церемонии: Солнечный Танец. Сейчас тот мальчик по имени Солнечный Танец - уже взрослый человек, тоже Традиционный Лакота.


Солнечный Танец запрещено снимать. Поэтому я не прилагаю никакой картинки к этой статье. Ванбли говорит, что в ту секунду, когда люди начнут снимать Солнечный Танец, Духи перестанут приходить на него. А без участия Духов, какой тогда смысл в Солнечном Танце?

ДУХИ -  это не привидения, как принято считать у европейцев. Самое близкое слово Ванбли подобрал для нашего понимания : "Ангелы". Но слово "ангелы" порождено христианской традицией и поэтому не может быть точным определением тоже. Духи - это сущности Вселеной, которым миллионы лет, они существовали задолго до сотворения людей... Поэтому они очень опытны, знают намного больше нас. Они помогают Создателю в управлении Вселенной.

****

Лакота считают, что главная сила человека заключается не в мускулах, а в его разуме. Солнечный Танец и проявляет эту силу Разума человека. Как ни странно, на Солнечном Танце выносливость и силу до самого конца сохраняют не молодые и сильные танцоры, а пожилые, не самые здоровые, но уже имевшие многочисленный опыт прохождения Танца Солнца.Они обычно начинают танец медленно, дуя в свисток из кости Орла в ритме барабана... В то время как молодые мускулистые юнцы начинают весьма бодро, но к третьему дню "сдуваются" без еды и воды на жаре... Один такой участник на третий день в Светладж очень страдал , он буквально умирал, он буквально не мог этого выдержать! Он даже начал потихоньку стонать... Ванбли закутал его в простыню и прижал к себе , словно ребенка, и начал петь ему очень громко Лакотские песни. Этот парень, получив такую поддержку, прошел до конца, выдержал Солнечный Танец и не сбежал. Потом он всегда всем говорил, что Ванбли "чертовски сильный чувак".Но Ванбли не был сильнее его физически. Он был сильнее МЕНТАЛЬНО. Это и есть Солнечный Танец: там проявляется МЕНТАЛЬНАЯ сила человека.

****

На Солнечном Танце участники, привязанные к Священному Дереву за кожу на груди, подходят к Дереву молиться три раза,потом снова отбегают назад, а на четвертый раз они должны отбежать так, чтобы освободиться от ремней, разорвав кожу... Тот момент, когда следует приближаться к Дереву указывает жрец кивком головы, но откуда он знает, когда пора? Жрец сказал, что в развилке Дерева (Дерево всегда выбирается раздвоенное и устанавливается на Священной Площадке так, чтобы через эту развилку проходила линия восток-запад)появляется человек и кивком головы и голосом "Хока!" указывает, когда начинать.Жрец даже был удивлен таким вопросом: "Неужели Вы, ребята" его не видите?!" Но его никто, кроме жреца не видел и не слышал. Жрец однажды сказал, что на Солнечном Танце присутствует еще один человек, способный видеть и слышать Духов. Он не сказал, кто, но по некоторым признакам можно было заключить, что это возможно был Чарли Уайт Элк...


****

Ванбли говорит, что во время прохождения Солнечного Танца возможно от недостатка воды меняется даже зрение. Все становится каким-то желтым, как выцветшая старая фотография. На внешнем круге площадки располагаются танцующие женщины - группа поддержки участников-мужчин. Они тоже танцуют на всех тех же условиях, что и мужчины, тоже 4 дня без еды и воды, только без пирсинга. Правда, некоторые из них привязывают Орлиные Перья на плечи через проколы на коже, которые на четвертый день они срывают, тоже разрывая кожу.Эти женщины обычно бывают на Солнечном Танце сильнее и выносливее мужчин. Ванбли говорит, что на третий день, когда твое зрение становится как выцветшая фотография и ты чувствуешь крайнее изнеможение..., однажды в такой момент он взглянул на круг женщин... Они все еще танцевали и были полны сил, иногда воздевали обе руки к Солнцу в ритме барабана и кричали: "Ли-ли-ли-ли-ли!"(Типичный индейский возглас, издаваемый женщинами.) Они были как цветочная клумба в этих своих ярких нарядах на фоне всего коричнево-желтого....Они придали ему сил просто одним своим видом. Когда ты перестаешь думать о себе и своих страданиях...и взглянешь на других, которые проходят через то же самое... Только тот оказывается силен на Солнечном Танце, кто ПЕРЕСТАЕТ ДУМАТЬ О СЕБЕ, кто перестает сосредотачиваться только на своем страдании. Жаль, что такого жизненного урока никогда не получают белые, которые считают, что Христос за них за всех уже отстрадал, а самим им не нужно больше идти ни на какие страдания или жертвы... Вот поэтому белые никогда не могут быть даже наполовину такими мужчинами, как Лакота! Потому, что они никогда не вкушали страдания, способного изменить даже их приоритеты, способного избавить их от ложных жизненных ценностей. На Солнечном Танце становятся бессмысленными их выдуманные "ценности", такие как деньги, положение в обществе, красивая одежда.. Все это становится на Солнечном Танце неважно. Важным же чрезвычайно становится ВОДА, ЕДА, молитвы друзей и родных, единство со своим народом...

****

Однажды в круг Солнечного Танца выбежал ребенок лет трех. Его хотели остановить, но бабушка крикнула: "Хеча шние!" (Не смейте!) (Она говорила с женским диалектом. По-мужски эта фраза прозвучала бы: "Хеча шнио!")Она не велела прерывать действия "Вакаежа" (ребенка) - Священного существа.Ребенок подбежал к Дереву, посмотрел на него и потом вдруг стал хохотать, словно кто-то невидимый его щекотал. И носиться вокруг Дерева, словно кто-то невидимый его догонял. Никто из участников не смел прервать его игру с Духами, пока он не ушел с площадки сам.

****



Продолжение следует...