Принципы образования бактериальной номенклатуры

Сергей Розен
С.Ш.Тер-Казарьян. Принципы образования бактериальной номенклатуры, с. 113-115 //Проблемы обучения медицинской терминологии. I Всесоюзная учебно-методическая конференция преподователей латинского языка медицинских и фармацестических институтов. Тезисы докладов и сообщений 14-16 декабря 1983. Ереван,  1983.

   1.Система положений об этом составляет содержание   "Международного кодекса номенклатуры бактерий, проект которого был опубликован в 1874 г. (Ер.: "Айастан"), а окончательный текст в 1978 г. (М., "Наука"). Правила, которыми руководствуются при предложении новых видовых названий, касаются  а)объекта, б) подбора названия и в) опубликования.

   2.ОБЪЕКТ. (2-1). Должен иметься реальный объект - живая культура бактерии; (2-2); штамм  желательно [необходимо] послать в одну из известных коллекций культур для поддержания там в живом состоянии; (2-3) нужно описать  культуру по характерным свойствам вида, по диагностическим свойствам, по признакам, характеризующим род в целом; (2-4) описание должно быть осуществлено по минимальному количеству признаков, которые приняты при описании видов данного род; (2-5) необходимо удостовериться, что ранее подобного вида не было описано.

   3.ПОДБОР НАЗВАНИЯ. (3-1).Особой пометой должно быть отмечено, что название - новое; (3-2)название рода не должно быть более поздним омонимом ранее действительно   опубликованного названия водоросли, бактерии, гриба, простейшего или вируса; (3-3) в одном роде не должно быть двух одинаковых названий видов,  или похожих названий, особенно таких, которые отличаются только в последних буквах; (3-4)латинское или латинизированное название не должно быть  очень длинным  и трудным в произношении, гибридным, должно быть благозвучным; (3-5) название рода - существительное или прилагательное, используемое как существительное, в единственном числе, пишется с большой буквы; название вида - бинарная комбинация из названия рода и видового эпитета; как прилагательное, эпитет согласуется в грамматическом роде с родовым названием.

   4.ОПУБЛИКОВАНИЕ. (4-1)Так как штаммов, относящихся к данному виду, может быть в коллекциях более одного, штамм, посылаемый в качестве представителя нового вида, должен быть обозначен как типовой; (4-2) новое название должно быть опубликовано  э ф ф е к т и в н о - в специальном научном журнале или книге, не в газете, популярном журнале, тезисах конференции, автореферате диссертации (на правах рукописи!), изданиях для служебного пользования, бесплатных; желательно, чтобы название  было опубликовано в "Международном журнале систематической бактериологии", но если опубликовано в другом месте, оттиск необходимо выслать в жэтот журнал, и пока в этом журнале название не будет      опубликовано в составе списка, название не является принятым; (4-3) новое название должно быть опубликовано  д е й с т с и т е л ь н о, т.е. эффективно и со ссылкой на описание.
   Такие требования, как 2-2, 2-4, 3-4, 3-6, 3-7, являются лишь рекомендациями, тем не менее они  должны безусловно выполняться.

   5.Фонд на 1 января 1980 г. опубликован в "Одобренных списках названий бактерий" (Ереван, Айастан, 1983), он включает 2200 названий. За три последние года добавилось еще 360 названий. Так как продолжается  пополнение фонда, необходимо составлять, издавать и рассылать "Дополнения за ... год к Одобренным спискам и "Указатель современных названий бактерий по состоянию на 1 января ... года". Только при этом преподаватели будут постоянно располагать исчерпывающими данными по номенклатуре бактерий  и педагогического процесса будут исключены устаревшие, ничего не обозначающие термины. Знакомство с этой системой информации останется у студента и поможет ему в работе после окончания института.