В память сына своего Владимира Алексеевича Сназина

Леонид Константинов
К сожалению, удомельским краеведам мало что известно о судьбах многочисленных представителей известного в Вышневолоцком уезде Тверской губернии дворянского рода Сназиных. Исключением стала ветвь владельца с. Ивановское (ныне Удомельский р-н Тверской обл.) Ивана Терентьевича Сназина (1774-1837). О самом генерале и кавалере, близком друге и родственнике графа А.А. Аракчеева, сохранилось довольно много воспоминаний.

 Я давно занимаюсь военной историей и к юбилейному 2012 г. подготовил о генерал-майоре И.Т. Сназине материал, вошедший в книгу «Вышневолоцкий уезд в 1812 году». Это исследование с моего согласия использовал в своей статье «История местечка Ивановское» Алексей Борисович Крючков (ТБ «Одиссей», г. Удомля). Правда, я не совсем понял, почему он по-свойски переписал мой авторский текст, оставив лишь цитаты и выдержки из источников. Но, как бы то ни было, получилась полная биография И.Т. Сназина, которую теперь можно без труда найти и прочитать в Интернете. Что ж, общее дело делаем, Отечеству на пользу. Да и я, несмотря ни на что, был рад, что нашелся человек, который всерьёз взялся исследовать историю рода дворян Сназиных.

На том же сайте А.Б. Крючков разместил информацию и о старшем сыне генерала – Павле Ивановиче Сназине-Тормасове (1815-1883), основанную на рукописи удомельских краеведов С.А. Чугункиной и Б.К. Виноградова. Все, как мне кажется, ждали продолжения этого исследования. Ведь, кроме Павла, в семье были еще сыновья Алексей и Николай, а также дочери Капитолина, Александра, София. Но продолжения не последовало. Прошли годы, у меня накопилось достаточно материала для того, чтобы продолжить рассказ о представителях рода Сназиных.
 



Чтобы лучше узнать судьбу Владимира Алексеевича Сназина, следует начать наше повествование рассказом о его родителях.

Итак, отец его – полковник гвардии Алексей Иванович Сназин (1818-1874). Был третьим сыном в семье генерал-майора и кавалера ордена Св. Георгия 3 ст. Ивана Терентьевича Сназина.

Самое большое влияние на выбор службы, да и на образ жизни вообще оказал на Алексея Ивановича старший брат Павел Иванович Сназин (1815-1883). Личность крайне контрастная. На статском поприще выслужил чин действительного статского советника, был Предводителем вышневолоцкого дворянства (1861-1865). И в то же время имел склонность, добиваясь своих личных целей, идти на любые авантюры, не брезгуя даже земельным мошенничеством. Идеалом Павла был знаменитый гусар и поэт М.И. Лермонтов, которого он еще застал во время обучения в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийский юнкеров. Будущий великий русский поэт являлся участником всех похождений юнкеров и отражал их забавы в своих стихах.

Потому-то и Алексей Сназин, не задумываясь, последовал за старшим братом в кавалерийские юнкера и мечтал стать только гусаром. Тем более, что 16 сентября 1836 г. Павла Ивановича Сназина произвели в корнеты Гродненского гусарского полка. Однако юнкерский разгул и забиячество старший брат не оставил и в этом полку. Но военная карьера его быстро закончилась в чине ротмистра женитьбой на очаровательной Джемиме Осиповне Поль-Карев (Карью?). Получив при отставке чин майора, он отбыл с молодой женою в свое вышневолоцкое имение. А вот Алексей Сназин покидать службу совсем не торопился.

Из Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров он был выпущен корнетом в лейб-гусары. Женился на Марии Константиновне Ховен (1821-1907), дочери храброго гусарского генерал-лейтенанта К.Е. Ховена (1801-1855), героя Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и участника подавления польского мятежа в 1831 году. У них родились дети: Мария (18.07.1840), Владимир (4.05.1844) и Алексей (13.11.1847).

Надо отметить, что даже будучи женатым, штабс-ротмистр А.И. Сназин своих гусарских привычек не оставил. Имя его можно найти в «Записках для сведения» известного жандармского генерала Л.В. Дубельта, который упоминает о приводе к обер-полицмейстеру Санкт-Петербурга задержанных в нетрезвом виде трех кавалерийских офицеров, в т.ч. 31-летнего «лейб-гвардии Гусарского полка Сназина». Они, подвыпив, на Невском проспекте «вертелись» со встретившимися им на пути дамами, а некий поручик Ивин даже умудрился задрать юбку у супруги почтенного зубного врача Вагенгейма на глазах у её мужа.

Мария Константиновна Сназина была по характеру полной противоположностью мужу – скромная и набожная, свое счастье она нашла в детях и православной вере. Жили Сназины небедно, имея приличный доход как с вышневолоцких вотчин главы семейства, так и богатого приданого его супруги. Поэтому старшего сына Владимира по настоянию матери отдали для воспитания и обучения в лучшие пансионаты Европы.

Выйдя в отставку в чине полковника Лейб-гвардии Гусарского полка, А.И. Сназин с семьей решил покинуть Петербург и обосноваться в своих вышневолоцких владениях. В родовом гнезде Ивановское двум братьям ужиться оказалось непросто. Павел Иванович к тому времени значительно приумножил свои земельные владения за счет женитьбы (вторым браком) на юной Е.Д. Власовой, представительнице богатого рода Тормасовых, и присоединил их фамилию к своей.

Чтобы не ссориться с братом, Алексей Иванович, имея достаточное количество крепостных крестьян и богатые земли в сельце Городок с деревнями, решил продать большую часть своей доли наследства в удомельском крае и обустроить усадьбу для своей семьи в с. Владимирское Козловской волости Вышневолоцкого уезда (теперь Спировский р-н Тверской обл.). Здесь Мария Константиновна стала самой щедрой дарительницей храмов. Так, на благоустройство Ерзовской церкви (родовой для семьи Сназиных) в 1870 г. она жертвует 500 рублей. Гвардейский полковник решил заняться образованием крестьянских детей и начал строительство двухклассное училище по подобию открытого в 1847 г. братом в Ивановском и назвал его своим именем – Алексеевско-Сназинское.

Но помещичья идиллия для этой ветви Сназиных длилась недолго. 16 апреля 1869 г. в возрасте 21 года погибает их младший сын Алексей. Владимир же, вернувшись из-за границы и увлеченный идеями народничества и земства, был выслан из столицы как неблагонадежный под надзор полиции в имение отца. Это известие оказалось для последнего сокрушительным. Алексей Иванович Сназин умер 20 октября 1874 г. и похоронен на погосте с. Спасоклинье Вышневолоцкого уезда.

Владимир Алексеевич Сназин, отныне один из самых богатых не только в Вышневолоцком уезде, но и в Тверской губернии, начинает работать простым учителем в школе, которую строил его родитель. И такое положение его совершенно не смущало, ибо период истории нашего Отечества после освобождения от крепостного рабства можно назвать временем земства. Многие сыновья почтенных вышневолоцких дворян (князья Путятины, Мальковские, Милюковы) заняли посты в этой административной организации, управляющей жизнью крестьянства Вышневолоцкого уезда. Земство также взяло на себя просветительскую и образовательную миссии. Следствием же стало то, что безграмотность населения Козловской волости была значительно ниже уровня других волостей Вышневолоцкого уезда.

В 1875 г. В.А. Сназин добивается от Министерства просвещения открытия в с. Владимирское Алексеевско-Сназинского двухклассного училища. Как мать нашего героя Мария Константиновна дарила большие денежные суммы на благоустройство храмов, так и её старший сын щедро жертвовал на народное просвещение. В его школе была богатая библиотека, в т.ч. 970 учебных пособий. В 10 комнатах обучалось 104 крестьянских мальчика. Владимир Алексеевич оплачивал из личных средств учебу в средних и высших учебных заведениях детей малоимущих вышневолоцких дворян. На поприще народного просвещения он стал одним из самых ярких и талантливых деятелей Тверского земства. Председатель Тверской ученой архивной комиссии И.А. Иванов в речи памяти В.А. Сназина скажет:

«Это был человек настолько оригинальный, что его нельзя не заметить с перваго же взгляда. Прежде всего, он обращал на себя внимание своею внешностью. Ни в какое время года он не менял своего костюма. Зимою в 20-градусный мороз он разъезжал по городу без калош, в тонких ботинках, в коротенькой визитке, в легком пальто без рукавов и в столь же легкой фуражке. Точно так же и по своему характеру, складу речи и по всей своей деятельности он более походил на иностранца. Но из-за границы, где он воспитывался с ранняго детства, он взял лишь симпатичные черты западно-европейской цивилизации, – большую подвижность, стойкость и энергию в стремлении к намеченной цели, строгую регулярность в образе жизни, редкую отзывчивость, величайшую любезность и предупредительность в обращении со всеми без различия рангов и общественного положения. Полагаю, что ни одного письма он не оставлял без ответа, так что покойный наш сочлен, можно сказать, осуществил тот гуманный идеал, который хотели привить русскому обществу XVIII века просвещенные его руководители, – "людкость или благородное учтивство". Все эти качества покойный проявил главным образом в своей земской деятельности, где и должен остаться наиболее заметный след. Без сомнения, это и отметят талантливые ораторы Тверского Земства, когда соберутся почтить своего старейшего и деятельного сочлена, смерть которого совпала с окончанием последней сессии Губернскаго Земского Собрания».

В.А. Сназин хорошо понимал значение развития краеведения, изучение истории родного Тверского края. Он был действительным членом Тверской ученой архивной комиссии и его можно назвать первым краеведом Спировской земли. И.А. Иванов отмечает:

«Владимир Алексеевич сделался нашим членом недавно, но успел и сам сделать пожертвование на наши нужды и, по своему обыкновению, горячо ратовал за нас в Земских Собраниях – в Тверском Губернском и Уездном Вышневолоцком. Усилиям его и других наших друзей мы обязаны тем, что в 1901 и 1902 гг. Тверское Губернское Земство ассигновало нам на предстоящий археологический съезд единовременно по 500 рублей, несмотря на то, что Губернская Управа не только не проектировала таких ассигновок, но даже предлагала в истекшем году сократить ежегодную субсидию на половину – с 300 р. на 150. Особенно же энергично отстаивал наши интересы Владимир Алексеевич в Вышневолоцком Уездном Земском Собрании».

16 декабря 1902 г. В.А. Сназин скончался и был похоронен на родовом кладбище Сназиных на погосте с. Спасоклинье. В Твери с известием о его смерти была прочитана заупокойная молитва «о скончавшемся рабе Божьем Владимире» высокопреосвященным Димитрием, архиепископом Тверским и Кашинским.

Еще при жизни наш герой составил завещание, где все свое имущество он отписал на благо образования детей из бедных дворянских семей, ибо твердо был уверен, что именно они продолжат дело земства на ниве народного просвещения. Душеприказчиком стал его близкий друг и известный земской деятель Тверской губернии Н.К. Милюков.
Мария Константиновна Сназина пережила своего сына на пять лет. Старшую благотворительницу не смутило завещание сына и то, что значительная часть их капитала была завещана тверскому дворянству, а не наследникам рода Сназиных. И в своем завещании М.К. Сназина «в память сына своего В.А. Сназина» выполнила его последнюю волю. После его смерти главным делом для нее стал проект создания в усадьбе Владимирское дворянского приюта-богадельни.

3 марта 1907 г. на 86 году жизни полковница Сназина скончалась. Сразу после похорон ее душеприказчик Н.К. Милюков, ознакомившись с завещанием покойной, посылает уведомление Тверскому губернскому предводителю дворянства Головину. Уже 14 марта в Твери он собирает экстренное дворянское собрание по поводу завещания М.К. Сназиной. Предводитель огласил присутствующим:

«Имею честь довести до сведения г. губернского Предводителя Дворянства, что одновременно с сим мною отосланы в Тверской окружной суд нотариальныя духовные завещания скончавшейся 3 сего марта вдовы гв. полковника М.К. Сназиной, Завещаниями этими, совершенными 29 июня 1904 г. и 27 марта 1905 г. у Вышневолоцкого нотариуса Леонова, покойная значительную часть своего имущества отказала Тверскому дворянству, а именно:
1). в память сына своего Владимира Алексеевича Сназина, капитал в 80000 рублей, с присвоением этому капиталу имени её сына; из процента с капитала имеют быть выдаваемые, преимущественно дворянам Вышневолоцкого уезда, ежегодные стипендии, не свыше 300 рублей, на воспитание их сыновей и дочерей в средних и высших учебных заведениях. Если бы среди дворян Вышневолоцкого уезда не оказалось нуждающихся в помощи на образование их детей, стипендии могут быть выдаваемы дворянам и других уездов губернии. Право пользоваться стипендией предоставлено учителю Алексеевско-Сназинского училища, г. Деревенскому, для образования его детей.
2). Усадьбу с. Владимирское, Вышневолоцкого уезда, с домом, постройками и всею движимостью, а равно и всю землю при усадьбе, кроме 3-х десятин, завещанных Вышневолоцкому дворянству для приюта, мельницу на р. Судомле и капитал в 30000 руб. для открытия в этой усадьбе какого-либо благотворительного учреждения по усмотрению дворянства. Часть земли, при жизни покойной запродана крестьянам соседних деревень: Тимошкина, Городка, Морозовки и Овсяннников за общую сумму до 70000 руб.; остается при усадьбе 240 дес. Таким образом, стоимость имения (кроме 30000 руб.) определяется суммой около 100000 руб.
3). Все возможные излишки от выполнения прочих назначений завещания – для цели, указанной во 2-м пункте».

16 мая 1907 г. Предводитель губернского дворянства представил доклад собранию уездных предводителей и депутатов дворянства:

«Когда душеприказчик уведомил меня, что завещание утверждено Тверским окружным судом и Дворянство может вступить во владение завещанным ему имуществом, я вместе с Николаем Кононовичем Милюковым, отправился в с. Владимирское.
Мною было объявлено крестьянам всех 4-х деревень, что без постановления Тверского Очередного Дворянского Собрания земля не может быть им продана.

Дом, по своему внутреннему расположению оказался удобным для устройства богадельни, но не более как на 12 человек.

Движимость, принятая Секретарём Дворянства, согласно описи пристава, вся в исправности».

Далее идет подробное перечисление имущества, которое передавалось тверскому дворянству, в т.ч. 1663 десятины 1886 саженей земли в имение при с. Владимирское; лес продан на 39983 руб., расписки Государственного Банка от капитала М.К. Сназиной на сумму 195801 руб. в различных процентных бумагах по номинальной стоимости и т.д. Губернский предводитель Головин подчеркивает в заключение доклада:

«…и потому капитал, обеспечивающий содержание богадельни, оказывается гораздо больше, чем она предполагала, а именно 115.801 руб.

Созванное мною, по случаю получения дворянством наследства, 19-го мая 1907 г. Депутатское Собрание постановило: Дар принять и избрать Комиссию для выработки вопроса о выдаче стипендий с капитала, завещанного М.К. Сназиной.

Комиссия постановила: в виду того, что большинство стипендий будет занято Вышневолоцким дворянством, поручить ему же выработать правила и порядок их выдачи.

Мною лично заказан и теперь уже поставлен на могиле покойной М.К. Сназиной памятник из белого мрамора с надписью «От Тверского Дворянства».
На основании вышеизложенного прошу Дворянство вышеозначенный дар М.К. Сназиной с благодарностью принять и взять на себя обязанность исполнить волю покойной согласно её завещанию».

Новость о завещании М.К. Сназиной, безусловно, стала главной новостью для тверской общественности в 1907 году. Г.Н. Цвиленевым по поручению Губернского предводителя дворянства А.А. Кушелева был подготовлен подробный отчет о ликвидации имения Владимирское с 1 февраля 1908 г. по 1 января 1912 года. К августу того же года была составлена смета на разборку здания и ремонт построек в имении. Господский дом решено отдать под богадельню. 30 ноября в новом приюте поселилась первая призреваемая – дворянка О.А. Степанова.

В 1914 г. о дворянском приюте-богадельне, которому было дано имя М.К. Сназиной, докладывалось в Дворянском собрании, а также рассматривался проект наказа о выдаче стипендий из капитала, завещанного вдовой полковника гвардии. С началом Первой мировой войны у тверского дворянства появились новые заботы, о приюте и стипендиях забыли. В 1915-1916 гг. в бывшем имении еще проводили ремонтные работы. 22 февраля 1916 г. предводитель тверского дворянства П.П. Менделеев писал заведующей приютом-богадельней М.В. Венгеровой о дошедших до него сведениях о нарушениях правил приюта некоторыми призреваемыми. А потом… наступил 1917 год – год двух революций в России.

Новому государству стали не нужны ни дворяне, ни память о них. Быстро исчезли в небытие такие имена как Мария Константиновна и Владимир Алексеевич Сназины. Не долго хранилась любовь помнивших их, несколько дольше сохранились их имена в воспоминаниях местных старожилов. Бывшее Алексеевско-Сназинское двухклассное училище стало советской школой имени М.И. Калинина. Родовой склеп Сназиных у Ерзовской церкви был разрушен и разграблен.



Эти словами можно было был закончить это грустное повествование. Но чудо! Просматривая краеведческие материалы в Интернете по истории Спировского края, я неожиданно увидел фотографию сохранившегося памятника около Ерзовской церкви. На надгробном камне было хорошо видно: Сназин Владимир Алексеевич. Значит, его могила вопреки всему сохранилась! Эта фотография – из статьи «Спировский район, село Могилки (Ерзовка, Спасоклинье). Храм Преображения Господня. Спасоклинье» известного вышневолоцкого краеведа Дениса Михайловича Ивлева. Он молодец и по-настоящему понимает (в отличие от тех, кто где только можно ставит на свои находки авторские водяные знаки), что краеведение – общее дело. А потому щедро делится материалами со своими коллегами-краеведами.

Я написал Д.М. Ивлеву, и он сразу ответил. Оказалось, что я рано радовался. Памятник В.А. Сназину украден с кладбища в Могилках (Ерзовке), но табличка сохранилась, и её краеведы отдали в школу с. Козлово. Алексеевско-Сназинское, ставшее школой имени М.И. Калинина, находилось рядом с д. Овсянники Спировского района. Её закрыли лет 30 назад и сейчас от нее остались одни лишь стены. Денис Михайлович верит, что когда-нибудь все неравнодушные к истории родного края соберутся вместе, очистят склеп дворян Сназиных от мусора и поставят крест на месте храма в Ерзовке. Дело это благородное и, полагаю, большинство коллег-краеведов из разных районов Тверской области, что составляли ранее Вышневолоцкий уезд, поддержат его. Имена таких людей, как учитель Владимир Алексеевич Сназин и его мать, Мария Константиновна, даже если утеряны их могилы, спустя столетие должны вернуться в историю нашего края. Они это заслужили.



Фото: Могила В.А. Сназина. Фотограф - вышневолоцкий краевед Д.М. Ивлев.